五华县财政局2016年政府信息公开工作年度报告
时间:2017-03-06 00:00:00   浏览:9  
【字体:  打印

五华县财政局2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十一条的规定和《广东省人民政府办公厅关于印发广东省政府信息公开统计制度(试行)的通知》(粤府办〔2013〕427号)要求现公布五华县财政局2016年政府信息公开工作年度报告。本报告全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成。内容涵盖县府办2016年1月1日至12月31日期间的财政信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与财政局信息中心联系(联系电话:0753-4433876)。

一、2016年信息公开工作概述

2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市县有关文件精神,拓展公开渠道,创新公开方式,加大信息公开工作力度,认真做好财政信息公开工作, 夯实政府信息公开工作基础,采取多种方式和渠道及时公开财政信息,使公众获取信息途径更加便捷,与群众沟通的渠道更加畅通,努力保障公民、法人和其他组织依法获取财政信息,提高财政工作透明度,促进依法理财,充分发挥财政信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,扎实、有序推动财政信息公开工作取得新进展。

(一)领导高度重视,政府信息公开工作扎实推进。我局领导充分认识信息公开工作的重要性,切实把工作落到实处。工作中,我局高度重视政府信息公开工作,把信息公开作为一项长期的重要工作来抓,加强工作力量,明确工作职责和专职人员,由局长负总责,局办公室主任负责具体工作的落实,各股室负责原始信息的传送,并设专人负责信息公开工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制和一个上下联动的政府信息公开工作格局,保证信息公开工作有人抓、有人管、有人办。

(二)工作职责落实,及时有效完整公开信息。根据《广东省人民政府办公厅关于印发广东省政府信息公开统计制度(试行)的通知》(粤府办〔2013〕427号)要求精神,我局结合财政工作实际,及时编制政府信息公开目录,将财政局的机构职能、机构领导、内设机构、财政规划、年度工作计划、工作措施、业务工作范围、行政事业收费项目、标准、依据、统计数据及2016年县政府总预决算、“三公”经费预决算、部门预决算等内容在县政府网上及时公开。同时,进一步完善政务公开专栏,重新更新、完善了党廉政务公开专栏,公开了局党风廉政建设领导小组成员、党风廉政建设责任目标、领导班子岗位职责、财政局主要职责、各股室主要职责、有关财政业务办事程序、服务承诺制度、财政局收费项目和标准一览表等内容,大大增强了党廉政务工作的透明度。

(三)打造“阳光财政”,提高财政工作服务水平。把县政府网站和局网站作为政府信息公开的第一平台,及时补充完善信息资料。通过信息公开,提高财政工作服务水平,切实保障社会公众对财政工作的知情权、参与权和监督权,努力打造“阳光财政”。

(四)加大公开工作力度,多种形式全面公开。按照上级会议及文件精神要求,我局对政府信息公开目录、县财政局批复后的部门决算数和经县人大审查批准的预算数据,采取通俗易懂的形式,通过张贴宣传栏、在县人民政府网站、县财政局网站或其他信息平台公开等主要形式,进行全面公开,并附详细说明,让群众看得懂,明白了解公开内容。并结合上级相关工作要求,立足自身实际,不断细化公开内容,积极主动推进信息公开工作。同时通过各种途径,加大宣传力度,营造良好工作氛围,积极向有关部门汇报工作情况,争取工作支持。

二、及时、主动公开政府信息情况

结合工作职能,我局严格落实《梅州市2016年信息公开工作要点分工方案》(梅市府办函〔2016〕62号)的内容,认真办理提案和建议,并将办理情况及时公开。一是成立五华县财政局财政信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责财政信息公开各项工作的组织、协调、实施、督查。二是按照《五华县财政局财政信息公开工作实施方案》,积极按规定程序做好信息公开各项工作。其中本级财政预决算、部门预决算、三公经费等信息已经在财政局网站公开;政府采购信息已经在县政府网站公开。三是省级财政专项资金信息可直接链接省级财政专项资金管理平台;工程建设项目相关信息可链接五华县建设工程交易中心。

同时我局主要通过县政府门户网站、政务公开宣传栏、财政局网站等媒体主动公开本局的政府信息。2016年,我局政府信息公开的主要内容:包括领导分工、机构设置、工作动态、政务公开目录、办事指南、联系方式和监督电话等信息共20余条,五华县民声网上信访共计受理群众来信18条次。

三、政府信息公开相关费用情况

我局依申请提供政府信息,是按申请人的意愿通过电子邮件回复,或个别提供纸质信息所发生的邮资费用,没有向申请人收费。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局没有因政府信息公开申请而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

五、工作存在的主要问题及改进情况

我局的信息公开工作与上级要求和人民群众的期待相比,还存在一定差距,主要是政府信息公开管理制度有待进一步加强和健全。为此,在今后工作中,一是积极、认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断健全完善政府信息公开工作机制;二是进一步健全政府信息公开管理制度;三是继续完善和充实政府信息公开内容,做到及时增删,确保信息公开内容的合法、全面、及时。

五华县财政局

2017年3月3日