五华县财政局2018年政府信息公开工作年度报告
时间:2019-01-10 00:00:00   浏览:20  
【字体:  打印

五华县财政局2018年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件的规定和要求,现公布五华县财政局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告全文由概述、及时主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等部分组成。内容涵盖2018年1月1日至12月31日期间的财政信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与财政局信息中心联系(联系电话:0753-4433876)。

一、2018年信息公开工作概述

2018年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及市县有关文件精神,夯实政府信息公开工作基础,拓展公开渠道,创新公开方式,加大信息公开工作力度,认真做好财政信息公开工作, 深化细化预算决算公开、惠农信息公开和“三公”经费信息公开,采取多种方式和渠道及时公开财政信息,使公众获取信息途径更加便捷,与群众沟通的渠道更加畅通,努力保障公民、法人和其他组织依法获取财政信息,提高财政工作透明度,促进依法理财,充分发挥财政信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动财政信息公开工作扎实、有序开展。

(一)加强工作力量,组织机构健全。今年,我局领导十分重视政府信息公开工作,把信息公开作为一项重要工作认真抓好落实,加强工作力量,明确工作职责和工作人员,由局长负总责,局办公室主任和局信息中心主任负责具体工作的落实,各股室负责公开信息的传送,并设专人负责信息公开工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制和一个上下联动的政府信息公开工作格局,保证信息公开工作有人抓、有人管、有人办。

(二)工作职责明确,工作任务落实。结合财政工作实际,我局及时编制政府信息公开目录,将财政局的机构职能、机构领导、内设机构、财政规划、年度工作计划、工作措施、业务工作范围、行政事业收费项目、标准及依据、统计数据等内容在县政府网上及时公开。与此同时,进一步更新完善了政务公开专栏,重新更新、完善了党廉政务公开专栏,公开了局党风廉政建设领导小组成员、党风廉政建设责任目标、领导班子岗位职责、财政局主要职责、各股室主要职责、有关财政业务办事程序、服务承诺制度、财政局收费项目和标准一览表等内容,大大增强了党廉政务工作的透明度,努力保障公民、法人和其他组织依法获取财政信息,提高财政工作透明度。

(三)打造“阳光财政”,信息公开规范及时。

一是规范网站信息发布。我局严格按照《五华县财政局网站信息发布审批表》,规范网站公布的程序、内容、审批,把有关信息第一时间公开。并及时补充完善网站信息。通过信息公开,提高了财政工作服务水平,切实保障社会公众对财政工作的知情权、参与权和监督权,积极打造“阳光财政”。

二是加强微信工作群管理。首先是规范微信群信息发布。在微信工作群发布重要信息必须经过保密审查,确保信息安全;严格工作人员遵守国家互联网信息发布相关规定,不得发布与国家的法律法规、制度、政策相抵触的言论;群内交流不掺负面情绪,坚持正面交流、文明用语;不允许发布未经公开报道、未经证实的小道消息;坚持不谈论敏感话题,严禁传播低俗话题,严禁发布骚扰、广告信息。其次是加强微信群运行管理。要求微信工作群里的群成员一律采取实名制;要规范信息发布,杜绝发布虚假信息,杜绝一切以求证、转发等方式传播谣言或虚假信息的行为;决不允许利用微信传播未经证实或许可的信息,决不允许发布不当言论。对造谣、讹传等造成恶劣影响的相关人员,将依据党纪法规,严格追究相关人员的责任。

(四)多种形式公开,信息公开工作常态化。按照上级会议及文件精神要求,我局对政府信息公开目录、县财政局批复后的部门决算数和经县人大审查批准的预算数,采取通俗易懂的形式,通过张贴宣传栏、在部门网站公开等主要形式,进行全面公开,并附详细说明,让群众看得懂,明白了解公开内容。并结合上级相关工作要求,立足自身实际,不断细化公开内容,积极主动推进信息公开工作。同时通过各种途径,加大宣传力度,营造良好工作氛围,积极向有关部门汇报工作情况,争取工作支持。

(五)制定《五华县财政局政府信息主动公开办法》和《五华县财政局政府信息公开保密审查制度》。为进一步做好我局政府信息主动公开工作,建立健全县财政局政府信息公开保密审查工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《广东省政府信息公开保密审查办法》和《梅州市人民政府办公室公文处理实施细则》要求,结合我局工作的实际,我局制定了《五华县财政局政府信息主动公开办法》和《五华县财政局政府信息公开保密审查制度》,规范信息公开各项工作。

二、政府信息公开收取相关费用情况

我局依申请提供政府信息,是按申请人的意愿通过电子邮件回复,或个别提供纸质信息所发生的邮资费用,没有向申请人收取任何费用。

三、申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局没有因政府信息公开申请而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局的信息公开工作与该项工作的高标准、严要求相比,还存在一定差距,主要是政府信息公开管理制度有待进一步加强和健全。为此,在今后工作中,一是认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《广东省政府信息公开保密审查办法》,进一步加强和完善政府信息公开工作;二是不断创新预决算公开形式,保障预决算公开工作取得实效;三是进一步健全政府信息公开管理制度;四是继续完善和充实政府信息公开内容,做到及时增删,确保信息公开内容的合法、全面、及时。

五华县财政局

2019年1月10日