推进书法特色教学 小学阶段将作为重中之重
来源:孔清泉 曾小龙   时间:2019-04-12 16:01:49   浏览:368  
【字体:  打印

4月11日,来自全县近100名小学校长和老师聚首棉洋,召开了一场五华县“书法特色教学”现场观摩活动,探讨小学写字教学的真谛,研究书法教育的本质。活动通过参观学校的校园文化建设以及书法教育成果展示,观摩书法示范教学,听取棉洋中心小学经验介绍等方式,展示棉洋镇在小学书法特色教学中秉承的理念、具体的做法、取得的成果等。

据了解,棉洋是已故著名书法家廖蕴玉的家乡,文风鼎盛,以书法特色教育而闻名,该镇把写字教学与育人结合起来,以认认真真写字,堂堂正正做人为宗旨,不断的训练,逐步提高师生书写水平。师生积极组织和参与各级比赛,并屡获奖项。师生写规范字,用规范字已成为常态,书法特色教学方面取得了明显的成效,至目前,棉洋镇已拥有二所省级书法特色教育示范性学校,四所县级书法特色教育示范性学校。为其他学校的书法特色建设和教学提供了卓有成效的经验和借鉴。

事实上,棉洋镇小学书法特色教育取得的成效是我县教育系统大力推动书法特色教学的一个缩影。2013年以来,在县教育局的大力推动下,全县各中、小学校也都采取了积极有效的措施,大力推进书法特色教育教学工作,书法教育教学水平不断提升。据统计:2013年以来,全县中、小学校对书法教育的重视程度由以前的40%提高到目前的90%以上。定期开展书法教学活动和比赛的学校由20%上升到70%。全县25%的学校有专职书法教师,60%的学校有兼职书法教师。每学期在全县中小学校组织20场书法进校园、举办书法讲座和展览等活动,每场次近500中小学生参加,6年来共计近10万人次的中小学生参加了书法学习和书法教育。对学习书法有兴趣的师生由30%上升到60%以上。至2018年底,全县已有15间学校被授予“书法特色教育示范学校”,其中,有3间学校被授予省级“书法特色教育示范学校”,全县书法教育良性发展的机制已经基本形成。

下一步,我县将继续落实书法教育工作责任、利用好社会资源开展书法教育,创造书法教育的良好社会氛围,通过加强书法师资队伍建设,提高教师整体水平;加强书法教学资源建设,提高保障服务水平;加强书法教研和信息工作,提升书法教育质量;抓好典型引路,带动我县书法教育整体繁荣发展。