我县首个“企业新型学徒制班”在梅州市华顺农林发展有限公司开班
时间:2019-11-18 18:23:18   浏览:25  
【字体:  打印

招工难,就业难,这是企业和求职者面临的“双重难题”。就业市场上并不缺少人,可企业就是找不到符合自己需求的技能人才;青年人也渴望就业,但就是不符合企业的招聘能力。日前,一种正在实行的培训制度有望可以较好解决这个问题:

11月17日,广东科贸学院和梅州市华顺农林发展有限公司“企业新型学徒制班”开班仪式在位于华顺农林茶叶基地的乡村振兴人才培训学院举行。这是我县首个企业新型学徒制班。华南农业大学园艺学院副院长曹潘荣、省农科院茶叶研究所副调研员姜晓辉、广东科贸职业学院副校长宋新辉、市农业农村局副局长张鸿、副县长甘飞鸿、县人社局、农业农村局、棉洋镇党委政府、县茶叶协会、棉洋镇茶叶协会、龙村商会、五华县现代农业茶叶产业园企业代表等参加开班仪式。

副县长甘飞鸿在开班仪式上希望加强校企联合,按乡村振兴产业发展要求,企业的需要,贴近实际,创新培训方式,着力培养实用性,具有工匠精神的新型技能人才,为农业农村高质量发展提供坚实的人才支撑。

据了解,梅州市华顺农林发展有限公司是我县集茶叶培育到加工销售为一体的大型综合性茶叶企业,技能人才的需要相当大,而招聘人员往往职业技能不高,这已经成为制约企业发展的瓶颈。为进一步加快技能人才队伍建设,创新人才培养模式,广东科贸职业学院积极与梅州市华顺农林发展有限公司对接,对企业技能岗位新招用和转岗等人员实施企业新型学徒制班模式进行培训,实现招生即招工,不仅缩短培训周期,员工练就过硬的本领,录用的时候基本上能够适应基本工作。

按照双方合作的约定,双方将在未来一年内共同开展茶艺师、评茶员两个专业的企业新型学徒制人才培养。华顺农林的90名员工参加培训。为了办好这个班,广东科贸职业学院选派对应专业的教学骨干教师,企业选派各个关键岗位的技术能手,双方共同组成教学培训团队,实现校企双师带徒的模式。培训结束后,学校将协同企业对学徒进行综合考核,按学徒的工作岗位给予相应工种的技能等级认定。

企业新型学徒制班受到参加培训的企业员工的欢迎,他们表示通过“理论+实践”的培训,他们技术将有一个大的提高。

不仅如此,参加开班仪式的不少茶叶企业对“企业新型学徒制班”这种人才培养创新模式非常看好。

在开班仪式前,参加活动的领导嘉宾还共同为我县乡村振兴人才培训学校、高校毕业生见习基地、新型职业农民技能培训中心挂牌揭幕。