页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
华府办〔2020〕13号

五华县人民政府办公室关于印发五华县

促进先进制造业及主导产业招商

引资工作若干措施的通知

 

各镇人民政府,县府直属和中央、省、市属驻五华有关单位:

《五华县促进先进制造业及主导产业招商引资工作若干措施》已经2020年第17次县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请迳向县科工商务局反映。

 

                       五华县人民政府办公室

                                   20201020


五华县促进先进制造业及主导产业

招商引资工作若干措施

 

根据省、市、县产业建设决策部署及相关会议精神,参照《梅州市促进先进制造业招商引资工作的若干措施》,结合五华县工业园区主导产业发展战略,进一步促进我县先进制造业及主导产业招商引资工作,培育形成高增长、高质量的先进制造业及主导产业集群,特制定以下措施。

第一条  适用对象

本措施适用于新落户广州番禺(五华)产业转移工业园、河东绿色生态工业小镇、华城工业园、安流工业园,从事高端电子信息、先进装备制造、先进轻纺、新材料、生物医药及高性能医疗器械等产业的先进制造业项目或符合五华县园区主导产业发展的项目。先进制造业细分领域按《广东省经济和信息化委 广东省统计局印发广东省先进制造业统计新口径的通知》(粤经信规划函〔2017121号)执行;园区主导产业为电子信息、制药制酒、智能家电、五金机电、农产品加工、电商智慧物流产业。

购地、租地项目应达到固定资产投资额1亿元以上。其中固定资产投资额4亿元以上的重大项目,可在本文政策基础上,对项目合理需求按一事一议方式予以支持。

租赁政府标准化厂房项目达到落户所在园区规定投资强度,享受本措施相关奖励条款。

第二条  项目落地进度奖励

以项目落户所在园区固定资产投资强度为基准,按照项目实际购地面积×固定资产投资基准强度×5%”的标准给予项目落地进度奖。在签订项目用地《国有建设用地使用权出让合同》之日起,半年内动工建设的,给予项目落地进度奖×40%奖励;在投资协议约定的期限内完成主要建筑物建设并通过竣工验收的,给予项目落地进度奖×30%奖励;竣工验收后三个月内投产的,给予项目落地进度奖×30%奖励。

(牵头单位:县产业转移园管委会;责任单位:县财政局、县科工商务局

第三条  固定资产投资奖励

在项目建成投产后,给予一次性的固定资产投资奖励:厂房建设实际投入金额按5000万元以上—1亿元以下(不含1亿元,以下类同)、1亿元以上—2亿元以下、2亿元以上,分别给予最高不超过300万元、600万元、1200万元的奖励;机器设备实际投入金额按2000万元以上—1亿元以下、1亿元以上—2亿元以下、2亿元以上,分别给予最高不超过300万元、600万元、900万元的奖励。固定资产投资额以企业提供正式发票和经有资质的第三方核定的金额为准。

(牵头单位:县产业转移园管委会;责任单位:县财政局、县科工商务局、国家税务局五华县税务局)

第四条  租赁厂房优惠

对租赁政府厂房的项目,按三免两减(第1—3年租金全免,第4—5年减免一半租金)提供租金优惠。对需购买政府厂房的,可采取首付+分期付款方式,最多分期五年结清。对租用政府厂房年满8年,有意愿取得厂房产权的,可按照国有资产出让(转让)程序,将厂房产权出让给该企业,并按照出让价的30%给予补贴。

(牵头单位:县国资监管局;责任单位:县财政局、县自然资源局、县科工商务局、县产业转移园管委会)

第五条  固定资产贷款贴息奖补

在项目签约之日起3年内,县财政给予不高于同期贷款基础利率(LPR利率)限度内的贴息奖补支持,且予以贴息的借款总额不超过项目完工形成的固定资产总额的70%。实际新增固定资产投资额为1000万(含)以上的,贴息支持时间1年,每半年度或一年度申请一次,每家企业贴息金额累计最高不超过200万元。固定资产投资额以企业提供正式发票和经有资质的第三方核定的金额为准。

(牵头单位:县科工商务局;责任单位:县金融工作局、县财政局、县产业转移园管委会、国家税务总局五华县税务局)

第六条  物流费用补贴

项目投产当年起3年内,规模以下工业企业按当年度实际发生物流费用2%的比例给予奖励,规模以上工业企业按当年度实际发生物流费用5%的比例给予奖励,每家企业物流费用奖励累计最高不超过100万元。物流费用以企业提供正式发票金额为准。

(牵头单位:县科工商务局;责任单位:县财政局、县产业转移园管委会、国家税务总局五华县税务局)

第七条  符合本措施规定的同一项目、同一事项同时符合省、市、县其他扶持政策规定(含上级部门要求县级配套或负担资金的政策规定),按照从高不重复的原则予以支持,另有规定的除外。

第八条  企业在签订投资协议或补充协议时,应合理合法明确项目建设年限及年度效益目标,并对县政府作出相关承诺,若企业违反承诺,政府有权撤销扶持措施并追回奖补资金。

第九条  其他具有行业代表性、对县域经济具有较强拉动性的项目,经五华县人民政府审定同意后参照享受本措施优惠政策。

第十条  本措施自公布之日起施行,有效期三年(其中适用期限为五年或八年的条款按五年或八年有效期执行)。

第十一条  本县以往政策与本措施不一致的,按照本措施执行;如国家及省相关政策调整,按国家和省的规定执行。本措施由县科工商务局会同牵头单位负责解释。

 

 解读说明:关于《五华县促进先进制造业及主导产业招商引资工作若干措施》的解读说明

 媒体解读:免租金、贴息支持、最高奖励1200万元……梅州五华出台奖励措施促先进制造业发展

 

 

  公开方式:主动公开

   

  ———————————————————————————

    送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委办。

  ———————————————————————————

  五华县人民政府办公室                      20201020日印发

  ———————————————————————————