页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态

戴口罩,测体温!五华县市场监管局多举措全面强化农贸市场、商场超市疫情防控工作

来源:本网    发布日期:2020-02-14 09:52:28    浏览:-  
  • 打印

  近日,五华县前进市场、华园市场、奥园广场等与百姓日常生活息息相关的公共场所都加强了人员管控,门口设置了醒目的疫情防控提示标语,有专人负责劝导消费者戴口罩,给消费者测量体温,让前来购物的群众更加放心、安心。

  据了解,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,切实维护好人民群众的生命安全和身体健康,五华县市场监管局进一步聚焦农贸市场、商场超市等人员密集公共场所,多举措全面强化疫情防控工作。

  一是全面强化工作部署。在坚持定期开展防控研判的基础上,该局及时召开专题会议,对公共场所防控工作进行全面查漏补缺,不放过每一个细节,推动防控工作再升温、再加压;向商场超市、农贸市场发出了《关于商场超市、农贸市场等重点公共场所进一步落实疫情防控工作的紧急通知》,逐条细化防控责任,并指定专人每天早上6点半前到农贸市场参加防控,确保责任落实到位。

initpintu_副本.jpg

  二是全面强化防控措施。在进出口实行“四个一”措施,即“设立一个值守岗位,安排一批值守人员,配备一个红外线体温计,形成一本台账记录”,对每位购物群众进行体温测量,劝导群众必须佩戴口罩方可进入;要求每名从业人员必须佩戴口罩上岗,每天早晚两次体温测量,严禁发热、咳嗽等症状的从业人员带病上岗;严格要求经营者做好每一批进(送)货人员、车辆的信息登记和上报工作,对每位送货人员进行健康监测,严禁接收未落实个人防护措施的送货人及随车人员所运送的货物;农贸市场必须执行“一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一大清洁”的防控措施,商场超市每日必须做好经营场所清洁消毒工作,保持空气流畅,并填写清洁消毒记录。

  三是全面强化宣传引导。在入口处通过设置提示牌、播放喇叭等形式,提醒群众戴口罩测体温;在醒目位置张贴疫情防控公告,悬挂防控横幅标语;在商场超市利用LED显示屏、广播滚动播放防控知识,提醒消费者购物后不要在公共场所逗留;在直接入口的散装食品销售点设置隔离设施,张贴禁止消费者触摸的警示标语,营造浓厚的防控氛围。

initpintu_副本11.jpg

  四是全面强化监督检查。为了确保各项防控措施执行到位,该局局长傅培强同志多次亲自带队,不定时开展监督检查。2月13日,傅培强带队到各商场超市、农贸市场督查“四个一”等相关防控措施落实情况。现场发现体温测量、信息登记等各项工作秩序良好,绝大多数群众对此举表示支持和理解。他指出,商超超市、农贸市场是百姓生活必须的公共场所,人流量大,人员密集,病毒交叉传播的风险大,必须提高警惕,在要求消费者进入公共场所必须佩戴口罩的基础上再设置值守岗位,登记每位消费者的健康信息很有必要,在维持人民群众每日生活需要的同时,也要竭尽全力保障好人民群众的生命安全,用实际行动践行市场监管人的初心使命,切实做到守土有责,守土担责,守土尽责。


分享到: