页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态

县委编办开展“垃圾分类进乡村”和“创文”入户调查宣传志愿活动

来源:县委编办    发布日期:2020-05-18 16:09:22    浏览:-  
  • 打印

  “垃圾分类,是指按照垃圾的不同分类、属性、利用价值以及对环境的影响,并根据不同处置方式的要求,分成属性不同的若干类。如把生活垃圾分为:一是可回收垃圾,二是厨余垃圾,三是有害垃圾,四是其他垃圾……”

  5月15日下午,县委编办志愿者一行走进水寨镇七都村增坑村民小组,入户宣传垃圾分类小知识。从垃圾的危害、类别,到垃圾分类收集以及处理路径,由浅入深,一一细细说明。在讲解的过程中,志愿者们还为村民科普了一些在日常垃圾分类中容易出现的几个误区,比如“大骨头虽属于厨余,但因为质地坚硬不易粉碎,而将其归类在其他垃圾中”,“卫生纸因溶于水,不宜再生利用,也应同样归集在其他垃圾箱内,类似的还有面巾纸、湿巾纸、厨房用纸等。”让村民对垃圾分类有了更清楚的认识,为垃圾分类宣传营造了良好的舆论氛围。

图片1.png

  同时,为进一步提高“创文”在村民中的“知晓率、支持率、参与率”,志愿者们向村民发放宣传资料,详细地为他们讲解创文的意义、内容及调查问卷的作用,并耐心地引导村民正确填写调查问卷,号召居民从我做起,从身边的小事做起,既要创建健康文明的生活方式,培养良好的道德风尚,又要自觉养成文明卫生的良好生活习惯,主动摒弃和革除不文明、不卫生的行为习惯,自觉遵守社会公德、职业道德和家庭美德,共同为创建文明城市贡献自己的力量。

  活动最后,志愿者们为村民发放了垃圾袋,希望通过此次宣传,能够让村民从身边的点滴小事做起,逐渐养成垃圾分类的良好习惯,让村民更加清楚、更加了解、更加积极地参与到创建工作中,助力我县创建全国县级文明城市工作取得圆满成功。

分享到: