页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态

五华县纪委监委:精准施策 筑牢干部监督防线

来源:县纪委监委    发布日期:2020-05-18 17:58:19    浏览:-  
  • 打印

  2020年,五华县纪委监委坚持“严”字当头、“实”处发力,多举措织密廉政监督网,抓牢抓实干部监督工作,常念“紧箍咒”,筑牢廉洁“防火墙”。

  一堂“走心”的必修课

  “从通报案例来看,该案把升官发财奉为人生的不二追求,成为了他滑向深渊的祸根,我们要把写在纸上的教训变为立在心中的镜子,做‘铁打的人’......”

图片1.png

  图为五华县纪委监委召开警示教育会议现场。

  2020年4月28日,一堂振聋发聩的廉政警示教育课在五华县纪委监委会议室开讲。一个个鲜活的案例,一句句发自肺腑的劝诫良言,给在场40多名县纪委监委中层干部带来了强烈的思想冲击和心灵震撼。

  据悉,该县纪委监委主要负责人幸国平作为这堂课的主讲人,在课堂上深入剖析案件成因,深挖腐败背后的思想根源,明确提出纪检监察干部要经得起“人情、围猎、担当、作风”等四方考验,切实从严加强日常监督、从严惩处“害群之马”、从严律己提升自我,把牢嘴、管住手、管好腿,严防“灯下黑”。

  “作为一名纪检监察干部,这堂教育课,发人深省,案例中的反面典型,都是从生活小节开始蜕化变质的,我将以此为鉴,心中常亮廉政‘红绿灯’,知敬畏、存戒惧、守底线。”一名参会的干部深有感触地说。

  一份“特别”的档案

  “家庭成员一栏中要详细填写自己在世的岳父、岳母、家公、家婆”“‘房产’一栏要如实填报本人、配偶、共同生活的子女为所有权人或者共有人的房屋......”这是该县纪委监委组织宣传室审核把关干部填写“个人廉政档案”的一个缩影。

  近日,该县纪委监委、县委巡察机构的全体领导干部,以及16个镇纪委书记共104人有了个人电子廉政档案,从基本信息、工作简历、家庭成员、个人房产等六个方面详细采集干部信息,亮“家底”,画“全貌”,实现“一人一档”。同时坚持“谁监督、谁建档、谁管理”原则,由专人负责管理电子档案,督促干部主动及时报备,做到管理全动态、信息全覆盖。并定期分析研判廉情“数据库”,及早发现领导干部的廉政“风险点”,适时提醒,抓早抓小,防微杜渐。

  “我们现在还把廉政档案运用在干部考察考核、选拔任用、晋职晋级、评先评优等工作中,对不符合条件的,及时提出考察意见,使廉政档案成为领导干部个人的‘廉政信用卡’,严把政治关、廉洁关、形象关。”该县纪委监委有关负责人表示。

  一条“温馨”的提醒短信

图片2.png

  叮~叮~

  “莲花君子范,洁白品自高;清风常相伴,名节重泰山!”

  3月13日下午17时36分,五华县委巡察办干部小陈收到了一条温馨的廉洁提醒短信。

  据悉,为进一步认真贯彻落实中央八项规定精神,做实做细干部监督工作,该县纪委监委从2017年开始,建立了“每周一条规”制度。坚持在节假日前夕,利用手机短信传播快捷、覆盖面广的优势,以提醒加祝福的方式,向全县纪检监察干部编发一条节日“廉”提醒,勤敲“警示钟”,常打“预防针”。

  “廉政短信为我们送来了阵阵廉洁清风,提醒我们时刻记住纪检人的身份,带头在节假日营造风清气正的氛围,这既是对我们的纪律要求,也体现了组织对我们的关心爱护。”该县纪委监委驻县委宣传部纪检监察组组长说道。

  今年来,该县纪委监委为全县纪检监察干部发送廉政短信约2400条。

分享到: