页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态

县检察院举办“服务六稳、六保,护航民企发展”主题检察开放日活动

来源:县检察院    发布日期:2020-10-26 14:28:16    浏览:-  
  • 打印

  为深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济重要讲话和指示精神,更好地为民营经济发展提供优质检察产品和法治保障,按照高检院和全国工商联的统一部署,10月22日上午,县检察院联合县工商联举办“服务六稳、六保,护航民企发展”主题检察开放日活动,邀请部分民营企业代表观摩公开听证,并召开座谈会,听取民营企业代表对检察机关服务保障民营经济发展的意见和建议。县检察院党组副书记、副检察长彭宙,县工商联副主席曾崇辉参加会议并讲话。座谈会由县检察院党组成员、副检察长曾添香主持。

  活动中,民营企业代表现场观摩该院举办的公开听证会,参观了该院的12309检察服务中心、案件管理中心、未检工作区、荣誉室和文体活动室。随后,该院在五楼会议室召开座谈会。座谈会上,该院第二检察部负责人通报了该院近年来服务保障民营经济健康发展的主要做法。民营企业代表踊跃发言,各抒己见,结合该县民营企业发展现状,从优化营商环境,开展“法律进企业”活动、为民营企业提供法律服务,加强法治宣传、营造良好的法治环境等方面提出了有针对性的意见建议。

  曾崇辉充分肯定了该院近年来在依法保障和促进民营企业健康发展方面所作出的不懈努力,希望检察机关加强与五华县工商联之间的交流合作,维护好民营企业的合法权益,为民营经济发展提供有力的司法保障。

  最后,彭宙作了讲话。他指出,检察机关作为法律监督机关,依法服务保障和促进民营经济健康发展义不容辞、责无旁贷。对今后如何更好发挥检察职能,服务民营经济发展,他提出四点要求:一是要提高思想认识,增强服务保障民营企业发展的责任感和使命感。找准检察工作保障和促进民营企业健康发展的切入点,积极履职尽责,为民营企业发展提供强有力司法保障。二是要积极履行职能,加大服务保障民营企业工作力度。严厉打击危害民营企业发展的刑事犯罪。着力强化涉及民营企业领域诉讼活动监督。三是要改进服务方式,努力营造民营企业发展良好环境,准确把握涉及民营企业案件的法律和政策界限。不断改进办理民营企业领域案件的方式方法。四是要强化组织领导,落实服务保障民营企业各项措施。不定期走访联系民营企业,及时了解服务需求,协调解决民营企业发展中遇到的涉及法律方面的有关困难和问题。加强与工商联的沟通协调,形成工作合力,为民营企业健康发展营造更加良好的法治环境。

分享到: