页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 法治在线

口角之争,引来杀身之祸!潜逃23年的命案逃犯终落网

来源:县公安局    发布日期:2020-07-23 17:18:32    浏览:-  
  • 打印

  从26岁到49岁,本是人生最美好的青年和中年时段,陈某康却一直过着隐姓埋名、东躲西藏的日子。1997年一次故意伤害他人致死后,他开始了逃亡生涯。近日,五华警方经缜密侦查,在广州市增城区成功将其抓获归案。

  1997年2月5日下午,家住五华县梅林镇黄沙村的陈某旺与本村村民陈某招因经济问题引起矛盾,进而相互争吵扭打。陈某旺自称被陈某招打伤后回家煽动其儿子陈某康、陈某等人手持工具,来到陈某招家。陈某康等人举起木棍、铁水管朝坐在椅子上喝茶的陈某招头部用力打去,连续打了三、四下并发现陈某招昏死过去后,陈某康、陈某等人即逃离现场。陈某招因伤势过重抢救无效死亡。

  案发后,办案民警第一时间搜集证据,成功抓获犯罪嫌疑人陈某旺、陈某等人,但其中一名犯罪嫌疑人陈某康(男,1970年10月出生)一直潜逃在外。23年来,五华公安几代刑侦民警从未放弃对这名犯罪嫌疑人的追捕。虽然侦查工作几度陷入僵局,但侦查民警从未气馁,一直锲而不舍地坚守。

  “云剑2020”追逃专项行动以来,由五华县公安局刑侦大队牵头组建专案组持续攻坚,对命案逃犯陈某康展开全力追捕,誓要啃下这个“硬骨头”。2020年7月中旬,专案民警依托智慧新警务手段,对海量数据的抽丝剥茧,确定陈某康藏匿在广州市增城区的可能性极大。

  闻讯后,专案民警精神大振,立即启程赶赴增城区展开调查。经过连续多日的摸排走访,民警最终锁定陈某康藏匿在新塘镇某出租屋范围后,在附近进行蹲守。如今的陈某康与23年前的年轻小伙相貌必定发生了极大变化,是否还能认得出来?民警不敢有丝毫懈怠,24小时紧紧盯着过往的每一个人,不放过任何一个可疑人员。

  7月22日早上,一个身高约1米7、体形偏瘦的中年男子进入大家视线,凭民警敏锐的判断,断定就是他!“行动!”一声令下,大家按前期部署一冲而上,一举将该男子按倒在地。当得知来人是五华民警后,该男子先是惊恐随后平静,很快承认自己就是身负命案潜逃多年的陈某康。

  到案后,陈某康平静地供述了23年前自己犯下的罪行,并详细讲述了自己的潜逃经历。陈某康交代,当发现陈某招昏死过去后,他就知道自己没有了回头路,趁着夜色,翻山越岭逃离五华。为逃避打击,他断绝一切外界联系,与家人和关系人从不联络,独自一人潜逃至揭阳、上海、惠州等地以打零工、收废品为生,并于两年前潜逃至广州市增城区,化名“陈生”继续潜藏,至今单身一人。

  目前,犯罪嫌疑人陈某康已被五华警方依法执行逮捕,案件审查工作仍在进行中。

分享到: