页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 法治在线

9岁女孩领取“游戏皮肤”被骗,五华警方跨市追捕电诈嫌疑人

来源:县公安局    发布日期:2020-10-22 15:53:47    浏览:-  
  • 打印

  周末时间是小朋友最放松的时候,在众多娱乐项目中,使用家长的手机玩游戏也是其中之一。殊不知电信诈骗分子也趁机将陷阱投向孩子们。近日,家住五华县城的9岁女孩小琴为领取“游戏皮肤”,被骗近1.5万元。在五华警方的不懈努力下,成功将电信诈骗分子抓获。

  据了解,小琴平时爱玩一款手机游戏,并喜欢收集游戏角色里的各类“皮肤”。10月11日下午,她出于好奇在QQ上添加了一个可以领取“游戏皮肤”的陌生好友,对方告诉她按照步骤进行操作可以领取。小琴对此没有丝毫防备,爽快地答应了。

  对方告诉小琴,首先需要用微信扫描他给的二维码。小琴赶紧拿来奶奶的手机,扫描后出现了向对方付款的界面,对方让小琴输入“数字”2986.8即可,小琴并不知道这是向对方付款的意思,在她眼里这只是一串数字,便毫不犹豫地输入了指定的数字。

  输入“数字”就可以拿到“皮肤”,小琴正在高兴之余,对方却告诉她输入超时了,又让小琴重复了刚刚的步骤,此时的小琴对自己已经被诈骗了5千余元浑然不知。

  见小琴没有怀疑,对方又给了小琴一个“大礼包”。他发来一张银行卡号,让小琴将其添加到微信银行卡里,接着让小琴输入“数字”8876.87,将微信余额转到卡上。小琴照做后才意识到,之前的“数字”都是奶奶微信里的钱,但此时她已经被骗了14849.17元。

  当日小琴的奶奶发现自己微信平白无故支出了近1.5万元,通过询问才知道孙女在网上领取“游戏皮肤”时上当受骗了,于是赶紧带着孙女到公安机关报警。

  接到报警后,五华县公安局华兴派出所民警联合反诈中心立即行动,通过智慧新警务平台,展开信息研判,逐步排查出了电信诈骗犯罪嫌疑人的真实身份和活动轨迹。

  10月14日,在掌握到电信诈骗犯罪嫌疑人的具体位置后,该局刑侦大队会同华兴派出所迅速行动,在江门警方的配合下,在江门市恩城区将电信诈骗犯罪嫌疑人李某抓获归案。经审讯,李某对其参与诈骗的犯罪事实供认不讳。

  目前,李某因涉嫌诈骗罪被公安机关依法刑事拘留。警方提醒,当前电信诈骗手段层出不穷,学校和家长应重视青少年法制教育,提高青少年的自我保护意识和防骗、识骗能力,避免上当受骗。

分享到: