页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 法治在线

违规野外用火引发山火 投案自首悔不当初

来源:县公安局    发布日期:2021-01-21 19:31:11    浏览:-  
  • 打印

  近日,摄于公安机关对山火肇事行为的严打态势,一名因违规野外用火引发山火的男子到公安机关投案自首。

  1月5日14时许,五华县转水镇下潭村发生森林火灾。接报后,五华县公安局转水派出所立即赶赴现场调查,并与镇村干部一起扑救山火。经过调查,此次森林火灾林地过火面积约23亩,而引起山火的正是该村村民曾某青(男,47岁)。

  在意识到自己酿成大祸后,曾某青起初选择逃离,企图逃避法律制裁。直到1月19日,在看到公安机关严打山火肇事行为相关报道后,曾某青才到转水派出所投案自首,坦白了自己的违法事实。

  据了解,1月5日14时许,曾某青在下潭村冷水坑一山脚旁清理树枝、树叶,并堆成一堆点火燃烧。不料当时起风,将点燃的树枝吹至山脚,火从山脚蔓延至山上,继而引发森林火灾。曾某青在引发山火后积极扑救,但为时已晚。

  在派出所询问室,曾某青悔不当初,跟办案民警说因为自己粗心大意,对违规野外用火的意识不够,以为点个火堆没关系,没想到引发了森林火灾。目前,公安机关对违法人员曾某青处以行政拘留五日的处罚。

  在此,警方提醒广大人民群众,入冬以来,天气干燥,森林防火要谨记在心中,不要存在侥幸心理从而引发不可挽回的后果。

分享到: