页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 热点新闻

第三届进博会服务保障工作准备就绪

来源:光明日报    发布日期:2020-10-29 14:58:10    浏览:-  
  • 打印

        “小叶子”上岗,进博会接驳无障碍公交车“白金刚”上线,出入境管理“一网通办”,“上海移动式核酸检测方舱实验室”在浦东机场正式交付,虹桥进口商品展示交易中心和绿地全球商品贸易港两大功能性平台“两个10万平方米”保税展示交易面积已落实,黄浦江两岸“流光溢彩”,重要区域可“席地可坐”……这一切彰显着第三届中国国际进口博览会在上海已开幕在即。

        把防疫放在前头,在“好”字上做文章,在“精”字上下功夫,上海的城市服务保障工作已臻佳境。

        志愿者服务无疑是进博会的一大亮点。进口博览会的举办场地国家会展中心形如一片四叶草,“小叶子”已成为进博会志愿者的品牌称呼。经过线上线下三轮培训,今年进博会4844名“小叶子”,目前已基本完成配岗,首设防疫宣传志愿岗。防疫健康宣传岗的志愿者,将在进博会主要出入口、餐饮店、展馆等场所协助安保及其他工作人员进行宣传、提醒、引导工作,引导展客商及游客注意全程佩戴口罩,保持社交距离,勤洗手。此外,还将有60000名城市文明志愿者立足重点区域和重要窗口,在600余个城市文明志愿服务站(岗)为进博会保驾护航。

        为了让展客商和游客可以“进得来、出得去、行得畅、防疫好”,无忧入住,涉及4个圈层,1151家宾馆酒店,19.2万间客房,结合疫情防控工作,届时将推出一批10秒找旅店、20秒景点入园、30秒酒店入住等快捷高效服务示范企业;交通部门坚持以电动化、智能化、网联化的新车型“白金刚”作为公交接驳线的主力车型;升级优化的“上海交通”App,可一键导航抵离场馆、实景导览场馆及周边环境、视觉模拟步行导航和预约停车位。

        金融支持不可少。上海市银行同业发挥系统内、境内外的联动效应,围绕企业增信、银行融资、结算汇兑便利化、新型国际贸易等方面,制定金融支持进博会全贸易链、全方位、一揽子服务方案,将金融服务渗透到进博会交易的各个环节。

        第二届进博会被展客商亲切誉为“小蓝书”的《律师解读上海优化营商环境政策法规读本》,今年完善升级为中英文版“小蓝书2.0版”,新增展商关心的保护中小投资者、财产登记、政府采购等专题。届时,在进博会场馆内摆放取阅,并提供政策解读、法律保障。

        打造“永不落幕的进博会”,是几届进博会共同的话题。虹桥品汇是华东进口商合作联盟成员之一,作为进口政策创新的试验田,在虹桥品汇展商可以依托保税物流中心和品汇平台,实现保展互转,并以保税展示展销的模式和跨境电商模式方便地实现“展品变商品”,真正实现线上、线下、保税仓联动,承接进博会溢出效应最大化。

        在疫情常态防控的特殊背景下,党建引领贯穿迎博办博全过程。目前进博指挥部等一线服务保障进博会干部职工有1600余人,其中党员709名;一线临时党委1个,临时党总支1个,临时党支部25个,“进博一线党建联盟”成员单位47家,把各级党组织、党员的思想和行动统一到服务保障进博的火热实践中,不断掀起护航进博会的热潮。

        第三届进博会“共天地 同风雨 聚进博 享机遇”,相约东方,是全世界的大合唱。上海市作为主办城市以党建引领,上下联动,左右共舞,综合协调安全保卫、疫情防控、医疗卫生、交通、食宿等各领域城市服务保障职能活动,汇聚服务保障合力,提升服务保障效率,为背景特殊、意义重大的第三届进博会留存历史记忆。(记者 孟歆迪 任鹏)


分享到: