页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 镇村动态

下坝迎灯:只要人健在,不怕没“灯”迎

来源:本网    发布日期:2020-02-10 19:51:00    浏览:-  
  • 打印

  五华“下坝迎灯”活动起源于明朝成化年间,至今已有570年的历史,是省级非物质文化保护遗产,也是我县最有传统特色、最热闹的民间闹元宵活动,每年元宵节都会吸引县城及周边地区近5万人前来参与、观看。

  但今年春节期间发生新冠肺炎疫情,面对疫情防控严峻形势,为扎紧疫情防控口子,有效减少人员聚集,坚决打赢疫情防控阻击战,河东镇党委、政府积极动员,持续跟进,从年前开始做好取消元宵迎灯会的各项准备工作。

  1月24日除夕期间,叶定思书记、邓日新镇长到高榕、下一村检查烟花爆竹禁放工作,同时入户到灯委会副会长周富华、周志光家中做暂停下坝迎灯工作

1.jpg

  126日、26日,转发县疫情防控指挥部《关于做好新型冠状病毒疫情防控工作的通告(二)》、《关于全面禁止元宵节期间迎灯赏灯等客家宗族民俗活动的通告(第7号)》和镇疫情防控指挥部关于取消2020年元宵灯会活动的知》等文件通知给下坝灯委会要求取消迎灯活动会长周玉胜及灯委会成员积极做好各房头的思想工作,确保元宵节期间不聚集。灯委会成员均表示我们坚决按照镇防控指挥部的要求,全面做好各家各户工作,取消今年迎灯活动只要子孙人健在,不怕没灯迎!

2.jpg

3.jpg

  2月2日,河东镇通过与群众签订承诺书、派发传单、张贴告示、广播宣传、公众号推送等方式发布《关于全面禁止元宵节期间“迎灯上灯”、宗族活动等客家民俗的通告》,告知广大群众取消迎灯活动的相关事宜。

4.jpg

5.jpg

  2月8日(农历正月十五)元宵节,叶定思书记、张勇鹏委员、朱仲平副镇长人选到高榕、下二等村督查疫情防控设卡登记、宣传工作和迎灯活动取消情况。

6.jpg

  经过多方努力,2月8日晚,从下坝灯委会大楼到、河东堤、水寨大桥,往年人山人海的河堤路显得冷冷清清,除了清扫路面的环卫工人外,很难见到过往的车辆,热闹了500多年的“水寨老圩”,今年过了个不“闹”的元宵节。

7.jpg

分享到: