页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 镇村动态

周江镇:以“用”促“禁”扎实做好秸秆综合利用和禁烧工作

来源:本网    发布日期:2020-07-27 11:10:02    浏览:-  
  • 打印

七月流火,稻谷金黄,大自然把大地装扮成一眼望不到边的锦绣华毯,农民的笑语裹着果实的浓香回荡在原野上空。

左右滑动查看更多

伴随着早稻的丰收,一场秸秆禁烧“战役”拉开序幕。周江镇早启动、早部署,加大人力、物力和财力的投入力度,全力做好秸秆综合利用和禁烧工作。

一、切实提高政治站位,担负起秸秆禁烧工作的重要职责。召开镇村干部会议、专题工作会议,部署落实秸秆禁烧工作。镇村干部、护林员切实提高政治站位,充分认识到抓好秸秆禁烧工作的极端重要性、必要性、紧迫性和艰巨性,迅速进入临战状态,强化务实担当,加大巡查力度,做到有火必查、有查必究。

二、强化综合施治,坚决抓好秸秆禁烧工作。按照“标本兼治、疏堵结合、属地管理、源头控制”的原则,做到禁字当头、多措并举、综合施治,坚决打好秸秆禁烧攻坚战。加强网格管理,确保禁烧效果;强化巡查,严格督查问责;严格执法,加大惩处力度;广泛宣传,形成良好氛围。

三、坚持多措并举,提高秸秆综合利用水平。禁烧是控制源头,还要坚持疏堵结合,找好出路,禁出效益。周江镇大力探索推广可复制、可推广、可持续的有效模式:一是因地制宜,增加专用机械配置,推动以秸秆还田为主的肥料化利用,逐步扩大秸秆直接还田面积。二是探索社会化服务,发挥市场主体作用,建立适应市场需求,以梅州恒春农林发展有限公司、五华县彩云百香果专业合作社、梅州市龙中兴农业发展有限公司、周江镇麻坑金柚家庭农场等龙头企业为骨干、以农民集体经济组织为纽带、农户积极参与的秸秆收储运体系,畅通秸秆从田间到企业的输送渠道,利用秸秆覆盖果树、茶叶、油茶树、等农作物,既起到遮荫、保湿、保肥、防杂草滋生作用,又可起到增肥改土节省人工的作用,进一步推动发展农业循环经济,形成绿色农业生产方式,不断增强人民群众对生态环境的获得感。 

周江镇部分农业龙头企业介绍:

(1)梅州恒春农林发展有限公司成立于2016年6月,茶场位于周江镇联太村印里上山麓,温度落差大,湿度适宜,有充足的山泉,是难得的富硒茶种植基地。种植品种主要为特级梅占,目前茶场面积2600余亩、育苗基地面积300多亩。

公司负责人:李展绿,13826627126

(2)五华县彩云百香果专业合作社成立于2010年3月,基地位于周江镇增洞村,基地面积500多亩,其中百香果300亩、三红蜜柚、黄金蜜柚100亩、三华李100亩,年养鸡鹅鸭5000只,鱼塘15亩,餐饮1000多平方米,以“合作社+基地+农户”的模式运行,是一个集观光、休闲、餐饮、采摘、科普、培训、扶贫为一体的现代化农业基地。合作社先后获得“广东省农民专业合作社示范社”“五华县农业龙头企业”“全国巾帼农业(扶贫)示范基地”“全国巾帼文明岗”等称号。

合作社负责人:谢思云,13536728444

(3)梅州市龙中兴农业发展有限公司成立于2012年04月09日,位于五华县周江镇龙洞村洋塘伯公坑。经营范围包括畜禽养殖,水产养殖,中草药、果木、蔬菜、油茶种植等,种养面积达2300多亩。

公司负责人:詹海燕,15218042888

(4)周江镇麻坑金柚家庭农场位于周江镇蓝坑村麻坑里,成立于2006年10月,主营优质金柚、沙田柚、三红蜜柚、泰国红宝石等柚子产品,种植面积达3000多亩。产品为自家种植,采用花生麸,鸡粪、沼气水等农家肥种植,生产严格按照有机农业生产体系栽培、科学管理、规范操作、精心培育而成。多年来,本着质量,客户为宗旨,周江镇麻坑金柚家庭农场产品的诚信、实力和产品质量获得广大群众的认可。

农场负责人:郑锡潮13826647600

分享到: