页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态

“红绿”混合动力 领航乡村振兴

来源:掌上梅州    发布日期:2020-05-26 14:51:36    浏览:-  
  • 打印

  驱车驶出五华县梅林镇高速收费站,一排排参天大树沿路伸展,红色主题公园高标准建成向游客开放服务,昔日的光荣历史被串珠成链打造,带来“红绿”相融发展的巨大机遇……走进五华县梅林镇,处处可见乡村振兴的别样景致,感受到的是推进乡村振兴的强力脉搏。

  挖资源重修缮

  红色土地“焕新颜”

  “去年10月,古大存故居布展完成,成为广大群众进行爱国主义和革命传统教育的基地,游客便开始络绎不绝,最多时候一天接待了近千人。”在梅林镇优河村,古大存故居布展完成后,其后人古汉红开始在村子里兼职做“红色讲解员”。他说,随着村里的软硬件设施不断完善,游客学习之余还能开展多种户外活动,为当地增收带来了人气。

古大存故居布展完成,成为广大群众进行爱国主义和革命传统教育的基地。

  据了解,梅林镇内现有古大存故居、中共五华县委诞生旧址、农民协会旧址、古宜权烈士纪念亭、农民自卫军训练旧址、深湖战斗旧址、梅林革命烈士纪念碑等红色革命遗迹,红色资源十分丰富。五华县顺势而为,对现有红色革命遗迹进行修缮保护,深入挖掘深厚的红色文化底蕴,红色土地重焕“新颜”,为该镇接下来走好走实“红色+”发展路子打下了坚实基础。

  看材料做产品

  金山银山“就地取”

  “红色”是梅林镇的底色,也是该镇最丰富最具潜力的发展资源。五华县委十三届八次全会提出,五华要继续突出抓好乡村振兴,增强乡镇战略支撑作用,并首次提出全县16个乡镇的发展定位,要求各镇立足自身产业基础和生态资源禀赋,因地制宜、明确目标、特色发展。其中,为该镇制定了“红色故土·幸福梅林”的发展战略。

  根据发展定位,梅林镇统筹整合利用丰富的红色资源,依托南沣山红色旅游景区平台和镇内红色革命遗址,着力打造红色乡村旅游精品路线,发展红色旅游产业。同时,充分发挥山地资源丰富、琴江两岸土地肥沃的天然优势,统筹各方力量精准发力发展油茶、桑芽菜、梅林菜脯、蛋鸡等种、养殖及加工产业项目,走“红绿”相融发展道路,为乡村振兴打牢最为关键的产业发展基础。

  在五华县委党校新址、五华历史博物馆、南沣山养生养老生态园等项目建设现场,工人们正加班加点抢进度,大家齐心协力只为项目早日建成发挥效益。在梅林镇琴口村“琴江园”油茶示范基地,8000多亩油茶树绿满山头,成为当地山区群众脱贫增收的“宝贝”。“我们立足资源优势,就地取‘材’发展培育优质产业,并抓点带面,持续夯实产业振兴各项基础。”梅林镇党委副书记、镇长王培金介绍说,综合来看,该镇“红绿”相融发展的架势已经拉开,下一步将继续加强统筹细化,奋力打通优势资源转化的大通道,让“土”产业带出大效益,从而造福当地百姓。

  修面子铸里子

  绿水青山“寄乡愁”

  每逢周末假日,梅林镇梅林村和优河村便游人如织,热闹非凡。可就在几年前,这两个被当地人自豪地称为“红村”的明星村,却也曾因为各项基础设施的落后而遭到游客冷落。“路难行,环境差,没有打造提升没有看头,大家自然就都不愿意来。”优河村村干部古伟平说,实施乡村振兴过程中,当地紧紧结合乡村旅游精品路线的打造,动员多方力量对人居环境进行大整治,并对基础设施进行大提升。经过整治,变化随之而来的同时,也换来了游客盈门。

走进优河村,宽阔的柏油路修到了各家各户门口,200多亩水田被打造成琴江香粘优质丝苗米种植基地,进一步扮靓了乡村。

  如今,行走在优河村,只见宽阔的柏油路修到了各家各户门口,不远处鲜花盛开的污水处理池自然又美观,古大存故居门前200多亩水田被打造成琴江香粘优质丝苗米种植基地,进一步扮靓了乡村……“以前吃完晚饭,大家都窝在家里看电视,现在环境卫生改造好后,每晚都有几百人出来散步、跳舞,非常好。”村民古会芳告诉记者,乡村发生大变化,不仅造福了当地百姓,还让外出人员更加记牢乡愁,大伙都更愿意常回家看看、走走。

  乡村振兴,既要塑形,也要“铸魂”。“新民主主义时期以来,全镇为社会主义革命和建设献出宝贵生命的烈士有309名,特别是古大存一家就有10位烈士,写下满门忠烈的光辉一页……”每有村民或游客来到该镇参观红色遗迹时,梅林镇组织干事谢雨及同事都会向他们娓娓道来,讲述老一辈血洒疆场的历史。王培金介绍说,随着乡村振兴战略实施,梅林镇加大了对红色文化的宣扬,通过讲好红色故事,让老百姓持续感受到精神的力量,以此凝聚培育推动乡村振兴的文明乡风。

  除此之外,梅林镇还依托红校党员干部培训基地主平台,以此建好基层党员干部队伍、培养好本土人才,不断汇聚人才资源,着力培养有党性、懂农业、爱农村、爱农民的基层党员干部人才队伍,为乡村治理提供坚强的人才保障。

分享到: