页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态

五华县第十五届人民代表大会第五次会议开幕

来源:掌上梅州    发布日期:2020-06-18 11:58:13    浏览:-  
  • 打印

  

  18日上午,五华县第十五届人民代表大会第五次会议在县党政大楼大会堂开幕。五华县委书记吴晖出席会议,县委副书记、县长朱少辉向大会作《政府工作报告》,县人大常委会主任邓伯锦主持会议。

  本次大会应出席代表321名,出席289名,超过代表总数的三分之二,符合法定人数。本次大会的执行主席是:吴晖、邓伯锦、傅国强、钟光振、李伟华、曾冬云(女)、李永浩、李清昌、温志清、张少凡、古菊开、叶天泉、叶定思、李云凤(女)、李文高、李作华、李国良、严彩忠、杨文、吴耀东。

  报告分2019年和今年以来工作回顾以及2020年发展目标和下一步工作部署。朱少辉在报告中指出,一年来,五华县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,紧扣省委“1+1+9”工作部署、市委“123456”思路举措,在县委的正确领导下,在县人大及其常委会和县政协的监督支持下,在广州番禺对口帮扶下,坚持稳中求进工作总基调,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,深入推进实施“一核两区三组团”发展格局,全县经济社会保持平稳健康发展。2019年,全县实现地区生产总值155.67亿元、比增3.4%;一般公共预算收入10.04亿元、比增11.3%;税收总收入19.08亿元、比增6.1%;社会消费品零售总额115亿元、比增9.6%;固定资产投资比增17.9%。具体概括来看:一是经济增长稳中有进,综合实力更强了;二是项目建设形势喜人,发展后劲更足了;三是人居环境得到改善,城乡面貌更美了;四是民生福祉持续增进,群众实惠更多了;五是自身建设不断加强,政府效能更优了。

  朱少辉指出,在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到当前发展过程中仍存在的一些不足和问题:一是产业结构不合理。经济总量不大,第一产业占比大而不强,第二产业基础薄弱、链条不完善,缺乏支柱产业。二是发展不平衡、不充分问题突出。教育、医疗等公共服务能力与群众的期盼仍有一定差距,县城教育大班额问题突出、优质学位紧缺,城镇化率排名全市靠后,村集体经济收入薄弱,“三清三拆三整治”、村级医疗服务、圩镇规范化建设等工作仍需加强,良好的村风民风仍有待进一步孕育。三是财政收支矛盾突出。县本级财政收入少,“三保”等刚性支出不断增加,政府债务及财政暂付挂账化解压力较大。四是基层治理存在薄弱环节。个别部门、个别干部担当责任意识不强,破难攻坚锐气不足。对此,我们将高度重视,采取有力措施努力加以解决。

  朱少辉指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是抗击新冠肺炎疫情的特殊之年,做好今年的工作意义重大。当前疫情尚未结束,国际疫情持续蔓延,“外防输入、内防反弹”的压力依然很大,经济社会发展面临新的困难和挑战。我们必须深刻领会、准确把握习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,巩固来之不易的战疫成果,抓好常态化疫情防控工作。

  今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和全国“两会”及中央经济工作会议精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省委“1+1+9”工作部署、市委“123456” 思路举措,围绕加快构建“一核两区三组团”发展格局,按照县委十三届十一次全会的部署要求,抢抓粤港澳大湾区建设、深圳建设先行示范区、广州实现老城市新活力等重大历史机遇,坚持以保促稳、稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,加快建设“工匠之乡·宜居五华”。
  通过综合研判形势,今年经济社会发展的主要预期目标是:全县固定资产投资增长与去年基本持平,一般公共预算收入增长5%以上,规上工业增加值增长1%左右,居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步,城镇新增就业3500人,城镇登记失业率控制在3%以内;完成省下达能耗双控指标。需要说明的是,今年没有提出地区生产总值的增速目标,主要是因为疫情形势不确定性很大,县域经济社会发展面临一些难以预料的因素影响。
为实现上述目标,今年我们将重点抓好八方面的工作:一是全力推进产城融合发展,促进产业集聚和城市提质;二是吸引更多要素集聚,对接融入“双区”建设;三是深入实施乡村振兴战略,加快培育农村发展新动能;四是持续扩大有效投入,夯实高质量发展基础;五是加强生态文明建设,推动绿水青山转化为金山银山;六是保障改善重点民生,让广大群众共享发展成果;七是坚持全面深化改革,推进治理体系和治理能力现代化;八是加强政府自身建设,将制度优势转化为执政效能。
  政府工作报告后,大会还书面报告了五华县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的报告,以及五华县2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告;表决通过了《五华县第十五届人民代表大会第五次会议选举办法(草案)》。

分享到: