页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态

五华:助推足球小镇深度融入万亿足球产业发展

来源:梅州日报    发布日期:2020-08-10 11:48:44    浏览:-  
  • 打印

  编者按:按照梅州创建“中国足球特区”的部署,结合梅州市委陈敏书记提出的“小足球踢出大产业,做出大事业”的要求,提升五华足球小镇的人气度和知名度,打造五华“足球+”理念,引导其他产业资本,参与和融合发展。

res04_attpic_brief

  我们通过对五华足球的大梳理、大包装、大宣传,将从目前国家政策导向、产业融合、目标群体、服务体系等方面进行分析,以期抛砖引玉。

  回顾篇

  古今美誉

  五华:一个与足球结缘的神奇土地

  五华县是一个与足球结缘的神奇土地,是中国内地现代足球发源地、球王李惠堂的故乡。客家民系崇文重教,足球文化是客家文化的重要组成部分。五华县有着百余年足球历史,足球资源丰富,文化底蕴深厚。五华作为“足球之乡”梅州的重要一分子,无论是在县城还是在乡镇的中小学,大都开辟有足球场,供学生训练和比赛,足球运动十分普及,足球氛围非常浓厚。到2020年五华县每万人足球场地数2.31。

res07_attpic_brief

  五华元坑

  中国内地现代足球发源地足球薪火传

  为什么说,中国内地现代足球发源地是在梅州五华县长布镇的元坑呢?据1947年《五华县志·卷三·卷三五十二页·营建志》记载:“元坑教堂:瑞士巴色传道会于1865年成立元坑教会,建筑教堂。”

  1858年12月,基督徒张复兴等人在长乐县大田樟村购买了一栋农家屋来作教堂,为广东客属东、梅两江的第一间教堂。1862年,瑞士巴色差会牧师边得志来华驻五华(长乐)大田樟村教堂传教。

  1865年,瑞士巴色差会在嘉应州第一所正规西式小学——元坑小学。瑞士传教士毕安、边得志两人在该书馆中的大操场两端用木料搭成球门,教学生踢足球,这是现代足球这个体育项目在中国内地出现的记载,元坑开启了中国内地现代足球运动先河。

  根据《五华县志》(1947年版)、《广东省志·体育志·大事记》等方志书籍记载和国内著名专家学者考证、确认,五华元坑是中国内地最早开展现代足球运动的地方。2015年11月,国家体育总局体育文化发展中心授予五华·元坑为中国内地现代足球发源地。元坑发源地成为五华足球精神之源泉,激励一代代足球达人披荆斩棘,奋勇向前。

res25_attpic_brief

res28_attpic_brief

  元坑中学培育出了魏锦新、江爱其、魏灵圣、李伟容、李华瑞、李其美、李兴横、李法春等中国内地的第一批足球运动员,之后更是成为了足球运动在梅州地区传播的火种。足球运动自此深受五华等梅州地区人民群众所喜爱,并呈燎原之势在城乡、学校、企业普及。五华等梅州地区先后出现了李惠堂、张均浪等具有强大影响力的优秀足球人才。印证了五华足球之乡的美誉。

  球王李惠堂

  脚踢足球手著文章

  看戏要看梅兰芳,看球要看李惠堂。五华是世界球王李惠堂的故乡。李惠堂作为中国足球史上的一名传奇球星,25年的职业生涯,共射进近2000个进球,获得五十多个荣誉、一百多枚奖章和一百二十多座奖杯。在国运衰微的二十世纪二三十年代,以顽强的斗志、精湛的球技和高尚的球德,将中华球艺、球德推向异邦。那“红须碧眼也折腰”的一幕,至今让我们热血沸腾,激情澎湃,成为推动五华足球发展力量之源泉。

  五华群众足球运动

  蓬勃发展 源头活水

  为推动五华职业足球发展,2013年以来,我县在积极争取省市资金扶持的基础上,投入巨资用于训练场地和球队建设。目前,五华拥有梅州客家(中甲)和梅州辉骏(女超)两支职业足球队,是全国唯一同时拥有男甲和女超足球队的县域。职业足球是五华足球崛起的标志。这,源于五华群众足球运动的蓬勃发展,更是五华乃至梅州足球事业发展的不可或缺的源头活水。

  群众足球运动非常普及。五华县委、县政府重视社会足球运动,2017年县财政统筹安排1500多万元支持足球运动发展。目前全县有系统党工委足球队12支、县直单位足球队50多支、民营企业足球队26多支,镇级足球队16支、镇村足球队168多支、校园足球队113支、幼儿足球队8支。各类足球比赛开展得如火如荼,如“球王杯”足球赛、乡镇足球联赛、机关企事业足球赛、业余足球联赛,每年春节各镇村自发组织民间足球赛150多场次,带动全县参与足球运动20多万人,为五华足球的传播发展打下了坚实的群众基础。

res13_attpic_brief

  青少年足球蓬勃发展。青少年学生足球运动是五华足球发展之主力,据统计,2016年以来青少年学生参加足球运动赛事,获得市级以上足球比赛冠军共50个。

res10_attpic_brief

  “足球入常”、“以赛促教”是普及校园足球活动的两大举措,成绩显著:2015年我县华城中心小学U12足球队获得 “斯凯孚”杯全国青少年足球邀请赛冠军,同年7月代表国家赴瑞典参加素有“小世界杯”之称的“哥德堡”杯国际青少年足球赛;2017年,五华县田家炳中学夺得2017年全国田家炳中学高中男子足球邀请赛冠军;五华县第一小学和五华县第三小学足球队分获2017年梅州市足球传统项目小学组冠军和亚军;2019“哥德杯中国”世界青少年足球赛男子U9组获得冠军。

  足球场馆建设日益完善。五华非常重视社会足球运动场馆的建设,至2020年全县各镇均有新建标准足球场一块(11人制、7人制、5人制、)共291块,为普及校园足球活动打下坚实的基础。

  青少年体校卓有成效。五华县体育运动学校有五十余年的历史。体育运动学校对各年龄段足球苗子采用体教结合模式,集训队员的纪律观念有了明显的增强,足球基本功、技能和体能的训练取得了长足的进步,文化课的学习质量也得到了根本的保障。近三年来,为各级职业足球俱乐部选送199名足球苗子。

  为了进一步激励足球苗子训练、学习积极性,五华县委、县政府设立了五华县新球王青少年足球发展基金,实施“新球王”足球人才培养工程。目前,已募集捐款1380万元,计划每年全额赞助10名五华优秀足球苗子到足球专业学校深造。三年来,我县输送到国家青少年集训队7人,如2016年李俊枫入选国家U14少年足球集训队,2017年李伟佳、张翔瑜到国家U11集训队集训,李林入选到国家U12集训队集训,温丽梅、周振红入选到国家女子U12集训队集训,刘璐颖入选到国家女子U11集训队集训;同时,往省、市体校输送足球人才100多人。

  足球产业助五华经济腾飞,五华大力挖掘足球文化资源。投资5600多万元建成五华元坑旧址公园,该项目已于2017年12月中旬动工建设。目前项目已进入最后布展阶段;投资5300万元在李惠堂故居旁边兴建五华县球王文化产业园,该项目已于2017年11月13日动工建设,主体工程已完成。投资9亿元建设五华县足球文化公园,包括可容纳3万名观众的11人制国际标准足球场惠堂体育场、综合性场馆威光体育馆,足球文化公园已经建成并投入使用。

  风采篇

  耀眼新星

  足球小镇:一座全国领先的足球主题特色小镇

  五华足球产业的重头戏——五华足球小镇。该小镇位于五华县横陂镇联长村,足球小镇气势恢宏,目标是打造全足球产业体系的复合型特色足球小镇。近年来,五华县认真贯彻落实习近平总书记有关足球改革发展的重要论述和国务院印发的《关于加快发展体育产业、促进体育消费的若干意见》的文件精神,坚持以足球改革发展为总抓手,把振兴足球与加快五华城市发展结合起来,把足球小镇作为足球产业发展的龙头来运作。在县委县政府的大力扶持下,足球小镇得到快速的发展。

res13_attpic_brief

res16_attpic_brief

  规模宏大 全国领先

  2017年国家体育总局对建设国家运动休闲特色小镇展开了部署。五华横陂足球小镇应势而生,并成功入围全国首批96个运动休闲特色小镇,成为唯一的以足球为特色的小镇。

  国家·梅州五华足球小镇位于五华县横陂镇联长村,小镇核心区规划面积约5平方公里,分两期建设。一期核心区规划面积1200亩,总投资16亿元;二期核心区规划以一期核心区为基础,向西南扩展约6250亩,计划总投资132亿。

  其中一期已经建成运营。有15块足球场,其中11块11人制标准足球场、1块5人场制足球场、1块7人制足球场、2块沙滩足球场。完成配套建设五华客家精英足球学校,7栋3层运动员公寓,1栋7层酒店,1栋5层管理配套楼,1栋球场接待中心。小镇于2019年9月份开始试运营,项目一期可同时接待1800人训练、比赛及吃住。每天清晨,琅琅的书声伴随着晨雾在小镇里飘扬,处处弥漫着一股浓浓的书香气息;绿茵场上,足球小将们在尽情挥洒汗水。

  足球小镇建设1座五星级、1座四星级足球主题酒店,配套2000间足球运动员公寓;建设足球主题乐园、休闲足球体验区、球迷之家、球迷广场等各种配套设施。

  足球小镇一期投资16亿元。设施设备齐全,建成并运营五华客家精英足球学校,采取日式青训体系进行培养;学校开设班级为三年级~高一级各一个班共计8个班,学生人数151人。

  足球小镇一期具备同期接待2000人开展综合素质实践拓展培训的能力。具备同时接待2000人集中用餐的条件。全部项目设施完善后,每年最高可接待60万人次中小学生进行社会实践以及足球专业团队比赛、训练、生活、娱乐。

  产业初具雏形 龙头效益凸显

  从经济角度来说,五华的经济发展水平低、底子薄。足球小镇建设具有非常大的市场潜力,已经成为当前经济发展的一个新的增长点。足球小镇成为促进县域脱贫攻坚、推动经济转型升级的重要抓手。

  足球小镇建设产业特色明显,是具有健身、文化、旅游的综合性产业平台。足球小镇有梅州客家足球俱乐部、国家沙滩足球希望队入驻,举办各种高端赛事、各级培训。这些为小镇带来源源不断的资金流,保证了小镇经济的可持续发展。

res01_attpic_brief

res19_attpic_brief

  把专业的事交给专业的人来做。足球小镇聘请广东木黄文旅体育运营管理有限公司进行运营,木黄公司是文化旅游体育运营管理的专业公司,具有进行文旅体项目投资、开发、策划、承办赛事,承包景区、物业租赁管理、体育场馆运营的专业管理团队和能力。木黄公司已经有成熟的业务模块和具体的业务运作方式,主要业务模块有承办赛事、承接训练、场地租赁、旅游接待、教育培训等。诚邀国内外文旅体届朋友与本公司交流合作,共同努力,实现文化、旅游、体育事业的经济效益和社会效益双丰收。木黄公司赛事运营团队设有服务中心、竞赛部、联络部、裁判部等多部门,有着良好的品德素养和专业先进的管理理念。

  2019年开始运营以来,各种比赛如火如荼,已圆满举办高起点的“箐英杯”青少年足球联赛、广东省青少年足球超级联赛、全国“体校杯”足球赛、“迎国庆”全国青少年足球邀请赛。来自全国各省市的2500多个运动员逐鹿小镇赛场。自小镇启用以来,多次开办亚足联、中国足球协会B级、C级教练员培训班,广东省足协E级教练员培训班。

  2019年运营收入达1000万人民币,上交税收100万人民币。实现了社会、经济效益双丰收。

  展望篇

  巨舰扬帆

  “足球+”:助力五华足球产业腾飞

  据中国产业信息网的数据,国家体育总局规划的2025年我国体育产业总规模达到5万亿元,按照目前国际体育产业中足球40%的占比来算,到2025年,我国足球产业的市场空间可能达到2万亿元以上。

  梅州市委市政府积极倡导“带着感情认识足球、带着热情服务足球、带着激情振兴足球让小足球,“踢”出大产业、用足球点燃城市梦想”的发展理念;确立了以建设中国足球特区为“龙头”,以梅州足球十年发展规划(2020-2029))和梅州足球发展重大改革方案为“两翼”的“一个龙头,两翼齐飞”的发展方针;提出了建设传承和弘扬中国南派足球技术风格的“高地”、中国足球发展体制创新的“试验田”、高水平足球人才输出的“丰产田”和现代足球产业融合发展的“示范田”的“一地三田”发展目标。全面提升梅州城市足球发展整体水平,带动梅州城市转型升级。

  五华足球小镇以“足球”为载体,做“特色”文章,扩展区以“足球+”为理念,将足球与体育文化、旅游生态、装备制造、农业扶贫等产业相融合,已开始由五华县辐射至梅州其他各市县区,通过多种产业融合集聚人气,拉动地方经济的增长。

  足球+文化

  梅州素有足球之乡和文化之乡之美誉。五华是中国内地现代足球发源地,是世界球王李惠堂的故乡。小镇立足于梅州厚重的历史文化背景,结合五华奥林匹克体育文化旅游区及正在施工中的“五华元坑足球旧址公园”、“五华县球王文化产业园”工程,将会不断丰富足球特色小镇的内涵,增强人们对梅州足球文化的认同感。

  重视文化生产性消费,补足梅州文化消费结构性短板。通过“足球+文化”提升传统文化消费品质量。推动文创产品对产业升级改造的直接推动作用,将文创产品打造成为促进梅州产业转型升级的重要生产性、节点性产品。推动足球文化与相关产业融合发展。发挥生产性文化服务业优化国民经济发展的重要作用,有效促进新消费时代的经济社会转型。

  足球+旅游

  梅州市是广东东北部生态发展区,文化积淀深厚,客家风情浓郁,人文景观丰富,自然风光秀美,发展旅游业有着得天独厚的优势,特别是随着高铁、高速公路、航空等综合交通基础设施的加快推进,梅州的区位优势更加凸显,旅游产业完全可以在梅州市生态富民强市中率先崛起,成为全市经济转型升级的重要力量。并且要依托梅州的国家历史文化名城、足球之乡资源、客家文化生态保护区建设,把优秀的客家文化传统融入到全域旅游建设、管理、服务的各个环节中,把梅州打造成为世界客家文化旅游休闲目的地。

  足球小镇可充分利用全市各县区的旅游资源,开设“足球+旅游”项目,拓宽小镇发展的空间层次,带旺小镇和其他各地的旅游业。通过足球小镇串联起热矿泥温泉山庄、益塘水库、汉光超顺农旅园黄龙基地、新丰寨旅游景区、双龙山旅游区、五华县奥林匹克体育中心、南沣山养生养老生态园、七目嶂、长乐学宫、狮雄山秦汉遗址、状元李威光故居、古大存故居等五华旅游景点,促进五华旅游事业的发展。

  从整个梅州来说,开设“足球+旅游”项目空间很大。梅州旅游资源丰富,拥有山清水秀的自然景观,独具特色的民居建筑、客家风情、名人故居和众多的文物古迹。梅州旅游产业的发展需要主题来串联,以足球小镇为节点的“足球+旅游”就起到这种作用。

  足球产业是极具增长潜力的产业,旅游产业则是蓬勃发展的朝阳产业,两者交叉升级后,便是“定制化足球旅游”。世界旅游组织数据显示,这种旅游形式以每年14%的速度增长,是全球旅游市场中增长最快的细分行业,超过旅游产业4%至5%的整体增速。还有数据预测,2020年,全球足球旅游市场规模有望突破4000亿美元。经过几年的发展,足球小镇“足球+旅游”项目带动梅州旅游收入100亿是完全可期望的。

  足球+制造

  梅州人力资源丰富,小镇将结合这一特点,引进体育装备制造,建设自行车产业园,以此带动并促进小镇骑行运动、休闲度假等的发展。足球运动具有其它消费行为所没有的最大优势就是最大的消费群体。足球迷不惜一切代价痴迷地消费着,享受着足球给予的快乐。足球运动的普及,必将带动足球制造业、运动服装制造业的迅猛发展,与其相关的巨大消费额将促进梅州税收的增加,促进了梅州财政的有效运作。

  足球+扶贫

  梅州地处山区,经济发展不平衡,扶贫脱贫是一项长期而艰巨的系统工程,小镇以自身发展,必将带动、带旺各地经济发展,如五华元坑足球旧址公园、七目嶂登山景区、梅林南沣山养生养老生态园等。项目建成后,将大量增加基地管理、旅游服务及相关配套产业的工作岗位,项目建成后预计可提供4500个劳动就业岗位,帮助3000户贫困户,促进当地贫困人口脱贫奔康。

  足球运动是强身健体的竞赛,它具有很大的公益性。足球小镇的发展有助于五华社会公益事业的发展,维护五华社会稳定与和平,为五华经济的迅速发展创造稳定的环境,为五华巩固扶贫成果具有重要意义。

  足球产业化是必然趋势。足球特色小镇发展的可观前景,激发了五华发展足球产业的大胆构想。目前,五华加快制定足球产业发展规划,利用各类足球赛事带来的“足球+”繁荣,如旅游观光、会展培训、文化创意等产业的发展,延长产业链,形成辐射型的产业发展路径,打造足球小镇延伸产业链条,推动足球小镇更加注重发展的可持续性,以及经济溢出效应,实现产业与小镇的共生共赢共享。

  百舸争流,千帆竞渡。展望未来,激情澎湃。五华足球将依托足球小镇强劲的发展潜力,强势发展,以培育发展足球大数据,推动互联网技术与足球产业深度融合,为全国体彩销售中心提供各种赛事大数据分析。目前,五华汇游文化传播有限公司足球AI大数据和懂球帝、五百万网等合作项目己落户五华。这些足球产业将成为五华足球腾飞的翅膀,让五华足球腾飞得更高更远。

  


  ●本版策划:魏剑玉

  审核:魏志锋

  本版图文资料提供:五华县文广旅体局、横陂足球小镇、广东华京体育文化产业发展有限公司魏熙政 邹新辉

  文稿整理:丁文茂 李佳琳 陈利燕

分享到: