页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态

五华县农村工作暨实施乡村振兴战略和决战决胜脱贫攻坚现场推进会召开

拿出“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风
推动乡村振兴从“标配版”向“升级版”迈进

来源:新闻办    发布日期:2020-10-15 08:49:04    浏览:-  
  • 打印

  日前,五华县农村工作暨实施乡村振兴战略和决战决胜脱贫攻坚现场推进会召开。会议深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面落实中央农村工作会议、全省实施乡村振兴战略推进会议和全市农村工作暨实施乡村振兴战略和决战决胜脱贫攻坚现场推进会精神,总结去年以来工作推进情况,研究部署下一步工作,动员全县上下,凝心聚力,接续奋战,确保全面建成小康社会。

1.JPG

  会议采取现场参观和集中总结的形式召开。县委书记吴晖率队参加现场参观考察并在总结大会上讲话。县委副书记、县长朱少辉,县人大常委会主任邓伯锦,县政协主席叶天泉,县委副书记、政法委书记傅国强等县领导,各镇党委书记、县直相关单位主要负责同志参加现场参观或总结会议。傅国强主持会议并部署实施乡村振兴战略工作;副县长谢国泉部署脱贫攻坚工作。

3.JPG

4.JPG

  在现场参观考察中,参会人员先后参观了水寨镇澄湖村白鳝卷湖,转水镇五星村新农村建设和脆肉鲩养殖产业基地,华城镇齐乐村人居环境整治和乡村风貌管控提升现场,岐岭镇黄塔村百香果种植示范基地,潭下镇品畲村人居环境整治、农村风貌管控提升和特色产业基地,长布镇元坑·中国内地现代化足球发源地元坑旧址公园建设现场,周江镇三河村大棚蔬菜发展基地,华阳镇华阳村北琴江河新农村示范点,龙村镇留畲村村企党建共建、乡村旅游、人居环境整治、茶叶产业基地,河东镇林石村人居环境整治和特色产业基地,横陂镇杨恩村新农村建设示范点,安流镇半田村水产养殖产业基地,梅林镇梅林村人居环境整治和“丝苗米+金柚”产业基地,棉洋镇琴江村“回乡联村”带动新农村建设示范点和药用产业园基地,双华镇黄径村利塘径大捷战斗旧址和千亩金银花产业基地,郭田镇硿南村新农村建设和高山红薯产业基地等项目现场,现场参观考察乡村振兴战略实施成效。

  总的来说,各考察点各有特色、可圈可点,包括农村风貌管控提升、人居环境整治、特色产业发展、乡村文化旅游项目等,有亮点、有看头、可借鉴,对比去年,都有一定的进步。从全县的角度来看,主要成效体现在“六个新”:产业发展有新成效、人才引进有新活力、乡村文化有新风尚、生态保护有新亮点、组织建设有新提升、脱贫攻坚有新突破。

2.JPG

  会议指出,我县农村面广,农村发展不平衡不充分、历史欠账大,乡村振兴仍然任重道远,主要体现在环境整治存在短板弱项、乡村产业规模短小不齐、示范点缺少统筹规划、农村基础设施欠账很大、实施过程不够规范务实。

  会议强调,我们要牢牢抓住实施乡村振兴战略的重大机遇,拿出“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,持之以恒、凝心聚力、破难攻坚,补短板、强弱项,先做筑牢基础的事、再打造出新出彩的亮点,特别是各镇要有“向最强者学习、与最好者赛跑、同最美者PK”的勇气,拉高标杆,勇立潮头,拓宽视野,借鉴一切好经验好做法,从打造乡村振兴的“标配版”向“升级版”迈进。一是示范点打造要更加出彩,规划要贴地气,点上要可学可鉴,面上要全面铺开。二是产业发展要更加精准,围绕“缺什么补什么,有什么强什么”的原则,以省级现代茶叶产业园、丝苗米产业园为牵引,推动全县农业产业规模化、集约化、品牌化、特色化发展。三是重点要更加突出,突出沿线整治、圩镇建设管理和农村环境提升。四是管护要更加到位,坚持先建机制、后建工程,把建立运行管护机制作为前置要求,切实做到有制度管护、有资金维护、有人员看护。五是认识要更加深刻,千万要克服松一松、歇一歇的念头,趁热打铁、乘势而上,保持良好势头,一年接着一年干,推动五华乡村全面振兴。

  会议强调,各镇要围绕“创示范、争先进”的目标,开足马力全力推进。一要坚持示范带动,结合自身的实际情况,扬长避短、挖掘优势,系统规划、长远谋划,积极创建示范点,实现点上示范、线上联动、面上带动,力争“多点开花”、让“盆景”变为“风景”。二要加强联动发展,都要有全县一盘棋的高度,统筹推进乡村振兴工作。三要注重脱贫实效,对照“8+1”脱贫标准,开展脱贫攻坚“回头看”,进一步巩固脱贫攻坚成果。四要严格资金管理,严把资金安全关,把更多的资金向有思路、有条件、想干事、能干成事的村倾斜。五是县直单位要结合各自部门职责,为乡村振兴工作提供全面的服务保障工作。

  大会组织观看了乡村振兴专题片;河东镇、教育局作了交流发言,岐岭镇、水务局作了表态发言,县农业农村局、交通运输局以及其他镇作书面发言。

分享到: