页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

傅国强率队到华阳镇部署打击非法偷采河砂专项整治行动

来源:华阳镇人民政府    发布日期:2020-06-29 08:38:42    浏览:-  
  • 打印

  6月24日上午,县委副书记、政法委书记傅国强率领县水务局局长李文伟,县委政法委副书记、县扫黑办常务副主任曾焕章等,专门到华阳镇部署打击非法偷采河砂专项整治行动。华阳镇全体班子成员,北琴江河沿线的10个村的书记、主任,驻村组长,分管水务领导,水务所所长,派出所所长等相关部门负责人参加了会议。

  傅国强指出,河砂是国有资源,偷采河砂属违法行为。目前,我县沿河群众偷采河砂问题仍然十分突出,特别是南部镇极个别群众“蚂蚁搬家”式利用手推车等偷采河砂的问题依然非常严峻。这些偷采行为造成部分河堤被毁坏,河生态被破坏,村风民风被带坏,群众意见反映很强烈。

  为坚决打击偷采河砂的违法行为,国强副书记强调:一要提高政治站位,强化思想认识。各村书记、主任作为村级河长,要做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实履行好河长制职责。二要发挥党建引领,全面落实责任制。镇党委和基层党组织要理清思路,明确挂村领导,各村书记、主任,驻村组长和部门职责。全镇上下要齐心协力,敢于担当,善于作为,统筹推进,切实负起直接责任人职责,确保措施到位,巡查到位,整治到位。同时要求县水务和公安部门要大力支持乡镇,对一次教育不改,又再次下河非法偷采河砂的,依据相关法律法规从严从快查处。三要层层签订责任状。县与镇、镇与村、村与户长层层签订责任状,对工作成效不明显,履行职责不到位的,镇纪委要及时介入,必要时移交县纪委,从严问责约谈,以问题为导向,坚决处理不作为和充当“保护伞”的行为。四是全面清理非法堆积在村道和河堤两旁等公共区域以及群众房前屋后非法来源的河砂,消除一切非法采砂的痕迹。五是完善村规民约,建立长效机制。要加大宣传普法力度,提高村民的法律意识。

  古文柳书记表示华阳镇将严格按照县委、县政府的相关工作要求,对标对表,将相关工作细化落实,坚决从严打击非法采砂行为。同时要求各村要严格按照工作要求,做实做细工作,进一步加大打击整治非法采砂工作力度。张建城镇长表示,华阳镇将进一步深化认识,提高镇村干部面临受问责追责的危机感和紧迫感,以高压态势,迅速掀起专项整治行动,确保思想到位,措施到位,整治到位,法律惩处到位,坚决从严从重从快打击非法偷采河砂行为,切实保护好我们的母亲河。

分享到: