页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

傅国强到梅林镇召开严厉打击偷采河砂违法行为专题工作会议

来源:梅林镇人民政府    发布日期:2020-06-29 08:49:09    浏览:-  
  • 打印

  6月24日上午,县委副书记、政法委书记傅国强率领县水务局局长李文伟,县委政法委副书记、县扫黑除恶办公室常务副主任主任曾焕章在梅林镇党委会议室主持召开严厉打击偷采河砂违法行为专项整治专题工作会议。梅林镇镇长王培金及琴口、新塘、尖山、优河、梅林、梅东、三村挂点领导、支部书记、驻村组长和水管所、派出所负责人参加了会议。  

  会上,先由县水务局李文伟局长作为业务主管单位对五华县“河长制”工作落实及偷采河砂问题相关情况进行通报,并提出我县目前偷采河砂呈现“五多”现象,分别为:“案件多”“举报多”“信访多”“花样多”“隐患多”,各镇需加强组织领导、加强队伍建设、加大宣传力度、加大执法力度,明确职责,全面落实“河长制”工作。县扫黑办主任曾焕章指出,要深刻认识此次开会的严肃性,汲取前段时间违建整治的教训,充分做到守土有责、守河有责。

  在听取李文伟局长及曾焕章主任的发言后,傅国强副书记指出,梅林镇作为红色革命老区,需充分发挥革命斗争精神,全面落实属地管理主体责任,重拳出击,严厉整治偷采河砂违法行为,做到“树正气、讲政治、懂规矩、守纪律”,在全镇上下形成良好的政治风气。一是全面落实属地管理主体责任,具体分为五大方面:1、落实镇党委、政府责任,通过与所涉及村书记签订偷采河砂责任书,层层压实责任,严厉整治偷采河砂行为;2、以“河长制”、“河段制”工作为抓手,落实镇、村主体监管责任;3、落实分管领导责任,分管水务领导需主动落实巡河、护河等各项工作,切实履行分管职责;4、落实挂村领导责任,各挂村领导需统筹推进挂点村社会治理、乡村振兴、“河长制”落实等相关工作;5、公安派出所要履行公安机关维稳责任,全力配合各村对偷采河砂重点人群、屡教不改人员进行摸查、敲打。二是县扫黑办需全力配合梅林镇党委、政府狠抓整改,通过采取明察暗访、实地走访等形式充分听取民意,掌握情况,发现问题后立即督促做好整改工作;三是加强“河长制”、生态环境保护等宣传工作,在各村将禁止偷采河砂及盗采其他国有资源等违法行为写入村规民约,通过建章立制的形式引导村民自觉遵守,形成良好的村风、民风;四是向全体镇、村干部亲属宣传偷采河砂是一项违法行为,杜绝镇、村干部及亲属参与偷采河砂,阻断镇、村干部与偷采河砂集团联系;五是月底前由梅林镇牵头,各涉及村负责落实,强力清除道路沿线及村道两旁偷采河砂痕迹,重塑梅林形象。  

  最后,梅林镇镇长王培金同志作表态发言,提出全镇要充分认识到梅林镇当前偷采河砂问题的严峻性,加强思想认识,痛下决心,主动作为,并对参与偷采河砂的干部进行严肃问责,以“零容忍”的态度严厉打击偷采河砂违法行为,坚决整治偷采河砂乱象。

分享到: