页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

大事记(2005年)

来源:五华县地方志办公室   
  • 打印

1月5日,县首届扶贫培训班结业。全县104名(每镇4名)贫困家庭子女在华城职中经3个月的幼儿教育、电子电工专业培训后,赴东莞、深圳对口就业。

1月6日,县召开募捐大会。向印度洋地区地震海啸灾区灾民捐款3.862万元。

1月12日,县召开2005年台商投资推介会。参会台商150多位。其间,举行广东井得电机有限公司新厂二期工程等6个项目投资签约仪式,投资总额2.01亿元。

1月13日,位于转水镇畲荷村,2004年5月始建的广东井得电机有限公司新厂竣工投产。该厂首期投资4000万元,总建筑面积2.1万平方米。

1月28日,县委召开第一批保持共产党员先进性教育活动工作会议。活动分三批(县党政和部分企事业单位、乡镇机关、农村)进行,于翌年6月基本结束。

1月,广东省残联代表、肢体残疾人罗伟清(本县岐岭籍人)专程从深圳带回40张拉舍尼,送给40名贫困残疾人。多年来,共资助五华残联工作30多万元。

2月3日,途经水寨镇七都、高车、中洞、善坑、榕树5个村的梅华公路(梅县扶大至五华大坝)建成通车。该路全长62.6公里,五华段11.27公里,1小时可由县城抵梅县。

2月10日,周江镇冰坎村鼎乐环山公路发生一宗车祸,造成5死6重伤的交通事故。

3月6日,河东镇岩前水库电站因雨造成山体滑坡,该站副站长陈远城在组织救灾施工中因公殉职。

3月7日,副省长钟阳胜到五华调研。

3月,县中医院与广州冲力贸易有限公司和中山大学眼科医院合作,投资120多万元引进世界著名眼科专业公司美国博士伦超声乳化仪先进眼科设备和人工晶体等优质手术材料在县中医院设立白内障治疗中心。

4月6日,广州市对口帮扶兴建的五华县中医院住院大楼落成。大楼总投资700多万元(其中广州市政府投资325万元),楼高六层,总建筑面积6300平方米。

4月15~16日,武警部队广东省边防总队医院派出医疗队到五华开展送医下乡活动。共检查患者95例,为32例白内障患者施行复明手术。

5月15日,全县开展为期2个月的矿业秩序专项整治。

5月31日,县政府制定出台《五华县人民政府工作规则》,分总则、组成人员职责、决策程序、依法行政要求、工作安排、行政监督、会议制度、公文审批、公务活动安排制度和作风纪律十章56条。

6月8日,县举行县城工业园二期工程动工暨华扬汽配、富胜五金、鞋美公司正式投产庆典活动。

6月20~22日,全县普降暴雨,局部大暴雨。造成房屋倒塌460间,死1人、伤2人,农田受浸5.5万亩。

6月,县创办五华县职业高级中学。该校位于县城环城路华强中学对面,校舍占地80亩,建筑面积2万平方米。首届招收新生800名。

7月19日,旅港乡贤曾镜明捐资新建、址设县城下岗坝(华兴中路)的县疾控中心门诊楼正式开业。

7月30日,县城全民健身广场举行亚洲球王李惠堂铜像揭幕仪式。李惠堂铜像由长布籍民营企业家缪寿良捐资80万元制作。

7月,在梅县东山中学毕业的五华籍考生钟奎南(总分888分)、陈威威(870分)被清华大学录取,胡雪婷(女,总分859分)、邱立城(总分804分)被北京大学录取。

8月10日,县召开安全生产工作紧急会议。要求全县吸取兴宁黄槐大兴煤矿发生的“8·7”特大矿难教训,用铁的手腕抓好安全生产。

是日,五华“十五”水电农村电气化县建设成果综合指标和管理水平,通过省发改委、省水利厅组织的专家组达标验收,符合国家水利部部颁标准。

8月10日,与本县对口扶持的广州市番禺区委书记徐金海、区长骆蔚峰率考察团60多人到五华进行帮扶活动,为五华公益事业建设捐款380万元。

8月29日,县委、县政府决定,依法关闭本县属证照不齐的5对煤矿(县煤矿沙桐排斜井、南山平峒、陈天坑斜井主副井口,潭下洞坑口,双头老虎头)。至9月30日,全部实施炸封。至此,本县退出产煤县行列。

8月,五华县新金叶发展有限公司被国务院扶贫办和中国农业银行联合认定为首批国家级扶贫龙头企业。

广东省侨联、中国扶贫基金会委派省侨联经济部部长陈维善为团长的慰问团到县慰问,送上价值52万元赈灾物资。

9月13日,县召开农村免费义务教育工作会议。贯彻落实县政府有关农村免费义务教育规定。户籍不属县城镇(指水寨镇),在县城就读的;户籍属县城镇,但在乡镇就读的学生也不属免费对象。

10月9日,省水利水电勘测设计院副院长王俊红率专家到本县龙村镇龙狮殿,对拟兴建抽水蓄能电站的上下库区和主副坝址等地点的地理概况、地势地貌、土地特点进行勘查。11月4日,中国南方电网广东蓄能发电有限公司副总经理郭许文和省水利水电勘查设计院长张黎明等一行又到实地勘查抽水蓄能电站站址。

10月26日,县委、县政府举行鸿云广场、鸿云花园、鸿云酒店、县第五小学、水寨中学河堤加固开发和前进市场6项工程开工奠基典礼。

10月10日,县老干局在老干活动中心举行离休干部金婚纪念活动。全县有50对金婚夫妇参加。

11月1日,县委、县政府召开高致性禽流感防控工作会议。

11月27~29日,县残疾人体育代表队参加梅州市第四届残疾人运动会,共获金牌16枚、银牌16枚、铜牌2枚,团体总分亚军。其中曾金涛、万丽玉各获金牌5枚。

11月,五华县文化局被文化部授予全国文化工作先进集体称号。

12月7日,梅州市农村安居工程现场会在本县召开,会议组织参观安流红山村安居扶贫开发相结合示范点。

12月,五华县棉洋镇4名4岁至8岁的小孩吃了家中饲养蜜蜂的蜂蜜中毒。其中8岁小孩宋某抢救无效死亡。

是年始,水寨中学实行每年新学期提前招收高中一年级保送生。