页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

黄龙村:五华县美丽乡村先锋带头标兵

来源:五华新闻   发布日期:2019-02-11 09:15:47   
  • 打印

汉光超顺农旅园是大家非常熟悉的旅游景点。它就位于位于转水镇黄龙村。走进农旅园,美丽的音乐喷泉,古色古香的栈道,悠闲漫步在绿道上,看着一盏盏刚装饰上去不久的红灯笼,让原本喜庆的春节更增添了一道喜庆气氛,就在今年大年初一当天,乡村游客异常火爆,超顺农旅园更是迎来历史以来最高客流量3万多人次,园区分为观光区、采摘区、生产区、展销区及美活动场所,垂钓区、中小学生实践活动教育文化长廊、田园住宿宾馆,农家楼和仓储区正在建设中,被评为我市第21家3A景区,农旅园的落成,充分利用了村内的闲地、荒地,不仅给让黄龙村的村容村貌变得更漂亮了,同时也通过产业,带动了旅游业的发展,更带动了村民和贫困户的收益。

据了解,汉光超顺农旅园能够落户黄龙村正是得益于村里的新农村建设。过去,由于地势低洼、易涝易旱,这里时常被人遗忘和不被看好。  2015年流经村里的矮车河实施了中小河流治理,黄龙村命运由此进入历史性的转折点。黄龙村更是借这个机会,把道路搞通了,成功吸引了集蔬菜种植+观光旅游+深加工为一体的汉光超顺农旅园的进驻,同时,黄龙村的新农村建设也拉开步伐。

在黄龙村的三清工作中,村干部及理事会成员起带头作用,带头先清理自己房前屋后杂草杂物,卫生死角,带头从自家的牛栏猪舍先拆起,并不少村干部群众无偿将菜地、牛栏、猪舍捐献出来,改造小公园; 在老屋修缮方面,随着老祖屋“誉著干城”、古民居、大夫第等的修缮,成为一个个整洁秀美的景观。在三拆工作中,采取以奖代补的激励方式,充分调动群众积极性,全民开展三清三拆工作,共拆除了旧猪舍、牛栏、粪坑、残墙断壁400间,拆除面积近2万平方米,以前河岸边上大片竹木竹及杂草、淤泥经清理过后,已经不复存在了,沿村道增设大量垃圾桶,对村民定期进行挨家串门宣传保洁工作,小道上、屋前屋后见不到垃圾,路旁也没有旧茅厕,露天粪坑,整体三清三拆取得较大成效。

在此基础上,村内完成主要节点的村道硬底化、道路灯光的铺设、村道绿道,文化公园建设,黄龙康乐中心、黄龙村标识牌的建立,污水处理设施完善,生活垃圾分类中转站的建设,极大的改善了黄龙村的整体人居环境。如今,整洁的水泥路从村口开始延伸,河岸边和村内设置了多处休闲小公园,休闲广场配套设施已完善,健身休闲设施一应俱全,村民反映说,现在打麻将打牌的越来越少了,出来散步、跳舞、健身的村民越来越多了,村民保洁意识、收入、幸福感、获得感、村风民风均得到较大的提升。

黄龙村正日新月异的发生着巨变,从荒芜华丽蜕变成美丽乡村,描绘着一幅又一幅的美丽画卷,一条沉睡多年的龙已经苏醒,如今腾空而起,成为我县美丽乡村先锋带头标兵,牵动带动更多的美丽乡村崛起。

分享到: