页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

河东镇

来源:县志办   时间:2019-08-18
  • 打印

政区概况

名称来历  因地处县城琴江河东面,琴江河沿镇宛流而下,故名。

地理位置  河东镇东邻兴宁水口,南接横陂、双华镇,西、北与水寨镇隔琴江相望。镇政府驻地设河东镇向阳街13号。电话区号0753,邮政编码514413。

政区沿革  河东原称水寨,始建清康熙二十五年(1686)。1950年5月设水寨区,1957年1月改设水寨乡,1958年9月成立水寨公社。1983年11月撤社设水寨区,1986年11月撤销水寨区改设河东镇。2004年10月,县调整部分镇行政区划,油田(1950年后曾为区、乡建制,1958年成立油田公社,1972年分出郭田公社,1983年改设区,1986年改设乡,1993年改设镇)、平南(1972年由双华、横陂分出部分地域结合而成平南公社,1983年设区,1986年11月改设镇)2镇并入河东镇。

发展概况

【简况】  河东镇位于五华县中部,地处县城,总面积236平方公里。辖43个村委会3个居委会。2017年年末,耕地总面积4870.4公顷,其中水田3361公顷,旱地1493.33公顷。全镇有25276户、150567人,其中农业人口138025人,非农业人口12542人。全年国税收入1080万元,地税收入955万元,合计2035万元。农村经济总收入14.93亿元,农村人均纯收入10483元,分别比增10%和9%。

【农业】  2017年,河东镇大力发展农村特色种养殖经济,持续巩固茶亭岗金柚基地、恒星畜牧基地、英特泰农业基地和宝瑞、黄湖等村优质稻生产基地,提高耕山致富能力;利用上级资金977.46万元,在高车塘、枫林等7个村实施国家农业综合开发高标准农田建设项目,建立2个合计53.33公顷的优质超级杂交稻高产栽培技术连片示范核心区。全年新增县级农业龙头企业1家,成立农民专业合作社3家,新增6.67公顷以上金柚种植2个、茶叶种植1个

【基础设施建设】  2017年,河东镇扎实推进产业园区建设,河东工业区完成征地136.67公顷,完成配套园区主干道路和供水、供电、排污等基础设施。成功引进富胜数字电视、如翼实业高端五金、富鑫通精密、嘉富包装机械等12个先进装备制造项目落户。五华绿色能源科技中心和河东工业区通用厂房项目如期动工。综合服务中心(工业生态小镇)和粤台(梅州)自行车产业园建设工作有序推进。

【科教文卫事业】  2017年,河东镇有序推进十项民生实事、“六个一百”和“良好村风民风孕育”工程,通过省对镇教育创强复评验收工作,琴江中学荣获县委、县政府“高考优胜奖”,河东中学被评为“广东省校园足球推广学校”、“初中生源前五名学校”,平南中学有98名学生考入县重点线,澄塘村被县委、县政府评为高考前20名村(居)。“一村一文化广场”建设持续推进,赛洞、三田、下陶等11个村级文化广场通过县验收,苑河、化裕、林石等6个村级文化广场正在建设中。成功创建黎塘、东溪村2个综合性文化服务中心和黎塘村维芳公祠、沙渴村南山楼、万华村光耀楼等3个农村文化俱乐部,建设油田村7人制足球场。河东镇荣获五华县民间戏剧、小品演艺大赛优秀组织奖,参赛剧目《迷途》荣获优秀剧目奖,演员曾群芳荣获演员表演一等奖。大力推进全国基层中医药工作先进单位、“卫生强县”创建,县人民医院油田院区完成综合住院大楼和职工宿舍楼主体建设,27个村级卫生站完成建设,10个村级卫生站完成主体建设、正在装修,2个村级卫生站正在进行主体建设。成功创建“省卫生村”10个、“市卫生村”16个。坚持免费孕前优生健康检查,大力宣传“全面两孩”政策,办理符合“全面两孩”政策育龄夫妇登记手续2386对、完成育龄夫妇免费孕前优生健康检查436对。

【精准扶贫】  2017年,经河东镇、村和有关部门反复比对、核查,全镇有建档立卡贫困户2099户6663人。严格落实帮扶干部“五包”责任,“一户多法”开展帮扶,全面落实教育、医疗、住房、养老等保障政策,转移有劳动能力贫困户就业139人。大力开展产业帮扶,8个省定贫困村通过“合作社+农户+基地”模式,累计投入1200万元,推进高榕村莲藕种植和大棚蔬菜基地、林石村青贮饲料基地、黄坑村乡村旅游项目和高车塘村入股分红等特色帮扶项目,吸收有劳动力的贫困户到合作社进行务工。同时以“以奖代补”形式发展种养殖,结合贫困户意愿,由镇统筹帮扶资金3000多万元入股广东启辰云数据存储有限公司,每年领取分红增加收入。全年发动全镇1301户贫困户开展“以奖代补”种养项目,助力贫困户增收脱贫。预计2017年在保障2016年已脱贫的980户2461名贫困户持续提高收入的基础上,新增708户2680人人均可支配收入达到6883元以上,脱贫率40.14%。

【社会保障】  2017年,河东镇以保障困难群众基本生活需要,落实社会救助制度体系,通过开展专项行动,全镇在册低保户1247户3745人,“五保”户469人,残疾人两项补贴对象1822人,发放补贴资金44.7143万元,发放医疗救助金304.475万元。发动12.3万名群众参加城乡居民医疗保险,完成上级下达任务数103%,受理养老缴费约5200人,申领城乡居民养老保险待遇人数约1300人。大力推进农村泥砖房和危房改造工作。全年人居泥砖房改造户351户,动工兴建317户、竣工235户;2016年农村危房改造户252户,验收合格172户,取消精准扶贫户或验收不合格80户,2017年农村危房改造户152户,竣工152户,全部由县验收(其中验收合格131户,不合14户,暂缓审定5户,2户非精准扶贫户取消)。镇公共服务中心和46个村(居)公共服务站为群众代办业务22850宗。

【基层治理】  2017年,河东镇从严监管涉农领域资金和农村“三资”,提高集体“三资”运营效能。通过“三资”交易平台招投标工程项目49宗,交易金额1754万元。加大惠农资金信息公开透明力度,镇班子成员每月到村召开至少一次大会,传达上级惠农资金管理相关政策文件,集体研究决议惠农资金发放的农户名单并公示。扎实构建“中心+网格化+信息化”工作体系。投入资金213万元,将原镇政府值班室、原派出所办案区和原镇城监中队办公室整合,改建成80平方米的标准化综治信访维稳中心,安装广东省社会治安综合治理信息系统,对接三田、澄塘、下村、高榕、联岭等18个村(居)的视频监控系统。根据镇村实际,将全镇46个村(居)划分为216个网格,落实由村委干部和计育专干组成的323个网格员,以“防控违法犯罪、化解矛盾纠纷、排除公共安全隐患”为工作重点,把信息预警前移到第一线,对网格员上报的不稳定因素,及时进行研判处置。至12月底,网格员用综治e通手机进行录入上传解决网格事件370宗。投入资金约130万元,高标准推进高榕、高车塘、桂田等28个村(居)“平安村居”建设,安装视频监控摄像头236个。落实定期排查、定期研判、限期办结、领导包案、责任追究等制度,每月定期召开专题研判会,加大初信初访案件化解力度,全力维护社会稳定。全年全镇没有发生民转刑案件、无群体性事件、无非正常到省市进京越级上访案件;加大对治安案件查处力度,立治安案件58宗,办结45宗,正在调处13宗;镇信访维稳中心接待来信来访101批次,受理案件76宗,办结案件72宗,办结率94.7%以上。大力开展“打黑除恶”和“双禁双打”活动。全年派出所侦破各类刑事案件64宗,抓获犯罪嫌疑人42人,刑事拘留40人,逮捕35人,行政拘留56人。严格落实安全生产责任制,切实加强对建筑工地、烟花爆竹、食品安全等重点区域、重点行业的隐患排查和专项整治力度,全年未发生重大安全生产事故。

【党的建设】  一是借助多形式广泛宣传党的十九大精神,累计在圩镇主干道、文体广场、休闲公园、村委会周边悬挂十九大宣传横幅72条、向党员发放十九大宣讲提纲1000余份、制作镇机关和村(居)委专题宣传栏49块,并通过滚动播放电子标语在公共场所和重要区域大力宣传十九大内容;充分利用镇村(居)微信公众号、门户网站等新闻媒体渠道,围绕十九大核心内容制作内容精炼、通俗易懂的文章6期,以群众喜闻乐见的方式潜移默化中传递相关知识和精神力量,在全镇形成浓厚的学习氛围。二是村级换届选举圆满完成。坚持“一村一策”,严格把好选举时间关、选民资格认定关、干部素质关,在6月2日全面完成村(社区)“两委”干部选举,全镇46个村(居)均没有发生因村选问题出现的群体性事件,选民参选率99.4%;78名年满60周岁的村“两委”干部全部离任,村书记、主任实现“一肩挑”82.6%。三是严格贯彻落实“三重一大”事项决策制度和“三会一课”等制度,继续做好驻点直接联系群众工作,至12月底,各驻点团队接访群众1741人次,走访22488户。抓好三田、增塘2个软弱涣散村整顿转化,不断加强镇驻村干部管理,全面提升基层党支部的凝聚力、执行力和战斗力。四是严格落实党委主体责任和纪委监督责任,深入开展“两违”线索排查和涉农领域腐败问题专项整治活动,全年排查出问题线索55条,其中扶贫领域问题线索4条,立案8宗8人、结案8宗、党纪处分8人。

名胜旅游

文物古迹  有位于圩镇的古水寨寨顶巷,是广东省级古村落之一。还有具有光荣革命传统的河口二中校址,化裕村八斗种新石器时代晚期的山冈遗址,油田村滑塘坳、柏塘里和大嵩村花树下的明代瓷器窑址。

人文事迹  河东民性刚毅,民风俭朴,勤劳刻苦,知书识义,重教尚武,贤能辈出。史有下坝周瑄,例受征仕郎(从七品),修筑水利工程“周瑄圳”,受益农田近千亩。近代有为革命事业英勇就义的革命烈士巫素怀,有跟随孙中山革命,与孙中山次女孙婉结婚,曾任驻巴西大使的戴恩赛;有曾任毛泽东的警卫、北京航空学院副院长马文。建国后,知名人士更不乏其人,有已故香港红衣教主胡震中,美国之音广播电台副台长梁孝乍,孙中山的外孙女戴成功,美国国防部高级工程师戴汉英,英籍著名作家韩素音,台湾文学院院长周伯乃,还有两度获得梅花奖的艺术家李仙花等。

民俗活动  有下坝周姓元宵迎灯会、沙渴村张姓纪念张公爷办“古事”。