页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

转水镇

来源:县志办   时间:2019-08-18
  • 打印

区概

名称来历  因五华河绕圩镇90度角而得名。

地理位置  转水镇位于五华县城北部13千米。东南与水寨镇接壤,西与潭下、华城镇相连,南与横陂镇毗邻,东北与兴宁市刁坊、福兴镇交界。镇政府设蛇塘村转水角。电话区号0753,邮政编码514479。

政区沿革  转水行政区划几经变化。1949年10月后设转水区(第二区)。1958年成立转水公社。1978年转水公社分出矮车公社,1983年11月矮车公社重新并入改设转水区。1986年11月改设镇。

发展概况

【简况】  转水镇位于五华北部,距离县城13公里,东北与兴宁市刁坊镇、福兴镇相连,全镇总面积158.5平方公里,辖21个村委会和1个社区。2017年年末,耕地总面积2557.33公顷,其中水田1985.27公顷,旱地572.07公顷。全镇有17867户73574人,其中农业人口69931人,非农业人口3643人。全镇经济稳步增长,财政一般预算收入1.3亿多元,财政总收入3195万元,比上年增长13%。

【农业】  2017年,转水镇全力推进农村土地确权登记颁证工作,完成测量面积2466.67公顷,占比99%。进一步巩固发展輋维流塘排柚类基地、新丰寨农业基地、益塘水产养殖基地,提高耕山致富能力。持续做好每年度耕地地力保护补贴面积核实工作,对全镇1300多户补贴资金进行入户核查,未发现违规现象。大力推广早、晚两造优质杂交稻及水产养殖技术,发动群众积极参保政策性水稻保险;切实做好农作物田间管理及检疫性病虫害防控工作,累计发放红火蚁饵剂300多箱,在矮车河绿道沿线两边和三塘共40公顷地方进行统防统控,有效控制红火蚁的种群数量。

【招商引资】  2017年,转水镇深入实施“乡贤回乡投资兴业工程”,落实镇主要领导对接联系企业制度,成功引进广东汉光超顺农业股份有限公司,在黄龙村集约土地45.33公顷,计划投资1.2亿元,已投资近3000万元,开发现代农业绿色有机果蔬基地,发展品牌果蔬种植与农业观光旅游相结合的高端现代农业示范基地。

【文化旅游】  2017年,转水镇结合精准扶贫精准脱贫“政银企农”“公司+基地+农户”模式,大力支持新丰寨旅游文化产业园发展壮大,不断优化园区硬件设施和配套升级;配合推进热矿泥景区基础设施建设升级改造,打造“山、水、泥”特色旅游品牌;同时结合新农村建设完善农村基础设施,提升卫生面貌,拆旧补绿建绿,集约土地打造特色景观带,全域发展休闲农业观光旅游带,创建人人向往的特色旅游镇。

【重点项目】  2017年,转水镇按照县委县政府的工作部署,采取有力措施,坚持“四个统一”工作原则,全程监管征地拆迁补偿款发放,顺利推进红木二期产业园、热矿泥山庄升级改造、客天下文化旅游产业园、人武部和国防教育培训基地、公安战训基地、县垃圾减量厂、枫林塘变电站、弃土场、客天下花海租地等9项重点项目的征地拆迁进程。

【交通路网】  2017年,转水镇积极争取交通部门的项目支持,多方筹集资金,积极推进辖区内省道、县道、旅游公路、桥梁和村道硬底化等建设,完成19公里道路扩宽改造和水泥硬底化铺设工程,黄龙桥于5月份建成通车,进一步改善镇域交通路网,凸显区位优势。

【水利建设】  2017年,转水镇投入100多万元,对青塘、新华、青西3个村长9.5公里灌溉渠道、小流域开展“三清”工程。投入80多万元,对五华河电排电灌站9宗设施设备进行加固修复,保障汛期水利基础设施的安全运行。总设计投资1000多万元建设镇级污水处理厂,完成厂内综合大楼装修、电器安装以及设备、电气电缆安装工作。计划投入1280.7万元推进村村通自来水工程,已投入建设资金730万元,完成管沟开挖,管道铺设和其他附属工程也在紧张有序地施工中。投入98万多元完成维龙村一期内涝整治工程,有效解决影响村民生产生活的内涝问题。

【新农村建设】  2017年,转水镇大力发挥村民理事会作用,培育3个村民理事会,采取“以奖代补”激励方式,以保障和谐稳定为前提,做通群众思想工作,先易后难,突出重点,以推进“5+2+3”省级新农村连片示范创建工作为抓手,建设节点景观,再通过“三清三拆三整治”将节点串珠成线、线面结合,新农村成效渐显。全年清理乱搭乱建、乱堆乱放、沟渠池塘3846处,拆除废旧猪牛栏、露天厕所、旧危房、残垣断壁3232多处;共有建设项目50项,完工19项,正在建设31项。持续推进人居环境综合整治,按常住人口人均7元标准向村级发放县、镇农村生活垃圾处理费37.6万元;投入17万元购置并放置600个垃圾桶;推行村规民约,落实农村生活垃圾收集转运长效机制,发动群众积极缴交每月10元的垃圾收集费,聘请专职保洁员68名,在建垃圾中转站5个,各村基本实现日产日清。

【绿色生态建设】  2017年,转水镇完成森林抚育666.67多公顷。持续开展森林防火宣传月活动和“严防严管严打”行动,全面落实森林防火“网格化”机制;发挥综合应急队伍、护林员、镇村半专业扑火队伍作用,着重加强野外火源管理,分组巡查执罚;处罚野外违规用火案件8宗,罚款3700元,有效遏制森林火灾发生。抓实林地管理职责,制止挖山建房、破坏林地建坟行为12宗,处罚7宗,罚款16080元;处罚盗伐滥伐2宗,罚款1100元。协助上级完成辖区1万多公顷森林资源清查和“5+2+3”省级新农村示范片村道两边第一重山共533.33多公顷景观林带升级改造工程的设计和实施,全面提升绿色生态环境。

【社会治安综合治理】  2017年,转水镇结合县“十大专项整治”,依法有序开展土地“三乱”整治,严厉打击违法用地、违章建筑、非法采砂等行为,规范管理镇域资源。超额完成322户削坡建房边坡整治全年任务数,大大降低地质灾害发生的风险。打好“控违”、“拆违”攻坚战,依法拆除违法占耕建房2座,复耕推填土3宗;拆除圩镇沿线铁皮瓦和帐篷3000多平方米,强制拆除违章建筑15宗约1610平方米,有效打击非法占耕和公路控制区建房行为,进一步规范农村建房秩序。建立“河长制”长效机制,规范管理河道采砂工作,发放限期通知书近300份,出动执法20多场250多人次;强制拆除非法采砂点4个,扣押非法采砂车辆5台,抓获非法采砂人员3名并移交县水政部门处理。强制调离河道内船舶17条,系固套牢有证船舶3条,确保河道安全。全面落实“一岗双责”制度,持续开展每月重大隐患上报和整改工作,联合村建办、国土所对农村建筑施工现场安全隐患进行排查整治,共排查出隐患84处,均发放整改通知书。有效回收2017年烟花爆竹零售经营点证件,下架所有产品,做好2018年烟花爆竹零售经营点定点审批工作。对全镇23家中小型企业进行不定期检查,整改安全隐患32处。对全镇建房数据进行采集和录入,已完成11752户。落实社会治安综合治理“中心+网格化+信息化”工作模式,投入28万元对综治中心进行升级改造,投入200多万元安装视频监控点156个,实现“平安村(居)”全覆盖。以落实网格化责任为着力点,接待上访群众76批次101人,受理、调处各类矛盾纠纷112宗,成功调处81宗;接收社区矫正服刑人员121人,解除社区矫正服刑人员86人,现有在册服刑人员35人,落实镇域范围内精神病患监护责任人258人。协助派出所深入开展各项专项行动,查处治安案件33宗,调解民事纠纷152起,破获刑事案件32宗,有效打击“黄赌毒”等各类违法犯罪活动,社会形势总体上保持平安稳定。

【社会保障】  2017年,转水镇共有建档立卡相对贫困户1288户4023人,其中分散贫困人口861户2554人。为实现有效脱贫,镇、村大力实施“政银企农”“公司+基地+农户”等精准帮扶模式,引导100户有劳动力贫困户入股新丰寨,统筹全镇520户有劳动力分散贫困户产业帮扶资金、引导302户贫困户扶贫小额贷款资金一同入股五华县顺超农业发展有限公司进行收益分红,同时发动全镇331户贫困户开展“以奖代补”种养项目,产业帮扶正有序开展。以保障困难群众基本生活需要,不折不扣落实社会救助制度体系,通过开展专项行动,全镇共有在册低保户737户2127人,“五保”户237人,优抚定补对象317人,残疾人两项补贴对象1022人,发放补贴资金148.25万元,发放医疗救助金89.9万多元。发动群众参加城乡居民医疗保险46570人,占全年总任务78%;受理养老缴费约3000人,申领城乡居民养老保险待遇人数700多人。镇公共服务中心和22个村(居)公共服务站为群众代办业务1.12万多宗,得到群众一致好评。

【文教卫生】  2017年,转水镇有序推进十项民生实事、“六个一百”和“孕育村风民风”工程,顺利通过省对镇教育创强复评验收工作,华民中学在2016—2017年度全县初中综合排名中位列第4名。“一村一文化广场”建设持续推进,益塘、矮车、新丰3个村级文化广场通过县验收,青西、里塘、流洞、輋柯、黄梅、维龙等6个村级文化广场正在建设中。20个村的“公建民营”村卫生站和镇卫生院新综合住院大楼均已动工,镇卫生院中医馆建成,提前完成县下达的献血任务,超额完成免费孕前检查任务245例,居全县第一,为群众办理《计划生育服务证》等证件多达1095宗。完成县下达93个征兵送检任务。完成21个行政村57个自然村历史人文普查任务,镇文艺队在广东省第七届群众音乐舞蹈花会决赛中荣获铜奖,转水酒饼被列入非物质文化遗产名录,文化事业繁荣发展。

【行政效能】  2017年,转水镇按照“量入为出、收支平衡”管理原则,严格执行收支两条线和财务“一支笔”审批制度,从严贯彻落实中央八项规定和“三重一大”集体决议制度,有效控制“三公经费”,缩减行政成本。从严监管涉农领域资金和农村“三资”,提高集体“三资”运营效能,至11月份通过“三资”交易平台招投标的工程项目64宗,交易金额达2461万多元。扎实推进政务、村务和信息公开,做好村账镇代理工作,规范项目建设、资金管理和权力运行,规范办事行为,提高办事效率,维护群众利益。

名胜旅游

名胜古迹  转水镇具有鲜明的地方特色和浓厚的文化底蕴,旅游资源丰富。人文景观有位于三源村的荣槐楼,已历经了450多年的风雨,曾是周恩来率军东征时的驻扎点,是省级文物保护单位;位于矮车澄岭背、建于清道光年间的矮车塔(奎文阁塔),属县重点文物保护单位;位于新华村笔架山南麓,始建清嘉庆年间,抗日时期曾是五华地下党开展革命活动的回龙庵;还有位于荷树潭的石古大王殿。旅游景点有被誉为“天下第一泥”的国家AAA级旅游景区五华汤湖热矿泥山庄。集旅游、休闲、娱乐、观赏、养殖、加工、热矿泥浴、温泉浴于一体,令人心旷神怡,流连忘返。还有国家水利风景区、国家AAA级旅游景区益塘水库旅游区。传说景区中有九条龙长年在水中戏水,所以又有九龙塘之说。又是梅州市最大的荔枝种植基地。景区内有“益溏寺”景点及益塘环库游、孤山鲜果品尝、钓鱼场、狩猎场等,以其独特的自然风光吸引了许多游客。

人文事迹  转水镇文人荟萃,名人辈出。陈江天,陈宽,陈华在抗日战争和解放战争中屡立战功。邓淼泉,祖籍转水镇蛇塘村,1990年被授予少将军衔,任湖南、湖北军区副司令员。还有一大批院士、高等院校的主要领导人,如任武汉汽车工业大学校长、党委书记的陈铁群,任中共中央党校编审的朱爱群,任中国航天工业总公司研究员、高级工程师的陈浪平,都是转水镇名人能人的杰出代表。

传统特产  转水素有红粬之乡的称号,红粬生产已有300多年的历史,目前年产量已达1500多吨,畅销全国各地和东南亚各国,产品70%出口。青西、新民传统出口产品红粬和荷树潭糯米醋。