页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

华城镇

来源:县志办   时间:2019-08-20
  • 打印

政区概况

名称来历  华城历史较为久远,西汉南越王赵佗曾筑行宫“长乐台”于此。宋天禧二年(1018)称长乐镇。北宋熙宁四年(1071)建置长乐县,始为长乐县治。民国3年(1914)长乐县更名五华县,长乐镇随之易名华城镇。

历史沿革  华城始建于宋天禧二年(1018),为五华县治有741年,是五华最古老的城镇。1950~1955年为区建制。1957年改乡,1958年成立华城公社。1972年分出新桥公社(后改镇),1978年分为华城、兴林、河子口3个公社;1983年3社合并为华城区。1986年11月撤区设华城镇。2003年11月,县调整部分镇行政区划,新桥镇并入华城镇。

发展概况

【简况】  华城镇地处五华县北部,是老县城,全国重点镇之一,距县城水寨27公里。华城镇是五华县三个中心镇之一,是国家经济综合开发示范镇,也是广东省273个中心镇之一。全镇辖34个村3个居委会,现有人口13万人。总面积247.5平方公里,耕地面积2866.67公顷,山地1.6万公顷。2017年全镇实现生产总值15.77亿元,比增9%;镇级财政收入1344.7万元,比增8.5%;农村人均年收入9134元,比增4.5%。华城国地两税收入5450万元。

【镇域经济发展】   2017年,华城镇坚持以经济建设为中心,扎实推进项目建设,化解项目困难,做好项目顺利落地工作。积极做好企业服务工作,神牛摄影器材有限公司和杭萧钢构股份有限公司均实现投产。进一步优化招商环境,促进项目落地,成功引进了天庄生态农业、中草药基地、天草农业、鹰嘴桃果蔬基地和贵澳农旅,总投资约9亿元,成为精准扶贫“三变”改革的典型示范。

【重点项目建设】  2017年,华城镇扎实推进华城镇工业园规划编制、林地调整和国土报批工作,完成征地26.67多公顷,拆迁房屋11座。通过谋划环城大道和生态经济发展线路,带动沿线路网、桥梁建设。全年完成环城大道沿江路1.8公里及状元大道近1公里道路的升级改造,完成黄埔村3.3公里状元路旅游公路建设;完成镇政府路口至205国道段长约0.7公里的圩镇道路升级改造;华西桥头至西林桥头长约1.3公里和湖田连接黄埔长约2.4公里的生态经济发展线路正在施工建设,金湖大桥拆除重建工程完成立项。依托华城镇中心镇“六个一”工程项目建设,完成前和市场、金山市场的升级改造;华城镇益塘引水工程外管铺设完成50%,水厂主体工程建设进入收尾阶段;华城镇区域性敬老院全面进场施工;华城镇中心卫生院迁建项目完成原西湖大酒店内部的全面清拆和门诊大楼加固工作,正在进行住院大楼的基建工程;新桥片区服务中心建成并投入使用。

【新农村建设】  2017年,华城镇根据新农村示范建设要求,迅速行动,通过“三大抓手”(即抓宣传造势、抓工作推动、抓示范带动)和“三清三拆三整治”去库存,以“一天一片”和“一村一点”为落脚点,整合扶贫先导资金和微小型工程资金,按照“废旧利用、不搞大拆大建”原则,强化新农村建设的规划指导,全面推进社会主义新农村建设。全镇拆除旧危房、猪舍、厕所3625间,清理巷道杂草、池塘污泥约130万平方米;其中新一、城镇、新四、南方、铁炉、观源、维西等28个村完成“一村一点”建设,6个村在建。为进一步优化城乡人居环境,根据全镇实际情况,计划建设镇级生活垃圾压缩站6个,已建成生活垃圾压缩站2个,剩余4个已完成选址、征地任务。

【国土资源管理】  2017年,华城镇的国土管理工作始终保持高压态势,严格按照网格化管理原则,抓实国土巡查零报告制度,强化巡查监管,将占耕建房、未批先建等违法现象消灭在萌芽状态。全年发现违章建筑169宗,有效制止150宗,引导办理报建报批手续19宗。同时,扎实开展地质灾害防治工作,加强动态巡查、灾情速报和防灾减灾工作,发放地质灾害防灾责任卡和防灾避险明白卡1800余份,顺利完成全年削坡建房整治和农村危房改造任务。

【精准扶贫】 一是围绕省、市、县有关文件精神和工作要求,抽调专人担任34个贫困村的扶贫系统管理人,及时做好补录、更新精准扶贫建档立卡、“扶贫云系统”的信息录入工作,保证扶贫数据准确性、及时性,对全镇1666户4997个贫困人口的扶贫大数据实现动态管理。二是大力发展产业帮扶。河子口村淮山,高竹村莲子,塔岗村柚树、高坑茶,高华村油茶,葵富村鹰嘴桃果蔬基地,城镇村石柱塘农家乐项目,湖田村中草药育苗种植基地,华安村、新建村光伏发电项目等帮扶产业初具规模。三是落实包户责任制,全力推进“以奖代补”政策。深入农户,积极引导贫困户进行种养殖“以奖代补”项目申报,并经过公示、核查,验收通过后进行奖补。截止目前,华城镇对种养殖贫困户进行“以奖代补”补助资金约230万元。四是全力推进金融扶贫和小额贷款政策。发动10个面上村与五华县华越开发建设投资有限公司签订《投资协议书》,各村按人均5000元共391.5万元入股五华县华越开发建设投资有限公司;同时,与五华福康医院、客家村镇银行达成小额金融扶贫合作意向,发动60户有劳动能力的贫困户与客家村镇银行签订贷款协议(每户5万元),由梅县客家村镇银行向五华福康医院授信贷款300万元。

【文教卫生事业】  2017年,华城镇扎实推进“一村一文化广场”建设,全镇14个村文化广场顺利完成建设,文体设施得到进一步提升。同时,加大教育投入,启动五华中学运动场安置区和项目建设地块征地拆迁工作,华城职校、禾岭小学征地拆迁工作顺利推进;2017年五华中学高考再创佳绩,重点本科入围11人,本科入围163人,专科入围1442人;参加升中考试考上东山中学和宪梓中学重点高中的考生有166人,远高于县升入重点高中水平。“全面两孩”政策得到全面落实,顺利推进流动人口区域协作工作,超额完成孕前优生检查任务,计生服务管理工作得到全面提升;同时,顺利完成村级卫生站建设任务,扎实推进中医药改革工作,卫生“两基”示范镇顺利通过市级验收,成功创建市卫生村8个、省卫生村9个,创卫工作得到全面落实。

【安全生产】  2017年,华城镇严格按照“一岗双责”职责要求,在全镇各辖区实行网格化管理制度。投入近80万元的安全生产整治专项资金,对铁炉水库、观源堰塞积水等隐患点进行整治;投入安全生产专项资金8万余元用于加强安全演练、人员培训和安全知识宣传,提高全镇安全应急应对能力。全年各专项行动共出动人数96人次、车辆28架次,检查企业、商铺121家,发现问题22家,现场整改8家,发整改通知书限期整改12家,强制停业整顿2家。经复查,12家按要求完成整改。

【信访维稳】 2017年,华城镇按照“中心+网格+信息员”工作架构,加强源头治理,强化重点人员稳控、历史积案和初信初访调处,全镇信访工作平稳有序。全年镇综治信访维稳中心接待群众来信来访58批共138人次,受理各类矛盾纠纷案件64宗,结案63宗,剩余1宗案件正在调处之中;同时,顺利解决张崇盛、沈柏成等历史遗留问题,在十九大特别防护期,确保全镇没有发生到省进京上访事件。

【党风廉政建设】  2017年,华城镇健全“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管,纪委监督”的领导体制和工作机制,形成集体领导与个人分工负责相结合、一级抓一级、层层抓落实的良好局面,推进全镇党风廉政建设深入发展。一是加强廉政教育。组织广大党员干部认真学习贯彻中央、省、市、县有关文件精神,播放党风廉政建设电教片,用典型案例对党员干部进行廉政教育,增强党员干部遵纪守法的自觉性。二是扎实开展“涉农惠农资金自查自纠”专项整治行动,对2013年至2017年的生态公益林、低保、五保、危房改造、农村困难学生生活费补助等项目进行逐一核查,凡是出现违规情况,及时介入,及时整改。三是改进机关工作作风。由纪委、人大牵头,加大机关作风监督检查力度,严格落实干部管理制度,各办公室针对自身存在的突出问题,提出切实可行的整改方案,各服务窗口部门建立办事承诺、作风监督和作风评议制度,自觉接受群众的举报监督,营造一个良好的政府形象。

名胜旅游

名胜古迹  华城镇历史悠久,古迹众多,自然人文景观优美,文化底蕴深厚。境内文物古迹众多。塔岗狮雄山西汉长乐行宫建筑故址,董源唐代陶窑遗址,明长乐学宫、狮雄山塔,黄埔清武状元李威光故居等,极具考古价值。其中,长乐学宫、狮雄山塔已列为省级文物保护单位。塔岗狮雄山西汉长乐行宫建筑遗址,是广东省“八大”大遗址之一,文化层堆积之厚,遗存文物之丰富,遗址规模之大,均属广东省罕见,经文物部门多次发掘证实,为西汉南越国王赵佗筑的长乐台遗址。从新桥长岭峎、维西屋背岭,城东岭嘴头等遗址中出土或收集的一批石器和陶器等古代文物中,可印证早在新石器时代晚期和春秋时代,就有先人在华城地区劳动生息。明成化五年(1469年)始建的长乐学宫,是明代嘉应州最大学府之一,2009年进行了重修,修缮后的长乐学宫占地面积5100多平方米,主要由大成殿、戟门、棂星门三大建筑组成。整座建筑结构紧凑,布局合理,工艺精巧,为省内甚至国内所罕见。明万历四十年始建的狮雄山风水宝塔,更象征着古镇华城人文兴旺。塔岗春涨、西林夕照、东山夜月、北山仙掌,古长乐八景中华城独占四景,华城四景之美,景中意寓文化底蕴深厚,景中怀揣情感,长乐悠悠,诗情画意,彰显古镇华城人文与景致的完美融合。华城庙祠广布,有十字街西门城隍庙、十字街南门关帝庙、石柱塘湖边的福寿庵、新桥天池寺、天后街天妃庙,还有周恩来率领的国民革命东征军指挥部旧址——曾家祠等。

人文事迹  华城是千年古镇,文化积淀深厚,崇文尚武,人才辈出。清代有武状元李威光,著有《武论》;有赖鹏翀中丙戌科进士,曾任山东乐陵知县。现代有张嘉谋,1938年留学德国获博士学位;还有全国“三八”红旗手、“棉铃虫毒株”发明者卓乐姒女士和国家足坛名宿张均浪等。

民俗活动  华城民俗活动丰富,有着众多省、市、县非物质文化遗产——山歌醮会、传统竹马舞、中秋赛灯、“三月三”庙会、老子庙会等,有完整的一套礼仪制度。特别是新桥竹马舞,是粤东客家民间艺术的一朵奇葩。每个村甚至各姓氏宗族都办有竹马班,曾数次获市、县奖。2000年,经省文化厅批准,新桥被授予 “民族民间艺术之乡——竹马之乡”称号。