页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

岐岭镇

来源:县志办   时间:2019-12-08
  • 打印

政区概况

名称来历  因从河源市龙川县蓝关入五华县境界都是山岭陡峭,故名岐岭。

政区沿革  长乐初建岐岭始设乡。清末属西楼管辖。民国初设区,36年(1947)3月与孔化、清溪合并为西楼乡。1955年设区,1957年改为乡。1958年合并乡,双头并入岐岭乡成立岐岭公社;1961年岐岭公社分出双头公社,1963年双头公社并入岐岭公社。1972年,岐岭公社分出双头公社(后改为双头镇)。1983年11月岐岭公社改设区,1986年11月改设岐岭镇。2004年10月,县调整部分镇行政区划,双头镇并入岐岭镇。

发展概况

【简况】  岐岭镇地处梅州市西部,五华县西北部,距县城49公里,总面积154.5平方公里,辖25个村民委员会和2个社区委员会。2017年年末,全镇有19617户、79313人,其中非农业户口16726人、农业户口62587人;山地面积1.1万公顷;耕地面积1783公顷,其中水田1515.93公顷、旱地267.07公顷。全年镇级财政收入7561.3万元;国地两税收入1883.3万元。

【农业发展】  2017年,岐岭镇6个烟区村全年种植烤烟113.33多公顷,烟叶产量达49万斤。福悦农业发展有限公司芭蕉芋深加工种植项目深入推进,已种植芭蕉芋26.67多公顷,该公司是年获得省SC食品认证,各类芭蕉芋深加工产品均上架销售。黄塔村又一村百香果基地有序发展,已种植百香果16.67多公顷,极力打造成观光旅游、休闲、采摘于一体的百香果种植示范基地,发展乡村旅游。农村土地承包经营权确权登记颁证工作基本完成。

【乡镇企业】  2017年,岐岭镇镇内龙头酒企长乐烧酒业有限公司于3月在广东酒业大会上荣获国家地理标志认定和“中华老字号”、“广东老字号”企业称号,在社会上营造了良好的诚信氛围,提升岐岭镇镇酒类企业品牌形象。同时,其他酒类企业也不断推出新品种,研究制定营销策略,扩大销量来增加盈利,产业规模不断壮大。眉山水泥有限公司有序生产,销售市场不断扩大;新建成的年生产30万立方搅拌站进一步扩宽销售途径,提升产品知名度。

【基础设施】  2017年,岐岭镇各村共铺筑修建道路6公里,有效解决群众出行难问题。新建文体广场3个、正在建设中的文体广场7个,进一步丰富群众业余文化生活。圩镇涝区整治、联安烟区配套工程基本完成。镇级污水处理厂、镇级垃圾中转站建设有序推进。结合中小河流域整治,切实推进岐岭圩镇南岸河堤路工程,现基本完成清障工作,为接下来的进场施工奠定基础。

【新农村建设】  2017年,岐岭镇全域推进农村人居环境综合整治,完成35%自然村整治任务,定期开展城乡环境整治行动,建立“户集村收,村运镇处理”的卫生处理模式,引导群众转变不良习惯,提升环境卫生清洁意识,营造全民参与人居环境创建的良好氛围。同时,大力开展“三清三拆三整治”行动。广泛动员群众,多措并举全面提升工作水平,巩固开展成效。全年清理乱搭乱建88处1856平方米,拆除村道沿线残垣断壁、废旧房屋522余处、8.26万多平方米,清理河道2500多米,卫生死角2000余处,清理村巷道乱堆乱放杂物240余处。新农村示范点建设卓有成效,5个省定贫困村项目建设有序推进;荷梅村河堤路、华源村烟区新农村等美丽乡村示范建设成效凸显。

【文教卫生】  2017年,岐岭镇扎实推进“普九”、“普高”工作,顺利通过省对镇教育创强复评验收工作,不断优化教育资源,不断提升教学质量,严抓校园安全,特别是加强学校火灾隐患排查等工作。高考方面,本科线入围人数8人,省三A线入围166人,完成县下达任务数353.2%;中考方面,考上东中、宪中线以上有22人,水中线以上有59人,其中最高分936.5分。结合创建“广东省卫生强县”契机,主动作为,全力以赴做好创建卫生强镇的各项工作,全年完成改建卫生站5个,新建卫生站完成主体建设14个。启动岐岭卫生院升级改造项目,总投入130多万元新建一栋医技综合大楼,完善现代化医疗硬件配备,完成前期准备工作。

【生态环境】  2017年,岐岭镇进一步强化森林防火的预防、管护及责任落实,不断加大森林防火工作的经费投入,投入50多万对全镇沿高速山林清割防火带和购置一批防火设备。切实做好生态公益林管理工作,完成碳汇造林666.67公顷;组织镇村干部及群众义务植树2万株。同时严查野外用火行为,提升山火防控能力,较好地保护全镇森林资源。

【精准扶贫】  2017年,岐岭镇加快扶贫项目实施,强化扶贫资金监管,进一步夯实工作责任落实。全镇998户精准扶贫户逐一落实帮扶责任人,使精准脱贫取得实效。全面落实扶贫工作例会,着重抓好产业帮扶、农村“三变”、就业帮扶和“三保障”兜底帮扶,黄塔村百香果种植基地;黄福村南薯种植基地;皇华、荣贵光伏发电项目等一批帮扶项目有效实施。结合“一村一品”因地制宜、因贫施策,大力发展特色优势产业项目。投入资金580多万元发动563户贫困户种植近1.3万株沙田柚苗,发动687户贫困户实施养殖猪、鸡、牛、羊等项目。全面完成2017年底贫困人口70%以上实现脱贫任务。

【民生保障】  2017年,岐岭镇大力实施“双提双带”工程,培训各类劳动力1043人(次)以上,转移就业1471人(次)以上。积极开展低保五保清理核查工作,全年清退不符合条件低保户54户、177人;低保合格率排全县前列,全面实现“应保尽保,应退尽退”动态管理,全镇共有在册低保户754户2484人,“五保”户321人,优抚定补对象431户,残疾人两项补贴对象856人,发放补贴资金230多万元,发放医疗救助金65.7万多元。完成55户农村危房改造。发动群众参加城乡居民医疗保险59419人;受理养老缴费约1861人,申领城乡居民养老保险待遇人数528人。

【平安创建】  2017年,岐岭镇全面开展一村(社区)一法律顾问工作,为符合条件的困难群众提供法律援助。积极开展平安村居创建工作,完成龙岭、礤下等9个村的创建平安村居工作。切实落实综治信访“一岗双责”和领导包案制度。全年受理各种纠纷案件65件,调处52件;网上信访受理42件,办结42件,按时办结率100%。严格落实安全生产“一岗双责”制,针对安全生产工作季节性特点,每月定期组织开展对企业、烟花爆竹、消防、交通、食品等安全检查,对存在安全隐患的企业发放整改通知书,要求其按时、按质整改完毕。同时结合上级部署要求,严厉打击安全生产领域非法违法行为,保护群众生命财产安全,全年未发生重大安全生产事故。

【社会治理】  2017年,岐岭镇以县基层治理“十项重点工作”和县“十大专项整治”工作为抓手,规范城乡建管秩序,提升治理水平。基层治理成效显著,良好村风民风孕育工程和平安社会工程创建工作取得实效;涉农领域腐败问题专项治理工程和惠农资金信息公开深入开展;镇村两级公共服务中心平台运转正常,得到群众一致好评。切实推进农村人居环境、全面消灭人居泥砖房等“十大专项整治”工作,全年完成削坡建房整治299户;完成人居泥砖房改造50户;涉农涉建专项整治行动深入推进,纠正追缴涉农涉建资金14多万元。

【驻点联系】  2017年,岐岭镇创新工作方法,强化驻点干部管理,采取“定期检查、随机抽查”方式,按照“五定五联五保障”工作要求,实行网格化包户管理,助推驻点联系工作取得成效,解决好联系服务群众“最后一公里”问题。全年组织干部职工走访群众12980户,走访率108.7%,召开各类座谈会90次,有效解决群众诉求167多条。

名胜旅游

名胜古迹  岐岭镇具有鲜明的地方特色和浓厚的文化底蕴。生活习惯、方言民谚、民间传说的乡土气息十分浓郁,文物古迹有始建清代、位于联安村合水口的六层培风塔,属县级重点保护文物。其它名胜古迹有“文峰塔”、杨柳庵、谢娘嶂观音庵等。

人文事迹  岐岭人文荟萃,名人辈出。中国人民解放军空军原副司令员曾国华是其中的杰出代表,  1955年授予中将军衔。1969年当选为中央委员。还有革命老前辈钟俊贤、赖燕如、钟鑫耀、钟靖寰等,早年秘密参加革命,在抗日战争和解放战争中屡立战功,为新中国的成立和社会主义革命建设贡献了青春热血。