页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

长布镇

来源:县志办   时间:2019-12-08
  • 打印

政区概况

名称来历  长布原名长蒲,以蒲江河得名。

政区沿革  长乐初建即为乡建制,清末设长蒲约,民国改为乡。1950年与大田合为长布区。1957年撤销区镇设置,长布分为长布乡、大田乡;1958年,合并乡,大田乡并入长布乡改为长布公社。1972年分出大田公社(后改为大田镇)。1983年11月改设长布区,1986年11月改设长布镇。2004年10月,县调整部分镇行政区划,大田镇并入长布镇。

发展概况

【简况】  长布镇地处五华县西北部,距离县城65公里,总面积284.1平方公里,辖25个村委会276个村民小组和2个居委会。2017年年末,全镇有耕地面积2267.13公顷,其中水(旱)田1793.13公顷,旱地473.53公顷,有13426户、77942人,其中农业人口74308人。全年镇级财政收入4260万元;农村人均纯收入7613元,比上年增长5.8%。

【农业】  2017年,该镇在太平村、横江村、源潭村、长生村种植烤烟57.27公顷、亩产290斤,收购烟叶120.26吨,总产值达324.7万元。果合柿种植面积持续扩大,全镇果合柿种植面积566.67公顷。大田柿子产量比上年增加30%。

【基础设施建设】  一是交通基础设施建设。投入220万元升级改造长布圩镇街道约276.5米道路,扩建300米人行街道,安装20盏高10米路灯,并修复完善约553米的1x1m排污水渠道;争取上级资金累计200万元升级改造大田圩镇街道约1.5公里,扩建人行街道800多米,安装40盏路灯;多方筹资近510万元,完成蓝塘、长生、太平、青岗、大径、大坑等13个村近20公里的村道硬底化工程,并升级改造部分破损镇域道路,同时,投入170多万元新建或加固石础、金华、红旗、北洋等7个村的桥梁建设,切实改善群众通行条件;投入90万元实施村道亮化工程,安装及维护长安、栋岭、横江、梅塘、嶂下、五彩等10个村634盏路灯。二是水利基础设施建设。投入资金110万元,维修改造蓝塘、红旗、长安、北洋、横江、大客、大坑、五彩、福兴等村的水圳、水陂,新增有效灌溉面积80公顷,改善灌溉面积近166.67公顷。大田片、蒲江片“村村通”自来水工程完成土建工程,铺设管道工程不断加快。落实绿色发展理念,全面推行“河长制”工作,完善水治理体系,落实镇级河长18名、村级河长25名,严禁电鱼毒鱼,严厉打击破坏、污染水环境行为,切实改善镇域河流水资源环境。有长布河、大田河、栋新河3段河流流经镇内,大田河治理工程基本完成;周江河(长布镇段)治理工程基本完成水下土建工程,绿化和生态工程稳步推进;栋新河治理工程完成招投标工作。

【社会治安综合治理】  2017年,长布镇建立健全党政领导接访(研判)日制度和领导挂点包村、包案责任制和领导下访、约访等制度,认真做好矛盾纠纷化解,做好涉军上访人员稳控和群众上访工作,加强精神障碍患者排查管控。同时,严格按照县委、县政府工作要求,以综治信访维稳中心目标管理和综治网格化管理省市级试点工作为契机,完成13个“平安村居”创建,配合做好9月22日全县“中心+网格化+信息化”现场会召开工作;加强跨区域“联防联治”,加强与周边乡镇和紫金、龙川县沟通联系,协助派出所与之建立警情通报制度和联合打击机制,对利用“边境”作案违法犯罪活动进行有力打击,完成党的十九大、全国“两会”期间等重大安保维稳任务,社会总体形势平安稳定。全年受理信访案件72宗、办结51宗,调处成功率70%,化解重大案件1宗。

【民生发展】  一是精准扶贫深入推进。完善扶贫工作例会制度和“以奖代补”机制,完善扶贫云信息系统录入和一户一档档案资料查缺补漏工作,全面规范扶贫资金监督管理使用,着重抓好产业帮扶、资产收益脱贫、农村“三变”、金融扶贫、就业帮扶和“三保障”兜底帮扶,大田柿花种植、梅塘辉华农业有限公司柚子种植、广东汉光超顺现代农旅园、梅州达济生态农业发展有限公司达济生态鸡、微小型公益性生产项目等一批帮扶项目有效实施,全镇累计统筹帮扶资金700多万元,切实提高贫困家庭收入并增加村集体经济收入,完成2017年度70%相对贫困人口脱贫任务。二是民生状况不断改善。城乡居民基本养老保险基础养老金、城乡居民基本医疗保险、低保人均补差、困难残疾人生活补贴等7项补助标准不断提高。培训各类劳动力800多人,转移就业720多人,新增城镇就业人员253人,城镇失业人员再就业230人。累计投入资金80万元完成长安、粘坑、青岗、福兴等4个村生活垃圾中转站和源潭村镇级生活污水处理厂的规划选址、“三通一平”工作。全力加快推进红旗、长生、长安“三村联动”和青岗、中心、福兴村“美丽乡村示范点”建设,以点带面推动美丽乡村建设工作。

名胜旅游

名胜古迹  长布镇是典型的革命老区,富有光荣的革命斗争史,二十世纪30年代起一批革命人士为了革命的成功、人民的解放在长布建立了多个革命根据地和战斗堡垒村,长布镇大田有13个村被列为革命老区村庄,为建立新中国做出较大的贡献。长布文物古迹有始建于清咸丰八年(1858)的樟村教堂,始建于清同治年间、位于福兴村的凌云书室。长布名胜有石马山风景区和七目嶂生态旅游区。石马山风景区占地32平方公里。石马山为县第三高峰,山下有一条石马涧,四季山泉淙淙不绝;区内景点特别,自然风光秀丽,有“石马嘶风”之誉,属古长乐八景之一,相传苏东坡在惠州任职时曾遨游此山并写有石马诗。七目嶂生态旅游区,是全省最大的天然阔叶林之一,总面积58.5平方公里,有3万多亩原始次生阔叶林,风光秀丽,景点迷人,区内物种经专家考证有2000多种,其中属国家保护的珍稀濒危植物有桫椤、三尖杉、吊皮锥、红椿等15种,动物有云豹、雉鸡、穿山甲等,称之为“物种宝库、粤东明珠”。

民情风俗  长布是梅州足球运动发源地,清光绪二十七年(1901)长布源坑村中书馆教会牧师即教学生踢足球。长布人向来喜欢唱山歌。唱的是本地歌腔,优美高亢,远近闻名。