页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

郭田镇

来源:县志办   时间:2019-08-22
  • 打印

政区概况

名称来历  因境内蕉州河自东向西流过,分耕地呈三角形,故称角田;“角”与“郭”谐音,后称郭田。

政区沿革  郭田长乐初建时为油田所辖,清末设泉砂约,民国初期分设蕉坪、郭布乡。1956年撤区并乡时分设高坪、郭田、美华乡。1958年9月属油田公社。1961年3月分出设郭田公社。1963年调整重归油田公社。1972年10月又从油田公社分出设郭田公社,1983年11月改设区,1986年11月改设镇。

发展概况

【简况】  郭田镇位于五华县东南部,距离县城25公里,与丰顺县、兴宁市相邻,是五华县三个革命老区镇之一,也是古大存入党介绍人、五华县第一个共产党员黄国梁的故乡。辖区总面积142平方公里,下辖12个村委会(湖华、再下、布美、硿南、龙潭、郭田、横塘、双光、坪上、三坑、蕉州、石团)和1个居委会(郭田居委会)、250个村民小组。全镇耕地面积1177.07公顷,其中水田887公顷、旱地290.07公顷,山地面积1.09万公顷。2017年,有6252户、44891人,其中农业人口37690人,非农人口7201人;全镇农村经济收入3.36亿元,比去年同期增长6.7%;农村人均年收入8622元,比去年同期增长6.2%。

【农业】  2017年,新成立的梅州花树下生态农旅开发有限公司,将重点发展红薯种植等特色农业。该公司占地约13.33公顷的第一期红薯基地已顺利进场,年收益为9%。11月,郭田镇率先完成农村土地确权登记颁证工作,全镇共确权土地933.33多公顷,颁证6082本。顺利完成全国第三次农业普查,全镇共普查统计农户6065户、规模户2户。

【基础设施建设】  2017年,郭田镇全力推进丰华高速公路征地拆迁工作,顺利完成郭田段15.8公里、104多公顷土地的交地任务,三个标段施工队均已进场施工;加强郭双公路施工对接,积极配合有关部门做好沿线管线迁移工作,有序推进施工建设;蕉州河治理工程全面竣工,完成12公里河道治理,大大提升蕉州河全线行洪能力;村村通自来水项目正式启动,水源地及水厂选址于三渡水水库,一期工程即将开工建设;在原镇钢铁厂基础上新建一座镇级足球场,预计将于春节前后正式投入使用。同时,位于坪上村的7人制足球场也投入使用。

【生态建设】  2017年,郭田镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,始终把保护生态放在发展首要位置,坚持人与自然和谐共生。持续狠抓森林防火工作,认真贯彻执行县森林防火“三严”行动部署,严格落实森林防火责任,实行“网格化”管理,建立健全护林防火日常巡查督查制度;特别时期设置临时检查站,加大巡护密度和力度,重点打击野外违规用火行为,加强执罚力度,共查处违规野外用火7宗,罚款1800元;强化宣传教育,以宣传贯彻新颁布《梅州市森林火源管理条例》和《广东省森林防火条例》为契机,利用广播、微信及传单等媒介广泛深入开展森林防火政策法规、知识常识宣传教育,着力提升全民森林防火意识。同时,加强扑火演练和队伍建设,重点强化新聘任护林员的业务培训,如“哑终端”使用、巡山检查、扑火救火等,严防森林火灾的发生。从严保护生态资源,稳步推进重点造林工程建设。完成碳汇造林抚育面积达2000多公顷,发动社会各界义务植树13.33多公顷。强化日常巡防,严厉打击破坏林地和野生动物违法行为,坚决发现一起查处一起,全年查办案件5宗。

【科教文卫】  2017年,郭田镇加强对全面放开二孩政策的优生指导、政策咨询等服务,完成免费孕前优生健康检查141人次,超额完成指导目标。同时积极开展“两癌”筛查和无偿献血活动。“卫生强镇”“基层中医药先进单位”等创建工作有序推进,郭田卫生院筹资20多万元新建中医馆,基本完成公建民营村级医疗卫生站建设。积极开展禽流感等疫情防控和爱国卫生行动,切实保障群众身体健康。中小学教学水平不断提高,郭田学校继续保持良好中考成绩。“一村一文化广场”有序推进。积极开展“六个一百”评选活动,其中蕉州村乡贤连续两年筹资举办“奖教奖学”大会,村风民风不断提升。

【民生保障】  2017年,郭田镇按照“应保尽保、应退尽退”要求认真落实低保、五保、残疾人及孤儿等弱势群体的补助政策和困难群体大病医疗等救助措施,发放救助46万多元。超额完成2018年城乡医保征缴工作。大力开展削坡建房边坡整治、全面消灭人居泥砖房和危房改造工作,完成削坡建房边坡整治107户,危房改造88户,消灭泥砖房50户,切实保障群众生命财产安全。

【精准扶贫】  2017年,郭田镇着力发展分布式光伏项目,硿南、横塘两村分别建成20千瓦的村集体光伏项目,已并网发电,光伏入户全面铺开;累计发放中小学教育补助74.8万元,免费缴纳医保费27.3万元;成功与广州生长地公司签署战略合作框架协议,因地制宜发展“高山红薯”特色农业项目,并通过“以点带面”形式统筹全镇扶贫资金460.65万元,采取稳定年收益方式投资入股该项目,促进项目产业规模化发展。另外,由县检察院、鸿图嶂林场帮扶的坪上村特色苗木培植基地已全面育苗,由县宣传部帮扶的蕉州村、县电视台帮扶的三坑村正在发展绿色休闲旅游和生态农林培育“一村一品”项目;全年顺利实现130户482人的脱贫目标,完成年度40%脱贫任务。

【社会治安】  2017年,郭田镇完成10个村居“平安村居”创建工作,全镇加大投入完善基层软硬件设施设备,新增视频监控83个;着力开展“双禁双打”专项行动,加强对精神障碍患者救助管理,社会治安持续好转,全年发生刑事案件8宗,未出现重大刑事案件,查处治安案件48起;镇综治信访维稳中心共受理案件52宗,成功化解51宗,调处成功率98%;狠抓安全生产工作,坚持安全生产每月一排查,严格落实“一岗双责”和属地责任,开展道路交通、在建建筑消防安全专项整治行动,采集建筑消防安全信息5500多份,整改各类安全隐患61宗。打击违法占用耕地建房行为,大力开展削坡建房专项整治行动,不断规范农村建房行为。

名胜旅游

名胜古迹  郭田镇是五华县三个重点老区镇之一,又是五华县第一个共产党员黄国梁的故乡,具有光荣的革命历史传统。文物古迹有位于布美村四角楼的红十一军标语群30多条,为县重点文物保护单位。自然景点有鸿图嶂内的龙潭硿、群磜湖及三渡水库景区,奇峰兀立,溶洞遍布,满山滴翠,水沏透底,极具旅游开发价值。近年来,郭田镇着力做好“红色江山、绿色家园”文章,按区域功能定位为生态发展镇,努力建设天蓝水清山绿的红色生态乡村。

民俗特产  郭田镇普遍民俗活动春节舞狮拜年。龙潭村有做七月十六、布美西山下有做七月十三、其他村有“做秋”的风俗。特产有香、甘、滑具佳的布美鱿鱼坝茶。