页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

横陂镇

来源:县志办   时间:2019-08-25
  • 打印

政区概况

名称来历  明末时期,为解决农田灌溉用水,在横陂圩南面的图南轩(地名)处的小都河中筑起一座木质横陂,故名。

政区沿革  横陂镇在宋、元、明时代属洑溪都所辖一个约。清末设横陂约。1947年始为区、乡建制,1958年成立横陂公社。1961年增设小都公社,1963年合并为横陂公社。1972年和1978年先后分出小都公社与锡坑公社(后均改为镇)。1983年撤社设横陂区,1986年11月改设横陂镇。2003年11月,锡坑镇并入横陂镇,2004年10月小都镇并入横陂镇。

发展概况

【简况】  横陂镇位于五华县城西南8公里,总面积236平方公里,辖35个村委会、3个居委会、569个村民小组。2017年年末,全镇有总人口27434户、116507人。有耕地面积3260.6公顷,其中水田2298.47公顷,旱地931.33公顷,水浇地30.8公顷。全镇农村经济总收入10.84亿元,同比增长9.0%;农村人均收入10046元,同比增长7.5%。

【农业生产】  2017年,横陂镇认真抓好农田标准化建设,不断加强农田水利设施建设和农业综合开发项目建设,大力推广“一村一品”,杨恩南药、叶湖蔬菜大棚、东山草莓园等规模不断扩大,积极践行乡村振兴战略。全年粮食种植4689.33公顷,总产28757吨,水稻种植4022.2公顷,总产25492吨;种植优质烤烟面积77.73公顷,烟叶产出218吨;种植旱粮118公顷,总产569吨;薯类391.07公顷,总产2294吨;豆类158.07公顷,总产402吨。抓好畜牧防疫,全年牛存栏2722头;生猪存栏3.65万头,出栏4.86万头;山羊存栏738头,出栏816头;家禽存栏16.097万只,出栏25.46万只;全年肉类产量4335吨。

【重点项目建设】  2017年,横陂镇根据县委、县政府统一部署,结合横陂实际,党政领导亲自抓,成立各项重点项目工作组,制定详细方案,细化目标、落实责任、分解任务、倒逼时间,全力抓好县开发区、琴江新城、丰华高速、李惠堂球王广场、足球特色小镇、西山弃土场、双龙山旅游景区、光伏发电场等重点项目的征地拆迁及兴华高速、琴江生态景观大道的扫尾工作。利用横陂镇良好的交通区位优势,加大招商引资力度,实施“乡贤回乡投资兴业”战略,积极发动在外乡贤回乡投资兴业。

【人居环境】  2017年,横陂镇扎实开展“三清三拆三整治”工作,8个省定贫困村基本完成清拆工作,其它一般贫困村“三清三拆三整治”工作正在有序推进中。深入开展环境综合整治工作,大力开展爱国卫生运动,全力整治农村垃圾、生活污水、畜禽污染和“六乱”现象。进一步规范农村建房管理,坚决打击“未批先建”。扎实开展森林防火工作,通过加强巡查,强化各村护林员巡查机制,强化镇林业部门、各驻村干部监督机制;加强宣传,强化群众森林防火意识,宣传车每天到重要山口、路段、村庄进行宣传,发放4万份公开信,学校开展主题班会和发放致家长的一封信,营造家喻户晓工作氛围;加强扑火队伍建设,确保第一时间响应火情,第一时间防控灭火。

【社会保障】  2017年,横陂镇继续扩大医保征缴面,10.04万人参加新型城乡居民合作医疗,圆满完成2018年城乡居民医疗保险征缴工作任务;积极抓好危房改造工作,验收合格124户;严格落实民政各项政策,努力实现低保户、五保户等贫困群体应保尽保,抓好残疾人数据日常更新和敬老院的管理工作。紧抓精准扶贫工作,聚焦精准识别,定期组织各帮扶工作队、镇包户干部入户核查,完善台账资料,对符合条件贫困户应纳尽纳;大力发展特色产业,在积极发动群众发展脱贫项目的基础上,统筹扶贫资金投资广东汉光超顺公司;大力开展就业扶贫,针对有就近就业意愿的贫困户,提供公益性岗位帮扶有劳动能力,使有就业意愿贫困户进行家门口就业;加强对扶贫工作的监督,利用多种途径对扶贫项目进度及建设质量进行监督,加快扶贫项目资金拨付进度,牢牢锁定“精准扶贫”这一方向。

【文教卫生事业】  横陂镇是著名的足球之乡,重视和加强球王李惠堂历史文化的保护、挖掘和利用,积极推进球王文化广场建设,充分发扬球王精神。2017年,球王广场项目奠基、李惠堂旧居修缮工作正有序开展。同时,致力打造特色小镇,充分挖掘横陂镇传统足球文化底蕴,全力推进联长国家级运动休闲足球特色小镇建设,努力把足球赛事与健身休闲、旅游文化、健康养生、教育培训等项目有机融合起来,打造产业链、服务圈,带动全镇经济发展。积极发展旅游产业,不断完善双龙山旅游景区设施建设,打造集休闲、娱乐、观光、餐饮和住宿为一体的特色旅游景区,充分利用双龙山旅游景区、夏阜西门古寨、江南温泉、新联休闲狩猎场、叶湖葡萄采摘园、叶湖光伏发电场等特色旅游景观光点打造特色旅游路线。卫生计生工作有序开展,按时按质完成孕前健康检查、免费献血等工作,认真开展适龄妇女两癌筛查工作,基本完成村级卫生站建设,小都、锡坑卫生院升级改造顺利进行。

【基层组织建设】  2017年,横陂镇党委下设党支部63个(两新组织5个),3068名党员,其中农村党员2364名,社区党员105名,机关企事业单位党员599名。一是积极开展学习教育,定期开展“两学一做”专题教育学习活动,严格执行“三会一课”制度,深入践行“三严三实”,不断强化镇、村干部的纪律意识和规矩意识。二是镇党委政府提前谋划,规范程序,依法依规完成38个村(居)换届选举工作,不断发挥村级组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。三是强化学习培训,坚持制度管人,努力提升镇村干部科学执政、依法行政能力,抓好“直联制”工作,为群众解决急、需、难的问题。四是镇村两级公共服务平台实现全覆盖,村级服务群众代办业务基本实现,片区服务中心功能日益完善,锡坑、小都片区公共服务中心正式启用,为群众提供“一站式”综合审批业务,镇村公共服务水平不断提升;政务公开、政府信息公开全面深化,开通政务微信,政民互动常态化运行。五是深入推进反腐倡廉建设,严格落实中央“八项规定”,全面开展涉农惠农资金自查自纠工作。

【平安创建】  2017年,横陂镇扎实开展“十大专项整治”,严格落实安全生产主体责任,落实“一岗双责”、“管行业必须管安全”制度,强化食品药品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、危险化学品、民爆器材、人员密集场所等重点行业、重点领域的隐患排查,不断健全完善突发事件的预警预防和应急处置机制,提高应对突发事件和风险的能力。扎实推进“平安村居”建设,加强“打、防、控”一体化体系建设,完善城乡视频监控系统,全年新增安装127个摄像头。抓好平安横陂建设,全力做好“双禁双打”,实施信访积案化解活动,及时化解矛盾纠纷。

名胜旅游

横陂镇山川毓秀、人杰地灵,民风淳朴,是闻名遐迩的“足球之乡、华侨之乡、文化之乡”,具有悠久的历史文化传统,崇文重教,古今仁人志士辈出。涌现过世界球王李惠堂、画坛方家魏岸觉,抗日名将魏崇良等名人,留下了“魏氏书院”、“儒林第”、“叶湖石窟”等宝贵的文化遗产。主要旅游景点有李惠堂故居(县级文物保护单位)、  “魏氏书院”、“儒林第”、“叶湖石窟”、横陂江南温泉、丰华有机休闲农庄、东方红水库等。横陂有独俱风味、脍炙人口、具有地方特点的客家美食,横陂小炒、烩牛杂、牛肉丸及本地土榨清香花生油、自制咸面等远近闻名。