页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

棉洋镇

来源:县志办   时间:2019-08-22
  • 打印

政区概况

地名来历  因古时广种棉花和生产土布,又因地处平坦开洋的河谷,故得名棉洋。

政区沿革  棉洋旧称洑溪都棉洋约,1947年3月始设棉洋乡。1952年10月设区,1957年撤区改设棉洋乡,并分出磂砂乡,1958年又合并成立棉洋公社。1973年棉洋分出桥江公社(后改为桥江镇)。1978年2月棉洋分出平安公社,1983年11月与平安公社合并改设区,1986年11月改设镇,2004年10月,县调整部分镇行政区划,桥江镇并入棉洋镇。

发展概况

【简况】  棉洋镇位于县城南部45公里,总面积254平方公里。辖26个村委会685个村民小组和2个居委会。2017年末,全镇有耕地面积2276.33公顷,其中水(旱)田1726.60公顷,旱地377.33公顷;总人口有25595户113170人,其中农业人口100102人,非农人口13068人。全镇农村经济总产值实现9.01亿元,对比上年增长7.9%,其中工业总产值实现7200万元,对比上年增长6.6%,农业总产值实现6.1亿元,对比上年增长7.6%;镇级财政一般预算收入510万元,对比上年增长6.2%;农村居民年人均收入7834元,对比上年增长8.3%。

【农业】  2017年,棉洋镇抓好烤烟生产的科学技术指导工作,确保2017年烤烟的种植规模、产量和质量。全镇种植烤烟86.67多公顷,总收入520多万元。在耕山致富和“茶叶产业带”政策带动下,全镇茶叶走上规模化和品牌化道路。全年新种植茶叶213.33公顷,投入碧桂园扶贫济困专项资金和扶持村级经济发展资金600万元用于茶叶加工基础设施建设,使茶叶加工水平与加工需求相匹配,推动茶叶生产和管理科学发展。“七畲径茶”被评为国家地理标志产品。在广东省“粤茶杯”第十二届茶叶质量竞赛中,华顺富硒绿茶获得特等金奖,华顺富硒红茶、“正天柱山”绿茶获得银奖。引进汉光超顺农业基地项目落户棉洋,致力于将棉洋打造为现代农业基地,推动加快完善农村基础设施建设,助力精准扶贫精准脱贫工作。积极鼓励农民创建专业合作社,不断提高农民生产专业化程度,增强带动示范能力。全镇新增农民专业合作社14个,增加就业168人。

【文教卫生】  一是全面发展文教事业。公共文化服务体系逐步建立,规划筹建一村一文化广场,2017年县验收通过棉洋镇12个村的文化活动广场,丰富群众精神文明生活。二是重教兴学。学校办学条件明显改善,教师队伍整体素质得到较大提高,教育教学质量稳步提升,有力地巩固教育创强成果,并于7月顺利通过广东省教育强镇复评督导验收。棉洋中学2017年高考成绩达重本线2人,本科线22人,大专线以上149人,取得历史性突破。三是扎实推进卫计工作。加快村级卫生站建设,完善村级卫生站软硬件设施。以提升计生服务质量为目标,不断提高计生工作水平,完成孕前优生健康检查352对,发动妇女参加“两癌”筛查520人,宣传发动献血85人,均超额完成上级下达任务。投资160多万元兴建的卫计服务大楼于11月完工并投入使用;桥江卫生院门急诊大楼基本完成建设,建成后业务用房面积1500平方,医用病床85张,有效缓解桥江片医疗压力。全面做好重大传染性疾病的预防控制,确保无重大疫情发生。

【基础设施建设】  一是圩镇管理不断规范。完善圩镇配套设施,投入20万元对原有市场进行升级改造,从根源上治理市场“六乱行为”。坚持以管理为抓手,建立整治圩镇“六乱”行为和保洁工作长效机制,强化圩镇道路等基础设施日常管护,实现圩镇常态化、全方位动态巡察管理,有效缓解圩镇交通拥堵状况,不断提升圩镇整体文明形象。二是基础设施不断完善。投入16.5万元建成残疾人康复中心并投入使用。筹资160多万元完成服务所建设工程。投入440万元新建桥江卫生院门急诊综合楼,现完成主体工程。对全镇30公里的村级道路进行硬底化,不断完善村道网路建设,方便群众出行。全力抓好华陆高速征拆工作,成立工作组,严格按有关政策法规和程序进行操作;抓好棉双线升级改造19公里道路建设,确保棉双线升级改造工程有序推进。村村通自来水工程稳步推进,完成厂址“三通一平”和水厂主体建设,开始管道铺设。做好中小河流治理前期清障工作,完成溜沙河、平安河清障疏浚工作。抓好农田水利建设,对群星村、水湖村进行水毁修复工程,保障基本农田灌溉。三是美丽乡村建设扎实推进。完成县级美丽乡村示范村规划编制,罗城、福城村美丽乡村建设成效凸显。全域推进农村人居环境综合整治,投入500多万元用于各村建立垃圾清运机制,完善设施设备。加大宣传力度,通过全方面多角度发动镇村干部、党员、村民小组长、学校及企事业单位共同参与推进人居环境整治,在全镇形成美丽乡村建设浓厚氛围。深入推进美丽乡村建设,大力开展“三清三拆三整治”,营造圩镇到农村、省道到村道、地面到水面干净整洁有序环境,提升村居建设品位。  四是林业生态不断改观。按照县部署要求,充分发挥棉洋镇生态优势,抓好造林绿化和生态管护等基础性工作。投入50万元完善森林防火应急物资,建成两个瞭望台和五个消防水池,进一步完善森林防火基础设施建设。对“无山火”村实行绩效奖惩,不断提高镇村干部做好森林防火工作积极性,2017年实现全辖区无山火。深入抓好重点环境问题整治,大力开展污染防治和黄标车淘汰工作,按要求完成节能减排任务。

【公共服务】  2017年,棉洋镇按照上级统一标准对全镇28个村(居)村级公共服务站进行升级改造,并充分发挥公共服务站代办功能,实现群众办事不出村。桥江片区服务中心建成并投入使用,极大地方便桥江片8个村(居)4万多群众。充分发挥村级公共服务站代办功能,实现群众办事不出村。完善政府信息公开平台建设和微信公众号平台建设,及时更新、发布镇级动态和权威信息,积极配合上级部门完成网上办事平台筹建工作。

【社会综合治理】  一是社会治理成效明显。依托综治工作平台中心,认真落实定期排查、领导包案、责任追究等制度,坚持常规排查、专项排查和重点时段排查结合,全年化解重点历史积案4宗,全镇排查受理调处各类矛盾纠纷137起,调处成功65起,办结72起,调处率100%。认真开展涉盗抢、涉黑恶、涉黄赌毒等严打行动,严厉打击震慑各类违法犯罪,切实增强人民群众的安全感。完成13个“平安村居”创建。精心开展精神障碍患者排查管控工作,认真做好矛盾纠纷和社会稳定风险评估,信访维稳形势持续好转。深入开展“十大专项”行动,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,立足事故防范,通过“安全生产月”活动,特别防护期和安全生产大检查等活动,组织相关职能部门不定时对辖区重点场所进行安全检查,排查隐患,加大投入落实整改,确保全镇无重大安全生产事故发生,有效维护人民群众的生命财产安全。二是“十大专项整治”有序推进。加强圩镇规划区和农村建房用地管理,严格按照土地利用总体规划审批用地,全力打击耕地建房和非法堆填土等破坏耕地行为,全面落实属地责任,全力开展非法堆放经营河砂、违法占用耕地建房和非法买卖(转让)土地、削坡建房、镇村生活垃圾、露天焚烧秸秆等整治工作。全镇组织开展各类专项整治,其中拆除违法占用耕地建房11宗,打击破坏林地资源行为9宗,整治露天焚烧秸秆150多宗,依法取缔非法经营堆放河砂2宗,打击非法采砂2宗。

名胜旅游

名胜古迹  棉洋境内文物古迹沉淀丰富。有始建于1885年北斗寨天主教堂。有麻徐布山冈上西周时期文化堆积层;有始建于清乾隆二十二年(1757),位于绿水村水口山上的文锋塔;天柱山下有明代建筑桃源洞斋堂,天柱山上有喜雨宫、武侯亭、灵应宫、西天别境、德源宫、观音庵等古建筑。这些古迹多用花岗岩砌成,虽年代久远,仍保存尚好。还有著名的天柱山“古烽火台遗址”、竹坑千年古老牡荆树、群星“四季榕树”、刘氏宗祠、联西村陈家祠、阳光村围龙屋、洛阳英公祠、绿水村文峯塔古建筑等,具有鲜明的地方特色和深厚的文化底蕴。

人文事迹  棉洋镇文人荟萃,名人辈出。清朝时期曾出过榜眼曾琼琲。其幼读诗书,长习武艺, 19岁考取邑庠生,28岁赴省城乡试中武举人,乾隆55年(1790 年)曾琼琲上京会试中武进士,殿试点为一甲榜眼及第,授殿前花翎侍卫,三年后任江西下历都司,升授九江游击、河南卫辉营参将,河南中军大将等职。

传统特产  特产主要有黎洞桃驳李、简巢优质单丛茶;有100多年历史,具轻、薄、光、滑、不易生锈等优点的沙田锅鼎。