页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

龙村镇

来源:县志办   时间:2019-12-08
  • 打印

政区概况

地名来历  镇政府驻龙村圩而得名。龙村圩清代已成集市,聚居着龙、白等16姓,以龙姓居多,后人称此地称为龙村。

政区沿革  龙村在长乐置县初归琴江都管辖,清末称龙玉湖约,民国初期设区,后几经变换。大革命时,曾是县苏维埃政府和县委机关驻地。1957年龙村区始设龙村乡、硝芳乡、登畲乡。1958年3个乡并合成立龙村公社,1961年又增设硝芳公社、登畲公社。1963年3个公社又合并成龙村公社。1972年龙村公社又分出原硝芳公社、登畲公社(后均改为镇)。1983年11月改设龙村区,1986年11月改设镇。2004年10月,县调整部分镇行政区划,硝芳、登畲镇并入龙村镇,原硝芳镇葵嶂村并入黄洞村。

发展概况

【简况】  龙村镇地处五华县最南端,镇政府驻地距离县城65公里,距离汕湛高速华阳出口8公里,毗邻揭阳市揭西县上砂镇,河源市紫金县龙窝镇、水墩镇、南岭镇,汕尾市陆河县罗溪镇,区域面积349.1平方公里,是梅州市第一大乡镇,下辖37个村委会、3个居委会、709个村民小组。梅州市“一号工程”——梅州(五华)抽水蓄能电站项目及龙狮殿风电场项目落户该镇黄狮村。2017年年末,全镇有山地面积2.8万公顷,耕地面积2672公顷,其中水(旱)田2192公顷、旱地480公顷。公安人口有20043户、110997人,其中非农业人口13705人,农业人口97292人。全镇工农业总产值7.26亿元,对比上年增长12.7%;镇级财政总收入5719.3万元,对比上年增长7.87%。农村居民年人均纯收入7462元,对比上年增长6.65%。

【重点项目建设】  一是梅州(五华)抽水蓄能电站项目建设。龙村镇严格落实征拆主体责任,落实移民政策,宣传好政策法规,做细做实群众工作,加强沟通协调,及时解决好施工过程中引发的各种影响群众生产生活的问题,维护群众合法权益。按照市委市政府、县委县政府部署要求,积极做好梅蓄项目移民人口核实、政策宣传解释、生产生活受影响补助发放、征地拆迁、信访维稳、断掌凹移民安置区用地扩征等工作。2017年,梅蓄项目全年总征地面积70.99公顷,“三洞两路”前期工程和断掌凹移民安置区建设有序推进。严格执行“封库令”,严厉打击库区“三抢”行为,巩固好实物指标调查成果;保护好进库公路沿线及库区内外生态环境,为旅游开发奠定生态资源基础。同时,加强梅蓄项目档案和财务管理。二是推进龙狮殿风电场建设。加强与县政府、国电电力广东新能源开发有限公司的沟通协调,努力加快推进项目开工建设,推进铁塔建设工地征地工作,保障工程顺利施工,大力发展清洁能源。三是实施中心镇“六个一”建设项目。经过申报、审批等程序,龙村镇于2017年7月份被定位为中心镇,围绕《梅州市中心镇“六个一”建设实施方案》目标要求,按照市、县提出的发展新格局的决策部署,结合龙村发展实际,制定中心镇“六个一”建设项目:包括总体规划和控制性详细规划,东、西外环过境公路,圩镇自来水饮水工程,升级改造建成一个11人制标准足球场,建设一个森林公园,规划建设硝芳文化广场,建设一个农贸市场,整理或征用圩下坝的土地作为产业发展的建设用地储备项目,建设琴江花园,打造一条中心商业街,在龙村、硝芳、登畲各建设一个便民服务中心等共6大类14小项,总投资12.03亿元。2017年投资3.07亿元,完成硝芳、登畲两个片区管理服务中心和临时农贸市场的建设,进一步提高片区管理服务水平,促进农村人口向镇域聚集,提升对周边乡镇辐射带动能力。

【基础设施建设】  2017年,龙村镇全面完成X960线樟华村至龙村大桥段征拆任务,推进建设X960线接宫前坳上经连塘、樟华至梧溪黄田岗衔接X003线的西外环过境公路及X003线龙村大桥至坳巷段扩宽改造工程。全面建成吉祥村吉祥桥正式通车,积极推进湖中村独岭桥、吉祥村上坑桥重建工作。继续推进农村道路建设,实现18公里200人以上自然村的道路硬底化建设。

【水利电网建设】  2017年,龙村镇实施13.6公里琴江河龙村段、15公里硝芳河小流域综合治理工程,启动龙村河一河两岸美化工程,推进柏溪公园、硝芳亲水休闲绿道建设,积极推进登畲河、留畲河、营田河、先水河等河道“三清”工作。同时,推进中小型水库除险加固工程,抓好龙村圩镇村村通自来水工程及生活垃圾污水处理厂建设,大力整治河道内采运砂船舶,打击非法采砂行为,加强河砂资源保护,规范河砂市场秩序。配合实施新一轮农村电网改造升级工程,完成圩镇范围及部分村的农村电网改造,完成高压110千伏安龙线7座铁塔基础位置的选址及硝芳技术用房用地的选址工作,扎实推进原中央苏区农村超高速无线局域网应用工作,加强有线电视小片网整合力度,推进有线电视网络全覆盖,极大提升群众信息化、数字化生活水平。

【现代农业】  2017年,龙村镇进一步扩大登云嶂茶园、翻新村雷公肚茶园、营田三市生态公园、龙村三红柚园、湖中兰花种植基地等现代农业规模,引进五华新光绿野生态农业发展有限公司在三湖村种植火龙果8公顷,百香果4公顷。通过加大招商引资力度,进一步做大做强茶叶、油茶、三红柚、火龙果、百香果具有地方特色的农业品牌。农村土地确权登记颁证工作积极稳妥推进,完成1.6万多户3533.33多公顷测量面积,完成率100%。

【科教文卫】  2017年,龙村镇继续加大科教文卫事业投入力度,镇中心卫生院医技楼建设落成并投入使用,登畲卫生院综合大楼,建设面积3000平方米,主体工程全面完工。完工或动工建设村级卫生站29个,同时,积极推动中医药事业发展,加强乡村医生队伍建设,严格落实计生新政策,引导群众参加免费孕检,积极组织10个省定贫困村的妇女参加“两癌”筛查。完成三湖村、大坑村、潭溪村、南洞村、翻新村、水南村、吉祥村、洞口村、湖中村,石溪村、营田村、登畲村、硝芳居委会13个村的文化广场建设。8月份以来,龙村镇中心卫生院特邀省级医疗专家近20人到龙村镇中心卫生院坐诊,方便该镇及周边乡镇群众就诊,省去来回省城与龙村的奔波之苦,极大减轻群众医疗费用负担。

【民生保障】  一是不断完善社会保障体系。严格落实“应保尽保、应退尽退”低保救助政策,2017年度全镇取消低保165户、592人、五保23户、23人、优抚定补对象7人,残疾人两项补贴35人,截止2017年底,有低保户1004户、3421人、五保户301户、301人、优抚定补对象446人、残疾人两项补贴1055人。为敬老院升级改造供电设备并添置一套消防设施设备,完成158户危房改造。做好医疗救助和保险报销工作,发动群众参加2018年度城乡居民医疗保险缴费,顺利完成县下达征缴任务。发动全镇干部群众积极参与“广东扶贫济困日”活动,超额完成上级下达指标。二是深入开展精准扶贫工作。龙村镇有10个省定贫困村、27个分散贫困村。全镇贫困户2086户、7982人,其中一般贫困户986户、4494人,低保贫困户826户、3194人,五保户274户、294人。全镇有劳动能力户1680户、7418人,无劳动能力户406户、564人。省定贫困村共有贫困户948户、4024人,分散贫困村共有贫困户1138户、3958人。2016年脱贫户837户、2580人,占全镇32%;2017年脱贫户796户、3390人,占年初全镇贫困人口数41.99%,超额完成2017年40%贫困人口的脱贫任务。为进一步推进该镇新时期精准扶贫精准脱贫工作,不断充实扶贫办公室工作人员,迅速开展扶贫云系统信息数据自查工作,完善扶贫信息数据录入,落实扶贫小额信贷业务工作,加快转移就业扶贫,深入开展产业帮扶项目。洞口村建设落成一间小型工厂,通过引进生产线,在村内就近解决120多位贫困户就业问题;湖中村转移就业扶贫和投资兰花基地的产业扶贫工作有序推进;大梧、宫前村光伏发电项目顺利推进,大梧村81kw和宫前村28kw、44.8kw的太阳能光伏发电设备采购项目完成招投标,正在采购相关设备;留畲、三湖、先河、营田、南中、樟华村以农副产品种植、猪牛羊鸡养殖为主。同时,成立龙村镇扶贫档案检查组,加强扶贫脱贫档案的管理。三是不断巩固社会治安综合治理。加快推进10个省定贫困村的平安村(居)建设,落实社会治安综合治理“中心+网格化+信息化”工作责任,着力对镇综治信访维稳中心进行升级改造,在镇域主要交通要道安装监控摄像头,建立健全监管机制,逐步实现“平安村(居)”全覆盖。结合“直联制”工作,驻点团队坚持每月摸排矛盾纠纷,落实重点信访案件领导包案责任制,发挥镇村综治信访维稳平台作用,从源头上预防和化解社会矛盾,全力维护社会平安稳定。全年受理矛盾纠纷56宗,成功调处47宗;其中接受处理群众网上信访43件,处理答复33件;成功化解潭溪村古振如、登畲村温亦煌、宫前村邹任根、金龙村黄耀初等矛盾积案,移交下滩村温金如案件。同时,统筹兼顾做好社会各项事业,做好民兵、武装工作,完成征兵任务、全国第三次农业普查工作,推进农房抵押贷款。

【基层治理】  2017年,龙村镇大力推进基层治理工作,一是完善平台建设。充分利用镇级农村集体招标采购交易中心,完成宫前村购置28kw光伏发电设备采购、金龙村卫生站、大梧村81kw太阳能光伏发电设备采购等41单招标项目,交易金额1279.9万元,进一步强化农村集体“三资”管理;升级改造村级公共服务平台,代办业务水平进一步提升。同时,充分利用村级微信公众平台及村务公开栏对低保救助补助、五保供养补助、优抚对象补贴、医疗救助、生态公益林补偿、种粮直补、泥砖危房改造补贴等涉农惠农补贴进行公示,接受群众监督,并充分发挥村(居)村务监督委员会职能,强化村务决策、村务公开、村集体“三资”管理、村工程建设项目等方面的管理,确保村务财务管理公正公开、阳光透明;二是扎实开展“直联制”工作。2017年,全镇40个驻点团队在村定点接访群众693人,分片走访群众16670户、48735人,召开座谈会933场次,解决群众反映的问题529件,其中化解矛盾纠纷83件。坚持在每周的干部职工例会上抽查驻点团队工作落实情况,对工作不落实的给予全镇通报批评,进一步强化干部职工监督管理。三是片区管理服务中心建设。结合实际,分别在硝芳片、登畲片建设一个“片区管理服务中心”,推动公共服务中心向基层延伸、覆盖,建立“一门式”办事大厅,提供“一网式”政务服务,实现“一条龙”综合管理服务,给群众办事带来极大便利。

【新农村建设】  一是抓好人居环境综合整治工作,投入40多万元升级改造龙村垃圾填埋场及进出道路,投入近10万元购买400个垃圾桶更换放置在主干道沿线的破烂垃圾桶,全面推进“日产日清”垃圾处理长效机制,推动垃圾管理长效机制运行,积极发动群众每户每月缴交5—10元的垃圾收集费,正在建设龙村片龙村村长塘岗狗骨窝、登畲片大梧村马枝夹、硝芳片柏溪村溪口、塘湖片三湖村罗塘坝四个生活垃圾中转站,其中硝芳片柏溪村溪口的生活垃圾中转站完成主体工程建设。二是充分发挥村民理事会作用,采取“以奖代补”激励方式,以推进10个省定贫困村新农村示范村建设为抓手,在村党支部带领下,积极做通群众思想工作,大力推进“三清三拆三整治”工作:清理村巷道乱堆乱放943处19060平方米,清理房前屋后垃圾、卫生死角581处15370.6平方米,清理沟渠池塘溪河淤泥、垃圾402处18854平方米;拆除危旧房、废弃猪牛栏、露天厕所茅房625处81540平方米,拆除乱搭乱建、违章建筑303处14376平方米,拆除非法违规商业广告、招牌146处3123平方米;整治垃圾493处33770平方米,整治污水90处10260平方米,整治水体污染43处4460平方米。

【专项整治】  一是国土资源规范化管理。龙村镇严厉打击违法占耕建房、毁林建坟、非法河道采砂等行为,加强国土资源管理。利用龙村镇政府微信公众平台推送地质灾害防治知识,发放宣传资料、防灾告知书、防灾避险明白卡等2万多份,积极推进全镇排查出1292户削坡建房户边坡整治工作,同时加强地质灾害点巡查、监管、整治工作。全面推行“河长制”,制定督查制度、会议制度、巡查制度,建立长效机制,加强砂场整治及河砂规范管理,依法打击非法采砂行为,大力开展河道内非法营运船舶专项整治,发出限期整改通知书100多份,出动执法10场150多人次,整治2个非法采砂点,吊离5条采砂船,系固套牢黄金正砂场有证船舶1条,确保河道安全,同时,有效遏制非法河道采砂行为。加强违法占耕建房行为,依法拆除违法占耕建房3座,复耕复绿2宗,拆除圩镇沿线铁皮瓦和帐篷、伸缩雨棚5000多平方米,强制拆除违章建筑35处2860平方米,有效打击非法占耕建房和公路沿线控制区建房行为。二是严禁露天焚烧秸秆。镇与村、村与农户层层签订责任书,落实责任,悬挂宣传横幅100多条、标语250多条,加强宣传教育,积极引导群众秸秆还田,在夏收和秋收季节坚持全天候巡查监管,有效遏制露天焚烧秸秆行为,美化净化人居环境。三是加强道路交通安全整治。暑假期间,中小学分别与全镇1万多名中小学生的家长签订安全责任书,落实其监护人责任,防止未成年人驾驶摩托车。驻点团队积极引导所驻村的群众,对酒驾、无证驾驶、超员超载、不戴安全头盔等违法行为进行劝阻纠正。全年查处酒驾3人,无牌无证驾驶12人,不戴安全头盔25人,超速超载超限运输48人,依法行政拘留无牌无证驾驶12人。四是开展扫黑除恶专项斗争。严格落实镇村干部包片、包户责任,滚动摸查涉枪、涉赌、涉毒人员,排查登记废弃厂房、水库管养房、荒废养殖场、县域交界处等制毒隐患点,严防发生涉枪、涉毒、涉赌等违法犯罪行为,凡是有“黑恶势力”阻挠、干扰中小流域综合治理、交通公路建设、水利电力建设等工程,立即联合公安部门介入调查,依法从重从快打击肇事者。全年排查出“黑恶势力”线索20条,立案查处2宗打架、故意伤害案件,依法行政拘留3人。五是深入开展安全生产检查。严格履行安全生产“党政同责、一岗双责”责任制,落实定期研判制度,党委、政府坚持分别每季度、每月召开安全生产专题工作会议研究部署,积极开展非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、特种设备、建筑工地等重点领域和行业的安全生产大检查,并建立台账,加强安全隐患排查、整改,实行挂、销号制度。全年检查大小企业、商户323多家(次),其中,非煤矿山企业43家(次),危化单位102家(次),食品经营户22多家(次),建筑工地46多家(次),个体工商户110多家(次)。发出整改通知90多份,提出整改意见达200多条,完成11宗重点安全隐患整改,全镇未发生重大安全生产事故。

【基层党建】  一是顺利完成村(社区)“两委”换届选举工作。龙村镇在2017年6月7日前顺利完成40个村(社区)“两委”换届选举工作,班子更加年轻化、更加有活力,履职能力、主动担当精神更强,班子凝聚力和战斗力明显提升。二是持续整顿转化软弱涣散党组织。通过落实“一村一策”,扎实推进新艳村、登畲村软弱涣散党组织整顿转化,村“两委”干部不团结问题得到解决,村党组织的战斗力得到提升,登畲村新建老人活动中心和卫生站,兴修农田水利,新艳村建成村委综合楼、卫生站等,并大力开展“三清三拆三整治”工作。三是狠抓党风廉政建设。深入开展学习教育宣传活动,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实从严治党,严格规范党内政治生活。通过抽查、督查、通报等方式检验干部推进工作情况,扎实开展机关作风整顿工作,干部作风明显好转。进一步规范财务管理,严格执行“收支两条线”和财务“一支笔”审批制度,坚决执行财经纪律和“三重一大”集体决议制度,不断完善内部制度,严格执行来人接待制度,开源节流,积极争取上级支持,保障镇工作的正常运转,提高经费的使用效益。

名胜旅游

名胜古迹  龙村文物古迹有位于海拔千米、相传宋帝昺逃难时曾留宿过的龙狮殿,龙狮殿自然保护区在龙村镇最南端,山上长年云雾不断,盛产云雾茶。首期投资额90多亿元的梅州(五华)抽水蓄能电站项目正在紧张筹建中,建成后保护区气势非凡,自然天成。有清代举人、诗人、嘉应州“四大才子”之一的温训求学和著书立说的旧址梧溪石屋、登云山房。还有“九天十八井”邹潜斋公祠、睦贤水库、登畲嶂、农会旧址等历史名胜。

传统特产  特产有龙村果蔗,以粗脆、水多、清甜而著称;还有香、甘、滑的宫前“梅粘”绿茶;有龙须菜”(赤蕨),相传为宋帝昺命名,具除湿健脾功能;有“鸟舌”绿茶,主产大梧村,具香、甘、滑口,县内有名。还有毛竹、高山茶油、铁锅等。