页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
华府办函〔2019〕28号


 

五华县人民政府办公室关于印发五华县

2019年创建无烟单位实施方案的通知

 

各镇人民政府,县府直属和中央、省、市属驻五华单位

经县人民政府同意,现将《五华县2019年创建无烟单位实施方案》印发给你们,请遵照执行。执行中遇到的问题,请向县卫生健康局反映。

 

  

 

 

五华县人民政府办公室

               2019325


 

公开方式:主动公开

 

 

———————————————————————————

 送:县委各部委办局,县人大办,县政协办,县纪委办,

        县法院,县检察院,县武装部,各人民团体。

———————————————————————————

五华县人民政府办公室              2019325日印发

———————————————————————————



五华县2019年创建无烟单位实施方案

 

  为进一步推进我县控烟履约工作,强化干部群众对烟草危害的认识,积极倡导健康、文明的生活方式和良好生活习惯,实现2019年无烟单位创建目标,根据广东省卫计委《关于印发广东省创建无烟单位活动方案的通知》(粤卫函〔2014414号)和《关于进一步做好公共场所禁烟工作的通知》(梅市明电〔201589号)要求,结合我县创建国家卫生县城及文明县城工作实际,特制本实施方案。

    一、创建目标

2019年底,县直部委办局机关单位要全部创建为无烟单位;全县卫生健康机构100%创建为无烟单位;全县80%以上的中小学校要创建为无烟学校;其他系统所属单位50%以上要创建为无烟单位;各镇党政机关要全部创建为无烟单位。同时,各相关行业主管部门要督促指导所管辖行业的无烟单位创建工作,确保工厂企业、酒店、餐厅等行业无烟单位创建工作取得明显进展。

    二、创建标准

各镇各单位要依照《无烟单位评分标准》、《无烟学校评分标准》、《其他无烟单位评分标准》,逐一改善无烟环境,全力开展创建工作。根据广东省无烟单位评审工作要求,评审总分为100分,达标标准为80分。

三、申报程序和要求

    (一)各镇各单位要结合2019年无烟单位创建目标要求,抓好本镇、本单位、本系统无烟单位创建工作,并及时做好申报工作。各镇各单位于2019410日前将《无烟单位申报表》(附件3)报送县卫生健康局(四楼县健康教育所),县直各单位下属机构的申报表由主管单位收集后统一报送联系人:谢文才,联系电话:18027709948,传真:4423331

(二)由县卫生健康局负责无烟单位申报的受理、指导和资料审核工作。对符合报送的单位,上报市卫生健康局并由市卫生健康局采取现场随机抽查的方式进行初审,对初审合格的单位将由市卫生健康局报省卫生健康委检查审核,对达标的单位授予无烟单位称号。

(三)省卫生健康委对无烟单位实行动态管理,每年组织无烟单位进行督导检查,对发现不合格的要求限期整改,对整改后仍不合格的单位,将予以摘牌。

    四、工作要求

(一)深化认识,精心组织各镇人民政府县直单位是各镇各系统无烟单位创建工作的主体,要进一步认识到烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,吸烟已经成为伤害健康导致死亡的严重问题,积极响应县政府创建无烟单位的号召,营造健康、清洁、绿色、无烟的良好办公服务环境,倡导健康文明的生活方式,按照创建目标要求,全面组织开展创建活动。特别是卫生健康部门和教育部门要作出表率作用,组织下属单位积极开展创建工作,确保实现创建目标。各镇各单位要分别指定一名领导分管控烟工作,指定一名联络员负责相关业务的沟通联系,分管领导及联络员名单(附件2)于2019329日前以电子邮件形式报县卫生健康局(邮箱:whsab120@163.com)。

(二)积极参与,强化措施各镇各单位要按照无烟单位标准和相应机构评分标准,认真开展创建无烟单位活动,采取措施,将工作人员戒烟、不在工作场所吸烟、办公场所不放置烟缸、宣传烟草危害知识、劝阻吸烟、设置室外吸烟区等纳入创建工作的重点,确保控烟工作取得明显效果。

(三)及时申报,实现目标。县卫生健康局要加强对控烟工作的督促指导,严格按照无烟单位标准要求,对申报单位的资料审核,对初评合格的及时上报。各镇各单位要及时组织完善无烟环境建设,做好申报材料的准备和报送工作,确保如期完成年度创建目标。鉴于机构改革,已创建为无烟单位且整合或合并后仍在原址办公的,视作无烟单位,不再申报。

    

附件:1.五华县已创建为广东省无烟单位名单

2.各镇各单位控烟工作分管领导及联络名单

3.无烟单位申报表

          4.无烟单位评分标准

          5.无烟学校评分标准

          6.其它无烟单位评分标准

 

 

 

附件1

五华县已创建为广东省无烟单位名单

 

    一、县属无烟单位(不含机构改革后不再设立的县直单位)

县委宣传部、县民政局、县妇女联合会、县发展改革局、县统计局、县科工商务局、县工商业联合会、县市场监管局,县市政园林管理所、县城监大队、县环卫所、县公共事业服务中心、县路灯管理所、县市政工程养护管理所。

二、卫生健康系统无烟单位

县卫生健康局、县人民医院、县中医医院、县卫生监督所(县疾病预防控制中心)、县妇幼保健院、县慢性病防治站、县卫生学校、县采血点、县人口管理监察大队、水寨镇卫生院、大坝卫生院、河东镇卫生院、平南卫生院、油田卫生院、华城镇中心卫生院、新桥卫生院、岐岭镇卫生院、双头卫生院、转水镇卫生院、潭下镇卫生院、长布镇中心卫生院、大田卫生院、周江镇卫生院、中兴卫生院、安流镇中心卫生院、大都卫生院、文葵卫生院、郭田镇卫生院、棉洋镇卫生院、桥江卫生院、龙村镇中心卫生院、登畲卫生院、硝芳卫生院、梅林镇卫生院、华阳镇卫生院、横陂镇中心卫生院、锡坑卫生院、小都卫生院、双华镇卫生院。

三、教育系统无烟单位

华新中学、河口中学、新新学校、兴林学校、潭江中学、田家炳中学、横陂中学、郭田学校、华强学校、兴华中学、南山小学、马汕曾镜明中学、桥江中学、平安中学、棉洋中学、河东镇中心小学。


附件2

各镇各单位控烟工作分管领导及联络名单

 

 

姓  名

职  务

手机号码

电子邮箱

分管领导

 

 

 

 

联络员

 

 

 

 

 

 

 


附件3

创建广东省无烟单位申报表

 

 

 

 

 

单  位

 

地址

 

法  人

 

电话

 

控烟负责人

 

电话

 

所属

类别

1.机关  2.医院  3.学校  4.其他事业单位  5.酒店(宾馆) 6.餐厅

7.工厂企业  8.其它单位

在职

人数

其中吸烟者       人,占      %

单位控烟工作情况简介(无烟单位标准执行情况)

 

                                                       自评单位(盖章)

                                                        年    月      日          

主管部门

意  见

 

 

 

                                          (盖章)

                                             年    月    日

()卫生

健康局意见

 

 

 

(盖章)

年    月    日

市卫生健康局

意  见

 

 

 

 

 

 

 

(盖章)

                                     年    月    日                                        

备 注

 

 

 

附件4

卫生健康机构无烟单位评分标准

评估标准

分值

得分

一、成立控烟领导组织,将无烟单位建设纳入本单位发展规划(10分)

 

 

(一)本单位有控烟领导小组,职责明确(2分)

2

 

(二)各部门有专人负责控烟工作,职责明确(2分)

2

 

(三)将控烟工作纳入本机构的工作计划(包括资金保障,3分)

3

 

(四)本机构领导班子成员不吸烟(3分,有一位成员吸烟扣1分)

3

 

二、建立健全控烟考评奖惩制度(4分)

 

 

(一)本机构有控烟考评奖惩制度(1分)

1

 

(二)有控烟考评奖惩标准(1分)

1

 

(三)有控烟考评奖惩记录(2分)

2

 

三、所属区域有明显的禁烟标识,室内完全禁烟(40分)

 

 

(一)本机构所有建筑物入口处有清晰明显的禁止吸烟提示(5分)

5

 

(二)本机构所属管辖区域的等候厅、会议室、厕所、走廊、电梯、楼梯、等区域内有明显的禁烟标识(10分,缺1处扣2分,)

10

 

(三)本机构室内场所完全禁止吸烟(21分,每发现1个烟头扣1分,发现吸烟者1次扣2分。每发现1个工作人员在室内吸烟扣5分,若为医务人员穿工作服吸烟,扣21分)

21

 

(四)正确设置室外吸烟区(尽量远离密集人群和必经通道)(2分),有明显的引导标识(2分)

4

 

四、设有控烟监督员和巡查员(8分)

 

 

(一)机构内设有控烟监督员和巡查员(2分)

2

 

(二)对控烟监督员和巡查员进行相关培训,并有培训记录(2分),有定期监督、巡查记录(4分)。

6

 

五、开展多种形式的控烟宣传和教育(8分)

 

 

(一)有一定数量和种类的控烟宣传材料。(4分,如电视、展板、宣传栏、海报、折页、标语等,至少2种,少1种扣2分)

4

 

(二)有大众控烟宣传活动。(4分,如讲座、咨询活动等,至少2次,少1次扣2分)

4

 

六、明确规定全体职工负有劝阻吸烟的责任和义务(8分)

 

 

(一)有对职工进行控烟知识培训(包括劝阻技巧等),并有培训等记录。(2分)

2

 

(二)有劝阻工作相关制度。(2分)

2

 

(三)工作人员发现吸烟者及时劝阻。(4分,有工作人员在场的吸烟行为未被劝阻,扣4分)

4

 

七、鼓励和帮助吸烟职工戒烟(5分)

 

 

(一)掌握机构所有员工吸烟情况。(2分)

2

 

(二)对员工提供戒烟帮助。(3分)

3

 

八、所属区域内禁止销售烟草制品( 5分)

 

 

医疗卫生机构内无烟草广告,商店、小卖部不出售烟草制品。(5分,发现任何1种,扣5分)

5

 

九.医务人员掌握控烟知识、方法和技巧,对吸烟者至少提供简短的劝阻和戒烟指导(8分)

 

 

(一)医护人员要了解吸烟的危害和戒烟益处。2分)

2

 

(二)相关科室的医生掌握戒烟方法和技巧。(2分)

2

 

(三)医生询问门诊、住院病人的吸烟史,对其中的吸烟者进行简短戒烟干预并有记录。(4分)

4

 

十、医疗机构在相应科室设戒烟医生和戒烟咨询电话( 4分)

 

 

设有戒烟门诊或在相应科室设戒烟医生(2分),并有工作记录2分)

4

 

总  分

100

 

评分说明:

1.无烟医疗卫生机构评分表总分为100分,达标标准为80分。

2.公共卫生机构和卫生行政部门不对第九项和第十项进行评估,总分 88分,达标标准为70分。

3.第一至第八项标准中有1项为0分,即视为不达标。

 

 

 

附件5

无烟学校评分标准

评估标准

分值

得分

一、建立学校控烟制度(20分)

 

 

(一)有控烟领导小组,职责明确(2分)

2

 

(二)各部门有专人负责控烟工作,职责明确(2分)

2

 

(三)将控烟工作纳入本机构的工作计划,做到年初有计划,年终有总结(包括资金保障)(3分)

3

 

(四)领导班子成员不吸烟或带头戒烟(3分,没有吸烟成员得3分,有吸烟成员得1分,超过一半吸烟成员不得分)。

3

 

(五)有各项控烟工作制度(5分)

5

 

(六)本机构有控烟考评奖惩制度(5分)

5

 

二、无烟环境建设(35分)

 

 

(一)学校内重点区域及吸烟情况发生较多的区域,如大门、教学楼、宿舍楼、实验室、行政楼、会议室、教师办公室、室内运动场、图书馆(室)、食堂、接待室、楼道、电梯、卫生间等要张贴明显的禁烟标志。(12分,缺1处扣1处,扣完为止)

12

 

(二)高校室外吸烟区设置符合要求(远离密集人群和必经通道,通风良好)(3分),有明显的引导标识(2分)。中小学、幼儿园全面禁烟(5分)

5

 

(三)室内任何场所完全禁止吸烟。(共13分每处发现烟头1个扣0.5分,吸烟者1个扣1分,扣完为止)

13

 

(四)学校内的商店、小卖部、自动货员柜和流动售货车等均禁止销售烟草制品(3分)

3

 

(五)学校内无张贴、悬挂烟草广告和变相的烟草广告,无烟草促销或赞助活动(2分)

2

 

三、开展控烟宣传教育(25分)

 

 

(一)中小学将烟草危害、不尝试吸烟、劝阻他人吸烟、拒绝吸二手烟等控烟核心知识和技能纳入健康教育课程(5分)。大学利用课堂、讲座等形式对学生开展控烟教育(5分)

5

 

(二)学校开展无烟日控烟宣传主题活动(5分)

5

 

(三)开展形式多样的控烟宣传(如同伴教育、知识竞赛、宣传栏、海报、广播、电视等)(6分,有1种得2分,最高得分6分)

6

 

(四)对教职工进行控烟知识、劝阻吸烟技巧等内容培训(4分)

4

 

(五)掌握师生员工吸烟状况(5分)

5

 

四、加强控烟监督检查(20分)

 

 

(一)学校设有控烟巡查员(3分),各部门有控烟督导员(3分)

6

 

(二)对控烟巡查员和督导员进行培训,并有培训记录(3分)

3

 

(三)有巡查和督导记录(8分)

8

 

(四)定期组织对学校各部门、各院系控烟工作进行检查(3分)

3

 

总  分

100

 

评分说明:

1.无烟学校评分表总分为100分,达标标准为80分;

2.1项为0分,即视为不达标。

附件6

其他无烟单位评分标准

评定标准

分值

得分

一、建立控烟制度(30分)

 

 

(一)有控烟领导组织机构(4分),有控烟负责人(3分)和具体负责人(3分)

10

 

(二)将控烟工作纳入单位工作计划(5分)

5

 

(三)有控烟工作方案(5分)

5

 

(四)有各项控烟工作制度(5分)

5

 

(五)本机构有控烟考评奖惩制度(5分)

5

 

二、无烟环境建设(35分)

 

 

(一)单位入口处、会议室、等候厅(接待室)、楼梯间、电梯、卫生间等要张贴明显和足够的禁烟标志。(12分,缺1处扣2分,扣完为止)

12

 

(二)室外吸烟区设置符合要求(远离密集人群和必经通道,通风良好)(5分)

5

 

(三)室内完全禁止吸烟。(共13分每处发现烟头1个扣0.5分、吸烟者1个扣1分,扣完为止)

13

 

(四)所属范围无烟草销售、无烟草广告、促销或赞助(5分)

5

 

三、开展控烟宣传教育(20分)

 

 

(一)开展形式多样的控烟宣传(如宣传栏、海报、提示标语、电视等)(10分,有1种得5分,有两种及以上得10分)

10

 

(二)对单位员工进行控烟知识、劝阻吸烟技巧等内容培训(5分)

5

 

(三)掌握员工吸烟状况(5分)

5

 

四、加强控烟监督检查(15分)

 

 

(一)设有控烟监督员(3分),对控烟监督员进行培训并有培训记录(4分)

7

 

(二)有督导和劝阻记录(8分)

8

 

总  分

100

 

评分说明:

1.其他无烟单位评分表总分为100分,达标标准为80分。

2.1项为0分,即视为不达标。