页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
华府办函〔2019〕149号


 

五华县人民政府办公室关于印发五华县体教

融合(足球)改革实施方案的通知

 

镇人民政府,县府直属和中央、省、市属驻五华有关单位:

《五华县体教融合(足球)改革实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施中遇到的问题,请迳向县文化广电旅游体育局反映。

 

 

 

 

五华县人民政府办公室

                                    201978

 

 

 

 

五华县体教融合(足球)改革实施方案

 

为全面贯彻落实党中央、国务院关于足球改革发展的总体部署,以创建中国足球特区为契机,全力推进足球改革,踢青训足球、踢校园足球,为国家培养更多优秀足球后备人才,结合我县足球发展实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于体育工作的重要讲话和批示精神,充分发挥体育的育人功能。以促进青少年身心健康、体魄强健、全面发展为根本目标,参照市政府副市长张晨率领的梅州市体教融合工作考察团学习上海的成功经验做法,借鉴金山模式,结合本县实际,进一步解放思想,开拓创新,深化体教融合,不断促进体育后备人才培养。

二、目标任务

201991日开始,县体校不再招收小学13年级学生,除县体校外在全县设立9个业余训练基地(其中:小学6个,初中1个,高中2个),逐步形成以教育、体育行政部门为主导,以小学生为主体、社会广泛参与的青少年体育发展及人才培养机制,建立小学、初中、高中一体化、布局合理、特色鲜明、机制完善的青少年体育人才培养体系。

三、实施办法

(一)完善领导体系,健全管理制度。

体教融合是一项系统工程,为加强对我县体教融合的领导,县政府决定成立五华县体教融合协调小组,具体指导体教融合工作成员名单如下:

 长:朱少辉(县委副书记、县长)

副组长:张爱芳(县委常委、统战部部长)

          裕(县政府副县长)

 员:陈群添(县政府办公室主任)

赖玉才(县政府办公室副主任)

黄国标(县教育局局长)

廖焕雄(县文化广电旅游体育局局长)

卓力平(县教育局副局长)

汤汉高(县文化广电旅游体育局副局长)

李汉平(县文化广电旅游体育局党组成员)

各相关学校校长

县体教融合协调小组下设办公室,办公地点设在县文化广电旅游体育局,办公室主任由李汉平同志兼任,副主任由廖海锋同志担任,共同负责日常事务工作。

(二)设立足球训练基地在全县范围挑选训练场地较好体育师资雄厚的9间学校作为足球训练基地,其中小学基地挑选13年级的学生训练,每个年级挑选学生25名,其中有承担女足训练任务的增加30名(女生)。五华县训练基地学校和教练名单如下:

训练基地校名

男足教练

女足教练

五华县第一小学

李祖源、吴彩均、彭海波

丁庆超

五华县第三小学

钟金玉、张亮天、魏焕辉

 

安流镇中心小学

李亿彬、陈孟波、陈禄全

 

横陂镇中心小学

廖威、巫春龙、李高华

李可华

华城镇中心小学

颜松增、杨文超、罗广鹏

 

转水镇中心小学

张凯、罗天灵、吴国群、

江良中

兴华中学

陈忠、李伟

古坚炎

田家炳中学

谢雄

 

高级中学

 

魏杏辉

(三)人员和训练时间安排。

1.人员安排安排体校教练下放到小学训练基地担任相应年级的体育课,并担任训练组长,另外选拔当地学校的两名老师加入教练团队(有女足训练任务的增加一名教练),共同负责日常的训练工作,训练基地由教育、体育部门共同管理,共同评估。教练组负责运动员的选拔,训练基地学校负责文化教育管理。

2.训练时间

周一至周五利用下午放学后的90分钟训练;

星期六、日全天候训练(隔周星期六、日休息一次);

寒假、暑假进行冬夏令营活动,小学6个训练基地的优秀苗子统一集中到县体校统一吃、住、训。

(四)建立健全激励、督查机制。9间训练基地集训学生建档立卡,一式三份,学校自存一份,教育局、文化广电旅游体育局各执一份,从一年级开始一直到高中,追踪运动员的学习成绩及训练成效和比赛成绩。建立评估考核制度,文化广电旅游体育、教育部门成立专家组对训练基地学校进行评估检查,对实行体教融合培养优秀体育后备人才作出突出贡献的学校和个人进行奖励,对督促检查不及格的训练基地进行通报。

(五)完善育人体系和竞赛制度。一是46年级的优秀足球苗子继续采取在县体校集中训练的形式,安排来自乡镇的足球苗子就读县三小,食宿在县体校。二是为了完善训练体系和竞赛体系,在县城布局1间初中(兴华中学男足2个班、女足1个班)和2间高中(田家炳中学男足1个班、高级中学女足1个班),通过招收足球特长生的形式,给优秀运动员提供优质学位,通过外请教练等形式,继续对他们进行足球技术的训练,同时安排专门的老师补上运动员由于比赛任务而落下的课程,让他们既读好书又踢好球,以后有更大的发展空间。特别是高中阶段,对高水平运动员(有二级证或以上)集中对文化课进行补习,让他们考上理想的大学。三是继续抓好全县校园足球的普及推广,完善校园足球三级联赛,以赛促进,文化广电旅游体育和教育部门要把体教融合、培养人才的思想贯穿到竞赛工作中去,利用星期六、日进行比赛,积极向上级输送体育苗子多出人才、出好人才。

 四、经费保障

给予每个训练基地学校每学年一定的经费补助用于场地设施设备和教练、运动员的训练装备购置;

给予体育教师、教练员一定的课外体育训练职业津贴;给予文化课老师一定的课外辅导误餐补助;

给予体校下放教练一定的差旅补助、补助按照五华县财政局华财行〔201929号文执行。

以上费用由县足球专项、校园足球和足球基金会经费中列支。

                             

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

———————————————————————————

 送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委办。

———————————————————————————

五华县人民政府办公室              201978日印发

———————————————————————————