关闭
今天是:

兴宁至汕尾高速公路兴宁至五华段(含畲江支线)项目 变更环境影响报告书 (简本)

   发布日期:2017-08-23 09:02:09   
  • 打印

 

 

兴宁至汕尾高速公路兴宁至五华段(含畲江支线)项目

变更环境影响报告书

(简本)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建设单位:广东宁华高速公路有限公司

编制单位:上海达恩贝拉环境科技发展有限公司

Ο一七年八月


兴宁至汕尾高速公路兴宁至五华段(含畲江支线)项目

变更环境影响报告书

(简本)

1.  说明

本项目原名称为兴宁至汕尾高速公路兴宁至五华段(含畲江、华阳支线)工程,于20135月获得《梅州市环境保护局关于兴宁至汕尾高速公路兴宁至五华段(含畲江、华阳支线)工程环境影响报告书的审批意见》(梅市环审[2013]40号)。20147月,根据初设批复本项目名称变更为“兴宁至汕尾高速公路兴宁至五华段(含畲江支线)”。随着设计阶段的不断深入,受工程实施条件等因素的影响,目前实际线位与原环评工可设计线位发生了重大变动,根据相关法律要求,现正在开展本项目的工程变更环境影响评价工作。

广东宁华高速公路有限公司委托上海达恩贝拉环境科技发展有限公司开展兴宁至汕尾高速公路兴宁至五华段(含畲江支线)项目(以下简称本项目)变更环境影响评价工作。本文本内容为现阶段环评成果。下一阶段,将在听取公众、专家等各方面意见的基础上,进一步修改完善。

2.  建设项目概况

(1) 项目名称:兴宁至汕尾高速公路兴宁至五华段(含畲江支线)项目变更

(2) 建设单位:广东宁华高速公路有限公司

(3) 建设地点:梅州市五华县、兴宁市

(4) 建设性质:本次为新建高速公路的重大变动项目

(5) 建设内容:

宁华高速主线起点位于梅州市五华县转水镇与梅河高速相交,并与规划的第二纵平兴高速对接,全线位于五华县,自北向南经过水寨镇、横陂镇、河东镇、安流镇、梅林镇,终点位于梅林镇琴口村以西与汕揭高速公路揭博段相交,主线全长59.113km;畲江北支线起点位于兴宁市水口镇,设置畲江北组合互通与汕昆高速公路兴畲段相接,向西南经过河东镇、水寨镇,终点位于曾塘村,设新寨枢纽互通连接本项目主线,支线全长24.932km。此外工程还设置了2条地方连接线。

华阳支线并入主线设计后,本项目主线路线总长59.113km,主线横向位移超出200m的累积长度共29.593km,占原线路长度的47.8%,主线设特大桥、大桥13098.25m/38座,中、小桥407.6m/6座;隧道397.5m/1座(双洞平均长)。畲江支线路线全长24.932km,其中,线路横向位移超出200m的累积长度共长17.15km,占原支线长度的61.90%,支线桥梁全长2315.4 m/10座,其中特大桥、大桥2179.2m/8座,中、小桥136.2m/2座。全线桥隧比20.3%

变更后主线全线采用双向四车道高速公路标准,其中,起点~新寨互通设计速度V=100km/h,路基宽度26.0m;新寨互通~终点设计速度V=120km/h,路基宽度28.0m。畲江支线采用双向四车道高速公路标准,设计速度V=100km/h,路基宽度26.0m。畲江北连接线按照二级公路标准设计,路基宽12m,设计速度40km/h。罗湖连接线按照一级公路标准设计,路基宽23m,设计速度60km/h

本项目已于20157月开工,建设工期计划约两年半。

3.  建设项目所在区域环境质量现状

 (1)环境现状评价

   自然环境现状:

本项目位于梅州市五华县、兴宁市。项目区域地貌单元上包括中~低山、丘陵、冲积平原、盆地与河流谷地,其中以丘陵地区分布面积最大,约有16%的选线分布于中~低山地貌,主要位于路线中段通过莲花山山脉区域。梅州地处低纬,近邻南海,太平洋和山地的特定地形影响,形成夏日长,冬日短,气温高、冷热悬殊、光照充足、气流闭塞、雨水丰盈且集中的气候。项目所在区域水系发达,属韩江水系,河流主要有梅江及其支流琴江和地方性河流等。

   地表水:

本项目主线自北向南依次跨越五华县境内的五华河、两跨琴江干流、蕉州河、大都水、周江水、华阳水及其他无明确河流名称的小溪流。同时,在评级范围内,项目主线邻近西坑水库及其他小型水库。

畲江支线自东北向西南依次跨越兴宁市境内的宁江干流、琴江干流及其他无明确河流名称的小溪流。同时,在评级范围内,项目支线邻近尘风坳水库、大吉坑水库、西坑水库及其他小型水库。

本次选择项目周边具有明确水环境功能区划的大型水体及与水源保护区相关的水体开展实测,结果表明除大都水的氨氮和石油类超过类标准外,其余实测的各类水体各监测因子均可达到对应的《地表水环境质量标准》(GB3838-2002类或类标准,满足水环境功能要求。

   声环境:

本项目全线共有69处敏感点(包括学校3处,农村住宅66处),其中兴宁市共有5处,五华县共有64处。

本次对69处敏感点中的31处声环境保护目标(占敏感点总数44.93%)及1处施工场地进行现状监测。结果表明:

1、施工场界的噪声可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准。

2、对于声环境保护目标,由于当地经济的发展,车流量的增加等因素,其噪声监测数值整体高于原环评,昼间基本相当,夜间偏高5~10dB(A)。本次监测各敏感点现状噪声值昼间为43.0~71.8dB(A),夜间为41.0~55.3dB(A),有超标敏感点3处,昼夜均有超标,超标量为1~4dB(A),主要超标原因均为受现状交通噪声影响。其余敏感点均符合《声环境质量标准》(GB 3096-2008)相应标准要求。

   生态环境

本项目变更前后线路走廊带基本不变,所经过的生态功能区一致;由GE历史图像可见,原环评阶段至今,评价区生态系统、土地利用、植被等均未发生明显的变化;从变更前后两次样方调查结果来看,评价区植被类型是一致的。总的来说,变更前后,评价区生态环境现状基本一致。

   大气:

本次大气环境现状调查采用实测法,于20173-4月对沿线部分敏感点进行了环境空气质量现状监测。监测指标包括二氧化氮、一氧化碳、可吸入颗粒物。

1小时平均值:根据监测结果,3处监测点NO2CO小时浓度值均能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准要求。

24小时平均值:PM10NO2CO均能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准要求。

4.  评价范围

评价内容

  价  范 

 

地表水

公路中心线两侧200m以内区域,服务区等附属设施生活污水影响的水环境。

 

声环境

公路中心线两侧200m以内范围。

 

生态

陆生生态

公路中心线两侧各300m以内范围、公路沿线动土范围〔包括涉及的临时占地等〕,为充分考虑生态完整性,涉及的重要生态敏感区(如森林公园)扩大到整个范围。

水生生态

公路跨越河流处上游1km至下游1km的水域。

环境空气

公路中心线两侧200m以内范围。

 

环境风险

公路建设桥位上游1km,下游10km

 

5.  评价重点

根据线路调整后的工程特点及沿线环境特征,通过评价因子筛选,本次评价主要针对工程变更后引起的环境影响变化进行评价,施工期以地表水、声环境、生态影响作为评价重点,运营期以声、水、危险品运输化学事故风险作为评价重点,对生态、大气、固废等的影响参考原环评,本次仅做简要分析。

6.  建设项目环境影响分析

(1)工程分析

目前本项目已施工近两年,根据各施工标段统计的工程进度,大部分的土建施工已基本完成:软土地基处理、隧道开挖、涵管工程、边坡防护基本完成,桥梁的基础、承台、墩柱等工程也基本完成,部分路段挖填方还未完成。现施工主要集中在桥梁路段的预制箱梁和安装、现浇工作,以及路面摊铺灰土和铺设沥青混凝土路面工作。预计20177月底全线完成桥梁土建工程;20178月底完成路面铺装工程。各施工阶段主要环境影响因素见表1,项目营运期环境影响与原环评阶段类似,环境影响因素见表2

施工期主要环境影响分析

环境要素

主要影响

  

影响

性质

影响简析

施工噪声

短期

可逆

不利

高速公路施工中施工机械较多,施工机械噪声等施工噪声属突发性非稳态噪声源,对周围声环境产生一定影响;本项目几乎所有的筑路材料将通过汽车运输,运输车辆交通噪声将影响沿线声环境。

施工运输车辆

扬尘

短期

可逆

不利

粉状物料的装卸、运输、堆放、拌合过程中有大量尘散逸到周围环境空气中;施工运输车辆行驶会产生扬尘;沥青搅拌及铺设过程中产生的沥青烟气中含有THCTSP及苯并[a]芘等有毒有害物质。

沥青烟气

桥梁施工

短期

可逆

不利

已完成施工:跨水桥梁有涉水作业,施工会产生的施工泥渣及少量的机械污油,将影响水质;隧道施工产生的含SS废水及对隧道周围水体会产生影响;

未来施工:施工临建区的生活污水、施工废水对周围水体水质也会产生一定的影响。

隧道施工

施工营地

施工场地

永久占地

长期

不利

不可逆

现阶段生态影响均已发生:工程永久占地和临时占地现阶段已确定,临时用地在施工完成后将根据协议恢复后还给出借方;跨水桥梁下部结构施工中的钻孔泥浆、围堰抽水等施工行为,会造成局部范围水体透明度下降,对浮游动植物、底栖生物及鱼类等产生一定影响隧道施工对山体植被及隧道洞口植被的影响;施工活动对野生动植物的影响;本项目处广东省水土流失重点预防保护区、重点监督区和重点治理区,施工过程中路基边坡和表土收集后的临时堆场等地表植被受损处,将增加区域水土流失量。

临时占地

短期

不利

可逆

水土流失

施工活动

固体废物

施工现场弃渣、垃圾

短期

可逆

不利

施工期产生的建筑垃圾及施工人员生活垃圾等。

2营运期主要环境影响因素识别

环境要素

主要影响因素

影响

性质

工程影响分析

生态

公路阻隔

长期

不利

不可逆

交通噪声、汽车尾气等将破坏附近动物的原有生境环境质量;

高速公路将对陆生野生动物的活动区间产生一定的阻隔限制作用,对野生动物的栖息、觅食和活动范围有轻微影响;

汽车噪声

汽车尾气

声环境

交通噪声

长期

不利

不可逆

交通噪声将干扰沿线一定范围内居民区、学校,影响人群的健康,并干扰人们的正常生产和生活。

环境空气

汽车尾气

长期

不利

不可逆

对现有公路的实际监测表明,汽车尾气中NO2CO排放量最大,而NO2环境容量相对较小,是汽车尾气影响沿线空气质量的主要因子;

高速公路路面扬尘影响轻微。

路面扬尘

水环境(环境风险)

路面径流

长期

不利

不可逆

降雨冲刷路面产生道路径流污水排入水体可能造成轻微水体污染。

本项目多处跨越类水体,一旦发生风险事故,可能会影响琴江、梅江、周江水、蕉州陂、华阳河、大都水等水体水质安全。

固体废物

生活垃圾

短期

可逆

不利

服务区等附属设施工作人员产生生活垃圾。

 (2)环境影响分析

1、施工期环境影响分析结论

水环境:本项目沿线水体水质要求较高,以II类水体为主,项目以桥梁形式跨越五华河、琴江干流等6II类水体,跨越1III类水体,另外跨越无名小溪流多条。

施工期水环境影响主要是跨水体桥梁施工、隧道施工、施工场地生产废水、油污水及生活污水排放。至今,本项目的土建施工已基本完成,桥梁的涉水部分和隧道工程主体施工部分也已基本完成,所以本次施工期水环境影响以实际发生的回顾性评价为主。

本次工程跨河桥梁水下施工选择在枯水期或平水期进行,9座涉水桥梁设有34组涉水桥墩均采用钻孔灌注桩、钢管围偃方式施工,挖出的淤泥、废渣运到岸边指定的地方堆放;施工营地、拌和站、预制场和物料堆场等选址已远离II类水体的集雨范围,施工材料遮盖措施,防止受雨水冲刷进入沿线水体。施工期施工临建区污水设置了沉淀过滤,经处理达标后排入附近沟渠,厕所污水通过独立管道进入粪池,定期清理。隧道施工时因隧址区地下水不发达,未出现涌水情况,并且通过采取各项工程防范和管理措施后,隧道施工排水均通排入洞口两侧路基边沟。施工期,在主要跨水桥梁下游200m处所测的各监测因子均能符合相应环境功能区划要求。说明施工期对地表水的环境影响较小。

声环境:大部分居民区在施工点和运输便道边50m以内,尽管昼间等效A声级基本满足《建筑施工场界噪声排放标准》(GB125232011)的要求,但施工机械噪声对距公路两侧50米范围内上述的噪声环境敏感点正常的工作、学习、休息环境影响较大,特别是路基施工段。

现阶段土建施工已基本完成,施工期上述对敏感点影响较大的工程已接近完工。在后续的施工过程中,路基平整、路面摊铺以及桥梁段的架梁等仍会对敏感点产生噪声影响,与已完工的施工噪声影响相当,后续随着施工活动接近尾声,大型施工设备的退场,施工噪声影响将进一步减小。

生态环境:1)总体来看,本项目变更后生态环境影响与变更前相当。(2)本项目施工期生态影响大部分以实际发生。对生态环境的影响主要是永久占地及临时占地对植被的破坏,造成植被生物量损失,并且占用了野生动物生境;各种施工活动会对栖息于沿线的野生动物生活产生干扰。(3)本项目占用的植被面积及损失的生物量占评价区比例较小,且不涉及保护野生植物,因此,对陆生植被的影响有限;本项目评价区内分布的野生动物均为地方常见种,类似生境在评价区外广泛分布,受干扰时可迁移至类似生境,受生境占用及施工活动影响有限,对动物的影响将随着施工活动的结束而消失。(4)本项目涉水施工、隧道施工活动已基本结束,施工时已落实了原环评提出的各项措施,受影响区域的生态环境正在逐步恢复中。(5)本项目未完成施工活动对沿线野生动物生活的干扰较已完成施工活动小,将随着施工活动的结束而消失;后续边坡防护、道路景观绿化设计、临时用地恢复等的实施一定程度上可弥补公路占地损失的生物量。

大气环境:扬尘污染是施工期的主要影响,由施工期监测数据可知,项目施工期施工扬尘污染对所在区域影响不大,但对于距离较近的敏感点影响突出。施工机械及运输车辆尾气排放也会对周边环境造成一定程度的影响。截止到现阶段,大部分路段还未开展路面铺设,对空气的影响主要集中在扬尘污染。通过施工期的监测及区域空气监测可知,本项目的施工对空气有一定影响,但仍能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准要求

在下一步施工中,路面铺设会全面展开。本项目路面面层拟采用沥青混凝土路面,在路面铺设过程中可能产生一定沥青烟,但通过选择合适的熬制、搅拌地点,采用合理的施工方式方法,可大大减少沥青对周围敏感点人群和施工人员的影响。为此,施工单位合理布置大临设施,规范操作、文明作业,并采取有效防治对策措施,可减少施工扬尘和施工废气产生与排放,减轻对外环境的不良影响。

固体废弃物:工程变更后,全线施工期间施工人员人数基本同原环评报告,施工期的固体废物来源也主要为施工人员的生活垃圾、拆迁建筑物的废渣等。本次工程变更后施工期的固体废物对周围环境的影响分析结论与原环评报告相同。

2、营运期环境影响分析结论

水环境:对于收费站,因规模和产生污水量较小,采用化粪池处理,不外排;对于服务区、管理中心、养护工区产生的污水采用上述的二级生化处理后,达到广东省《水污染物排放限值》(DB4426-2001)第二时段一级排放标准,排入附近农灌渠。经处理后,营运期附属设施产生的生活污水均可做到不外排或者达标排放,对周边水环境影响较小。

对跨越II类等敏感水体的桥梁均要求设置桥面径流收集系统及事故沉淀池,一般状态下,经沉淀后排入地方沟渠,均不直接排入II类水体或者水源保护区内,对各桥位下游水质不会产生不良影响,因此,可以认为营运期桥面径流对沿线河流水质影响不大。

声环境:在平路基情况下,根据本项目交通噪声随距离衰减的预测分析,营运中期各路段边界线外40m内不能达到4a类标准,主要是夜间无法达标。中心线外200m内不能满足2类或3类标准要求。

对噪声敏感点来说,项目实施后,在未采取噪声污染防治措施的情况下,营运中期,69处敏感点中共有16处敏感点达标,53处敏感点超标,其中主线37处,支线12处,连接线4处。超标敏感点占总数的76.8%。昼间超标0.2~10.4dB(A),夜间超标范围0.3~21.2dB(A)

对噪声敏感点来说,考虑贡献值降低及区域声环境本底值增加两方面的因素后,工程变更前后本公路带来的交通噪声影响相当。

生态环境:一是植被的自然恢复一定程度上弥补工程建设损失的生物量;其二是公路声、光等动物生活的干扰以及公路对动物的阻隔,因动物会对公路声、光干扰产生适应性,本项目设有多座桥隧及涵洞可兼做野生动物通道,因此对动物生活的干扰以及阻隔影响有限;营运期对水生生态的影响主要来自于水环境污染,本项目敏感水体处桥梁设有桥面径流收集系统及事故沉淀池,一般状态下,废水不会直接排入II类水体或者水源保护区内,本项目对水生生态的影响很小。

大气环境:与原环评类似,本项目营运期沿线评价范围内各敏感点的NO2CO均能满足(GB3095-2012)二级标准要求。在采用清洁燃料等措施后,餐饮油烟废气排放不会对周围的环境空气产生明显的影响。隧道口大气污染物对周边敏感点影响较小。因此,从环境空气影响角度评价,项目建设可行。

7.  建设项目环境保护措施分析

(1)   水环境保护措施

本项目在水源保护区的主体工程内容已基本完成,目前主要剩余地面铺装等工程内容,根据现场调查,搜集建设单位和施工单位、监理单位有关施工资料,主要已采取的环保措施主要包括:桥梁施工选择在枯水期进行桥梁水下部分施工,同时严格做好工程环境监理工作;桥梁钻孔灌注桩产生的废渣严禁弃入五华河、琴江干流、宁江等IIIII类水体水体中,并送到岸上选择适当的地点,采取一定的工程防护措施后统一处理;为减轻桥梁水中桥墩施工对水环境和水生生态的影响,涉水桥梁桥墩施工采用钢围堰钻孔桩基础施工,钻桥梁基础钻渣翻晒后就地摊平于公路征地范围内,禁止向水体直接排放生产废水。

水上混凝土搅拌堆置的砂石料、油料、化学品及其他一些粉末状材料必须遮盖保管,防止受雨水冲刷进入沿线水体;施工营地化粪池出水禁止直接排入河流;拌和站、预制场和物料堆场等施工场地产生的生产废水,需经施工现场的明沟、沉砂池初步处理,禁止直接排入地表水体。施工临建区应设置生化处理池,含油废水应经隔油沉淀后方可与其他生活污水一起经生化处理池处理达标后排入附近沟渠,严禁污水直接进入五华河、琴江干流、宁江等IIIII类水体水体中,污染水体。项目应避免在暴雨天施工,暴雨期应采取应急措施,尽量用覆盖物覆盖新挖的陡坡,防止冲刷和塌崩。

(2)   声环境保护措施

施工期的主要噪声防治措施有:采用低噪声机械;在存在距线位较近且受施工影响较重的敏感点的路段严禁高噪声施工机械夜间〔2200~次日600〕施工,昼间施工时也要进行良好的施工管理同时封闭施工场界;关注施工期振动对敏感点的影响,相差路段加强施工管理;加强学校路段的施工期管理,避免夜间施工;合理安排物料运输线路和时间;加强施工期噪声监测,发现噪声污染,及时采取有效的噪声污染防治措施。

营运期根据噪声预测结果,对各敏感点安装通风隔声窗、声屏障等综合防治措施。

(3)   生态保护措施

本项目邻近广东蒲丽顶森林公园路段采取了优化选线措施避绕了该森林公园,在紧邻星湖岭森林公园路段采取了优化工程形式(以桥隧形式通过)措施,在紧邻五华县梅林镇松桂园镇级森林公园路段优化了穿越位置。本项目未在森林公园范围内设置弃渣场等临时用地,还采取了施工期环境监理等措施。后续施工过程及营运期将采取加强管理、在临近或穿越森林公园路段设置警示牌、生态恢复等措施,将进一步削弱工程对三个森林公园的不利影响。

根据区域环境特点,本项目生态保护措施主要分为防治措施、恢复措施及管理措施,包括调整相关施工安排、桥梁泥浆处置、植被恢复措施、野生动植物保护措施、农田保护和补偿措施、表土收集措施、取土场的保护措施、水土保持措施等等。其中,多数措施已在前期施工中一一落实,后续施工过程及营运期拟将采取的措施主要是加强环境保护管理、路基边坡防护、公路绿化与景观设计、临时用地的生态恢复及水土保持措施等,在采取了相应措施后,项目对生态环境造成的不利影响可以得到一定程度的缓解、补偿和恢复。

(4)   环境空气保护措施

拟在未铺装路面、粉状建材堆场采取洒水抑尘等措施;灰土搅拌站应合理选址,设于敏感点下风向300m外,并采取严格的全封闭作业,通过采取上述措施,公路施工对沿线环境空气的影响可以得到有效的控制。

(5)   环境风险防范和管理措施

针对跨越的敏感水体和水源保护区的路段,主项目主要采取了如下环境风险防范措施,1)源头控制:饮用水地表水源保护区内禁止运输剧毒物品的车辆通行;2)技术措施:设置桥面径流收集系统、提高防护栏等级、路基段采用防渗边沟等;3)管理措施:设置告示牌、卡口安检、禁行控制、限道/限速通行、全程监控、应急报警电话;4)配备必要的应急器材,5)制定环境风险事故应急预案。

8.  建设项目环境影响评价结论

总体而言,兴宁至汕尾高速公路兴宁至五华段(含畲江支线)符合《广东省高速公路网规划》(2013-2030)以及沿线城镇规划;符合国家、广东省环保法律法规和环保规范要求。项目建设将主要带来水环境、噪声和生态环境方面的影响,通过在设计阶段、施工阶段、营运阶段采取一定的环保措施,在全面落实各项污染防治、生态补偿恢复措施后,工程建设对环境的不利影响可得到有效控制和缓解,在兴宁市水口镇饮用水源保护区调整获得批复后,从环境保护的角度考虑,项目建设是可行的。