页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

“文明祭祀 平安清明”倡议书

来源:县委宣传部 县文明办   发布日期:2019-04-01 15:50:49   
  • 打印

广大城乡居民朋友们:

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。在这祭奠先人、缅怀古人、寄托哀思的时节。为大力弘扬文明新风,推进移风易俗,营造良好社会风气,倡导文明祭祀新风尚,确保全县人民群众度过一个文明环保、平安健康的节日, 我们向全县城乡居民发出以下倡议:

一、文明祭祀。自觉开展文明祭奠,提倡以鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、公祭悼念等多种符合时代特色的祭扫活动,将祭拜逝者的传统习俗用更加健康、文明的方式进行表达。

二、环保祭祀。崇尚绿色殡葬,维护优美整洁的城乡环境和天蓝地绿的生态环境,不在林区、重要交通干线、通道及路口、城乡大街小巷等公共场所烧纸钱、燃香烛、放鞭炮,做到不污染环境、不影响他人生活,共同维护五华洁净家园。

三、节俭祭祀。树立厚养薄葬、节俭治丧理念,老人在世时多尽孝心,老人去世后以节俭的方式寄托哀思。转变传统祭扫观念,提倡以重温先贤生平事迹等严肃而简洁的方式来缅怀先人,增进爱党、爱国、爱家乡的情感。

四、科学祭祀。树立科学意识,摒弃焚烧纸钱等陋习。共产党员、共青团员和干部职工,要率先垂范,争做文明之风的倡导者和传播者,倡导文明祭祖,积极参与“网上祭英烈”、“零碳祭祀 点灯祈福”等活动,用实际行动影响和带动身边的市民。

五、守法祭祀。祭扫活动中要严格遵守殡葬管理及相关法规政策,低碳祭扫,严禁毁林建墓、修墓。严防火灾事故,确保祭扫活动安全、合法有序进行。

城乡居民朋友们,让我们一起行动起来,做文明祭扫的倡导者。在对逝者表达怀念、哀思的同时,也为我们自己和后代营造一个天蓝、地绿、水清、和谐的宜居五华。

 


中共五华县委宣传部 

五华县精神文明建设委员会办公室

2019年4月1日

分享到: