关闭
今天是:

依法拆除违章建筑物 确保道路安全畅通

来源:曾耿兴 林国标   发布日期:2017-10-12 23:07:20   
  • 打印

10月12日,县交通行政综合执法局、公路局、县国土资源局、岐岭镇等相关单位开展联合整治行动,对205国道K2710+800M左幅岐岭路段公路控制区内的1处违法建筑物进行拆除,保护了公路的畅通和行车安全。

近期,相关部门巡查时,发现位于205国道K2710+800M岐岭路段,邓某侵占公路路肩与边陂违规建筑。相关单位多次对业主进行教育和劝阻,并发出《违法行为告知书》,业主依然我行我素,不听劝阻违法抢建。为保护公路路产路权,保障公路安全畅通,根据《公路法》、《公路安全保护条例》等相关法律法规,相关单位依法对此侵占公路路肩与边陂的非法建筑物进行强制拆除清理。

《公路法》第四十四条明确规定:任何单位和个人不得擅自占用、挖掘公路。《公路管理条例》第二十九条明确规定:在公路两侧修建永久性工程设施,其建筑物边缘与公路边沟外缘的间距为:国道不少于20米,省道不少于15米,县道不少于10米,乡道不少于5米。

通过此次这次拆违行动,有效的保护了路产路权,对公路建筑控制区违法行为形成有力震慑,维护了法律尊严。下一步,县交通行政综合执法局、公路局、县国土资源局、等相关单位将进一步加大巡查、整治力度,加强对建筑控制区的管理,确保路产路权得到合法维护。同时,希望广大市民群众,积极遵守相关法律法规,坚决抵制违法违章建筑的不正之风,共同营造安全畅通的交通公路通行环境,为建设宜居五华作出应有的努力。