页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

疫苗问题牵人心,五华未检速出击

来源:县检察院 李晓斌   发布日期:2018-08-09 15:33:20   
  • 打印

近期,被曝光的吉林长春长生公司“问题疫苗”事件引发了社会各界的广泛关注,社会影响恶劣。习近平总书记和李克强总理对此分别作出了重要指示,坚决要一查到底,对不法分子进行严肃问责,始终把人民群众的身体健康放在首位。7月30日下午,在县检察院副检察长曾添香的带领下,该院未检、民行、侦监部门干警分别走访了县食品药品监督管理局、县疾控中心等单位进行调查了解,开展关于疫苗联合专项执法检查工作。

在座谈会上,县食药监局、县疾控中心等有关负责同志,就县食药监局、县疾控中心的疫苗招标采购、疫苗使用与管理、预防接种服务管理、预防接种异常反应及处置情况等方面进行了汇报,并明确表示我县目前没有采购或销售长春长生的问题疫苗,亦无长春长生疫苗引发的疑似异常反应报告。对由长春长生公司生产的百白破疫苗、水痘疫苗已暂停使用,并进行统一回收封存,对其它疫苗均规范采购及冷链储存、记录,全程留痕。

会后,双方对今后加强疫苗监管、工作协调机制等方面达成了一致共识:一是继续加强疫苗的流通和使用规范管理,坚决守住安全底线,全力保障群众切身利益和社会安全稳定大局。二是及时在相关平台公布不合格疫苗等信息,加大预防接种知识的宣传力度和深度,正面及时回复群众咨询,打消群众接种疫苗的疑虑。三是进一步加强双方的联合执法力度,积极探索开展涉未成年人食品、药品安全民事行政检察试点工作,对侵害众多未成年人合法权益的,检察院将依法通过提出检察建议等方式,探索开展督促起诉、支持起诉等方式的工作。