页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

县检察院办结6宗非诉执行监督案件

来源:五华检察 张文军、陈银霞   发布日期:2018-10-10 09:47:50   
  • 打印

为深入贯彻党的十九大精神, 进一步加强行政执行监督工作,促进行政机关依法行政,保护国家和社会公共利益,按照上级检察机关的要求和部署,五华县检察院扎实开展行政非诉执行监督专项行动,共立非诉执行监督案件6件,可恢复基本农田4亩,耕地8.56亩,林地29.45亩,一般用地7.57亩,拆除违章建筑面积1万6千多平方米,取得了良好的法律效果和社会效果。

为确保专项行动顺利开展,该院对开展专项行动高度重视,党组副书记、副检察长彭宙亲自带领民行科干警走访国土、林业、环保等相关行政执法机关,对近两年作出的行政决定书执行情况进行调查,积极加强与法院沟通,主动了解法院办理非诉执行案件的基本情况,并调取相关执法卷宗和执行卷宗,排查出线索36条。对摸查到的案件线索梳理分析后,以国土资源领域“裁执分离”执行领域为监督切口和重点,特别是一些非法占用基本农田、纯粹用于牟利的典型案件为重点监督执行对象,对涉及存在法院已经发出执行裁定书、而未及时执行或者执行不到位的河东、华城、转水等5镇依法发出检察建议书,要求相关镇政府制定强制执行方案,依法组织强制执行,促成土地违法履行恢复土地原状、缴纳罚款等义务。该院在执行监督过程中,还亲自上门做执行机关、行政违法人的思想工作,向其释明依法履职的意义、怠于履职和不依法履行的后果,得到了行政机关的支持和行政相对人的理解。

同时,该院还以专项行动为契机,善于从中挖掘公益诉讼线索,促进公益诉讼工作开展。如该院在监督河东镇政府怠于执行黄某清非法占用土地一案中发现,从2017年5月始,黄某清未经批准在万华村峎上村民小组的1214.99平方米土地搭建洗砂生产线,县国土资源局对其违法行为作出处罚决定,兴宁市人民法院作出裁定由河东镇政府强制执行。由于河东镇政府怠于执行,黄某清仍在违法就近取土洗砂,非法占用土地面积进一步扩大,造成山体破碎,水土流失,生态遭到严重破坏,影响当地群众饮水和灌溉用水安全。黄某清违法占用农用地造成水土严重流失的行为涉及国土、林业、水务等多个部门行政不当履职行为,该院经调查取证后依法向相关单位发出检察建议,督促其依法履职,促进了行政机关依法行政、严格执法,保护了生态环境。

分享到: