页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

今天我当班|法律援助工作一直在路上

来源:县司法局   发布日期:2019-03-14 14:20:25   
  • 打印

2019年3月7日,记者来到五华县法律援助处,用文字真实记录下了法律援助律师曾美娟忙碌的一天。

早上8时30分,五华县法律援助大厅内,曾美娟律师和法律援助工作人员均已就位,办公室响起了密集的键盘敲击声和此起彼伏的电话铃声,工作人员以饱满的热情投入到了一天的工作中:来访登记、接待咨询,审查、受理案件,录入系统,指派律师,整理卷宗,补贴发放、回访受援人……

上班没一会儿,法律援助热线电话响了起来,曾美娟律师熟练地接起电话说道:“您好,这里是五华县法律援助处,请问有什么可以帮到您?”…“是否进行了伤残鉴定呢?”…简短的交谈中曾美娟了解到,打电话进行法律咨询的群众因发生交通事故住院治疗了,现就赔偿事宜想寻求法律援助的帮助,根据要求在电话里进行了详细的解答。类似的咨询电话,曾美娟每天都要接到许多次。而作为一名法律援助律师,她的工作远没有这么简单。

(曾美娟律师在接听群众咨询热线电话)

9时05分,横陂镇蔡阿姨带着女儿径直向法律援助窗口走来,一脸愁容的问是否可以再次申请法律援助。值班的曾美娟律师认出了她是两年前来申请法律援助的蔡阿姨及其女儿魏某,赶忙招呼她们坐下慢慢说。原来,2016年蔡阿姨的女儿魏某通过申请法律援助解除上一段婚姻关系后,于2017年再婚并生下一个儿子,但因为产后抑郁等因素导致此前的精神疾病复发,在精神分裂症治疗期间,丈夫以魏某患病为由到法院起诉要求离婚,现在女儿已经收到五华县人民法院的传票了,不日将开庭审理。想到上次法律援助律师在办案过程中的认真负责和理想结果,前来咨询法律规定。听完蔡阿姨的叙述,曾律师又详细询问案件情况,耐心地为她们分析了现阶段的法律流程及法律风险,随后为她们办理了法律援助申请手续。

10时15分,大厅迎来了第二波咨询的群众。

6个农民工大哥小心翼翼来到大厅,询问这里是否可以申请法律援助。见状,曾美娟律师立即微笑着告诉他们,当然可以,并请他们坐下来,耐心地询问他们有什么需要帮忙的。农民工大哥这才放心向律师倾诉。曾美娟律师一边倾听,一边做好记录。原来,6个农民工大哥都是因为被潭下镇某公司无故解雇且没有拿到薪水,得知法律援助能免费帮助工人讨薪,经仲裁院指引来了解如何申请法律援助。了解情况后,曾美娟律师及同事们立即帮6个农民工大哥开通了法律援助申请绿色通道,协助他们填写法律援助申请相关表格、整理好证据材料,办理了法律援助申请手续。

“请在这里登记您们的基本信息,把电话号码也写上”;

“接着在这里签名、盖手印”;

“然后把身份证、考勤表、工时记录表这些资料都给我,我帮您们复印一份来申请法律援助……”;

“然后我再告诉您后面的流程……”;

(曾美娟律师在审核案件资料)

(曾美娟律师在协助受援人填写申请表格)

因人数较多,每个人的工作年限和工作岗位等都是各不相同,曾美娟律师及同事们一直忙碌到11点55分才基本完成。期间曾美娟律师又接听了3个电话咨询,涉及离婚、交通事故和相邻关系纠纷,曾美娟律师都一一进行了耐心细致的解答。不知不觉,一上午的时间就这样过去了。临近下班,法援处接到了五华法院指派过来的新案件。

下午14时20分,法律援助全体工作人员又早早到岗,继续未完成的工作。

自2018年1月1日广东全面开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作开始,法律援助案件激增,法援处工作人员经常忙得像个陀螺。曾美娟律师的桌面上已经放着一沓通知书,“这些就是早上法院那边发过来的指定辩护人通知书和起诉书等材料,都是需要指派律师提供律师辩护或者法律帮助的”。记者数了下,总共有18个案件,为了及时做好指派材料,曾美娟律师和同事们提前上班把所有法律援助文书准备好,就等着填写和盖章了。

(曾美娟律师及同事们整理的法律文书)

15时15分,曾美娟律师就拿到新指派过来的案件,简略查看了卷宗和相关法律规定后,立马着手准备会见材料。见同事们都忙着,于是边查阅资料,边跟记者表示:“由于五华县律师资源不足,法律援助案件都是由援助律师和公职律师承办的,其中包括因刑事案件律师辩护全覆盖工作的开展而增加的指定辩护的案件,现在的状态是案多人少,导致办案压力十分大”。曾美娟律师在和记者交谈过程中也是一刻不停地在熟悉案件和准备会见笔录材料等,随后便前往五华县看守所进行律师会见了。

(曾美娟律师前往看守所进行律师会见)

从看守所回到办公室已是17时。曾美娟律师一边整理手上的案件资料,一边调侃:“我们现在每天办案件就跟打仗一样,要争分夺秒的,因为全覆盖指定辩护案件指派过来后,往往都是时间比较紧急,律师拿到案件后就要马上安排会见、阅卷、撰写辩护词等,承办案件的律师不是去法院阅卷,就是会见当事人,要么就是在去看守所的路上,辩护工作还是比较繁重的。”

据统计,2018年1月1日至12月31日,五华县法律援助处共办理法律援助案件686宗。其中,民事案件147宗,行政案件1宗,刑事案件538宗(包括:全覆盖普通程序266宗,全覆盖简易程序247宗,公安阶段指派25宗)。

17时30分,曾美娟律师协助同事整理全天候的登记资料。每接待完一位群众,法援前台的工作人员都会把群众咨询的事项进行登记并及时录入广东省法律援助信息管理系统。每一宗法律援助案件,无论是当事人申请的案件还是公安、检察院、法院通知辩护的案件,都及时登录系统,录入案件信息和法援律师的信息,然后及时指派律师、把相关资料封装、通知律师领件,后期还要对案件进行跟踪指导、归档办结等工作,激增的工作量可想而知了。

法律援助处忙碌而充实的一天就这样过去了。这是一个与群众紧密联系的服务窗口,曾美娟律师对前来寻求法律援助的群众亲切耐心,对于遭受家庭暴力的妇女同胞、讨要劳动报酬的农民工、被违法解雇的劳动者、请求赡养的老人家、误入歧途的未成年人等弱势群体,曾美娟律师总想尽自己最大的努力为他们“撑腰”。

正是紧张忙碌的工作,年轻的曾美娟律师经历了挑战和打磨,让其迅速成长,受到领导同事和当事人的广泛好评。曾美娟律师谦虚地表示:“年轻人多做一点是应该的,法律援助工作我也喜欢。”

法律援助工作没有终点,一直在路上。

分享到: