页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

五华、紫金、龙川三地检察机关建立区域协作机制共同守护韩江“母亲河”

来源:县检察院   发布日期:2019-05-22 18:06:10   
  • 打印

为加强五华、紫金、龙川检察机关的协作配合,形成公益诉讼工作合力,共同保护韩江流域生态环境和自然资源,5月21日,五华、紫金、龙川三地检察机关在五华县检察院五楼会议室召开韩江流域生态环境和资源保护公益诉讼协作联席会议。梅州市人民检察院副检察长张润芳,河源市人民检察院副检察长何敏,五华县委常委、副县长黄春雷,五华县检察院党组书记、检察长温汉珍,五华县水务局局长陈炳章,河源市人民检察院民行科科长欧森泉,梅州市人民检察院民行科科长金芃,河源市基层院各分管领导和部门负责人以及五华县检察院相关科室负责人等近30人参加了会议。会议由该院党组副书记、副检察长彭宙主持。

会上,温汉珍发表了热情洋溢的欢迎辞,介绍了五华检察院生态环境和公益诉讼工作情况,认为做好韩江流域生态环境和资源保护工作,五华责无旁贷,更需三地检察机关的协作配合、凝聚起公益保护的合力。希望三地检察机关携手并肩,共同守护韩江流域的碧水蓝天净土。接着,与会人员观看了该院公益诉讼工作专题片,黄春雷介绍了五华河、琴江河概况及水源保护情况。随后,会议举行了五华、紫金、龙川三地检察院《关于建立韩江流域生态环境和资源保护公益诉讼协作的意见》会签仪式。三地检察机关民行科长就协作意见谈了工作设想。

最后,何敏、张润芳分别作了讲话。何敏提出三点要求:一是要提高政治站位,深刻认识加强韩江流域生态环境和资源保护公益诉讼协作的重要意义。二是要强化协作配合,凝聚公益诉讼合力。三是要立足检察职能,完善公益诉讼工作格局。张润芳对三地检察机关联合开展韩江流域生态环境和资源保护公益诉讼工作、会签《意见》的做法表示肯定,并提出三点要求:一是要树立共同的理念。三地检察机关要以习近平生态文明思想为指引,认真落实协作意见确定的制度机制建设和行动,确保韩江流域生态环境保护“最严密的法治”依法有效运行,推动保护生态环境“最严格的制度”进一步完善。二是要有共同的行动。坚持全面履职,不断拓宽案件来源,突出办案重点,确保公益诉讼工作有数量、有质量、有亮点、有影响,构筑跨区域生态环境保护司法屏障。三是要实现共赢的效果。要讲究方式方法,把办案效果指向提升社会治理效能,将办案职能向社会治理领域延伸,不断提升保护生态环境和服务大局实效,为保护韩江流域生态环境、建设美丽家园贡献更多检察力量。

分享到: