关闭
今天是:

国庆长假首日五华社会治安平稳有序

   发布日期:2017-10-05 17:48:23   
  • 打印

10月1日,国庆长假第一天,也是祖国68周岁华诞。为确保全县人民度过一个安全、文明、祥和的假期,五华县局严格按照省、市两级公安机关关于国庆、中秋安保工作要求,结合实际情况,及早制订工作方案,强化值班备勤,打击违法犯罪,加强巡逻防控,全县社会治安大局平稳有序。

为全面提升社会面治安整体防控水平,该局根据辖区治安状况,科学安排警力,24小时充足警力值班备勤,统筹安排警力在城区加强巡控工作,加强党政机关、水电油气、车站和大型商场、医院、学校等重点部位、重点场所的治安秩序管控。目前,全县3个移动巡防点已经全部进入一级勤务状态,实行24小时值班运行,严格做好社会面巡逻管控工作,强化动中备勤,强化快速反应,警力最大限度撒到路面,做到见警车、见警灯。据统计,10月1日,该局共出动安保力量610多人、出动警车120辆次。

据悉,国庆期间高速公路免费通行,恰逢兴华高速开通,加上出行返乡人员增多,交通压力大。该局一方面对各主要路口路面车流、人流动态进行实时监测,提前做好重点道路和重点部位的交通管理疏导,防止发生大面积、长时间拥堵和重大以上交通事故;另一方面安排充足警力全天候开展路面管控和车流疏导工作。同时结合兴华高速刚通车不久,过往车辆线路不熟的实际,在境内三个出口设置执勤点,并发动镇村交通劝导员、群防群治服务队员积极投入到疏导交通的队伍中来,确保过往车辆快速通行,平安回家。

为方便市民办事,今年国庆期间,全县公安服务窗口正常对外办公,照常受理公安行政服务事项,群众可前往办理户籍、车管及出入境等相关业务。在五华县行政服务大厅公安业务窗口,有数名前来办理业务的群众对今年国庆期间服务窗口正常办公的做法大加赞赏。其中一位从广州回来前来办理临时身份证的群众李先生说:“因在外务工,换发的第二代身份证还没有拿到手,这次利用长假回五华的机会,办理了一张临时身份证,公安窗口部门正常办公,大大的方便了群众。”据统计,10月1日当天,该局共受理群众办理各项业务320余件。

据了解,国庆节当天,恰逢本县举办“五华县第五届旅游美食文化活动周”活动,活动规模大、时间长,参与群众人数多。为做好活动的安全保卫工作,该局制订了周密的安保方案,抽调民警参与安全保卫,从道路交通、周边安保、应急处置到消防应急等等,采取“定区域、定范围、定任务、定人员、定责任”的方法,确保活动现场秩序井然。(许文凭)