关闭
今天是:

警察的中秋,这一场月光下的守望与坚持

   发布日期:2017-10-05 17:51:08   
  • 打印

中秋佳节,家人欢聚一堂,一起赏月、吃月饼,这赋予了中华儿女对这个传统节日别有的情节。然而,守护万家灯火,总有人在负重前行。有那么一群人,他们也有家,家里也有父母、妻儿、兄弟姐妹,也有“每逢佳节倍思亲”的惆怅,但肩负的职责赋予了他们更神圣的使命,他们坚守岗位,守护着一方平安——他们是人民的警察。

邹沐峰,这个身高一米八的外地青年,今年是他在五华县度过的第八个中秋节。中秋当晚,由于紧急调度,他被增派至五华县环城汽车站的警务车上执勤。望着眼前的万家灯火,他的心情有些复杂。因为妻子也是五华公安的一名警察,国庆假期夫妻俩都必须坚守岗位,放假了年仅4岁的儿子无人看护。得知情况后,为支持女儿、女婿的工作,邹沐峰的岳父母及其妻子的舅父专程驱车从500多公里远的佛山赶回来帮他们照看孩子。然而中秋这一天,他却连晚饭都没来得及陪他们吃上便来警务车上执勤了。

正当邹沐峰在警务车上若有所思之时,眼前的一幕顿时让他激动不已:岳父岳母、舅舅还有妻儿带着月饼、蜜柚等食物一同来到了警务车上!一见着爸爸,儿子立马扑到了爸爸的怀里。这一幕也让一同在警务车上执勤的民警为之动容。

原来,当晚儿子一直吵着要和爸爸一起切月饼,要把自己爱吃的柚子给爸爸吃。为圆了儿子的心愿,也圆了家人中秋团圆的心愿,邹沐峰的妻子朱远婷便带着一家老小来到警务车上探望执勤的丈夫和一起执勤的同事。孩子见到爸爸无比欢乐,让爸爸抱着不肯下来,自己掰开柚子塞到爸爸的嘴里……这一刻,这个一米八的大高个儿内心瞬间被融化了一般。

好多年没来过五华的舅舅告诉执勤民警,对五华的变化,他深感惊讶:“没想到五华变得如此整洁美丽,治安环境一片祥和,交通也更加便利和畅通了!你们这些坚守在一线岗位的民警真的不易,你们辛苦了!”

其实,像邹沐峰的这种情况只是公安民警的一个缩影,为了节日的平安祥和,为了党的十九大的胜利召开,为了老百姓的安居乐业,还有千千万万的民警像邹沐峰一样,始终坚守在一线,维护社会治安,保障交通顺畅,守护一方平安……(谢伟霞  张汉光)