关闭
今天是:

五华警方破晓出击 破获系列摩托车盗窃案

   发布日期:2017-10-09 08:43:55   
  • 打印

国庆中秋“双节”期间,五华县公安局全警动员、全员参与,全身心投入到压制发案、精准打击犯罪等各项工作中,为全县营造了平安祥和的节日气氛。近日,五华县公安局安流派出所会同该局刑侦大队民警通过缜密侦查,抓获盗窃摩托车犯罪嫌疑人2名,破获摩托车盗窃案件5宗,现场缴获涉案摩托车1辆及作案工具液压剪1把。

据悉,国庆长假开始后,该局安流安派出所联合刑侦大队对辖区发生的作案手法类似的摩托车盗窃案件进行串并侦查,发现刘某涛(男,18岁,五华县棉洋镇人,有盗窃前科)、黄某明(男,22岁,河源市紫金县人,有盗抢前科)两名男子有重大作案嫌疑,随即对此加大侦查力度。10月4日2时许,安流派出所民警在安流镇辖区发现了两人的行踪,于是组织警力展开抓捕,后分别在安流圩镇一网吧和一超市门口将黄某明、刘某涛先后抓获。在抓捕黄某明过程中,黄某明曾持刀试图反抗,但被现场民警迅速制服。

经审讯,黄某明、刘某涛两人如实供述了其于今年9月份以来,分别在县城及棉洋镇辖区,利用随身携带的液压剪等工具作案5宗,共盗得摩托车5辆(涉案约2万元)的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人黄某明、刘某涛因涉嫌盗窃罪已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。(张汉光)

民警提醒广大市民注意防范此类盗窃:

一、摩托车随停随锁。切记不要有“我就去办点事,,很快就出来”的想法,犯罪分子很容易就盯上有这类人群去作案。本案中,犯罪分子所盗窃的摩托车都只是简单上了颈锁,整个作案过程仅用了10多秒就完成了。

二、长时间停放不驾驶的摩托车也是犯罪分子眼中的盗窃对象,所以提醒大家不要再无人看守或监管的区域长时间停放摩托车。