页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

梅州“十佳窗口民警”谢秀珠

来源:五华县公安局 谢伟霞   发布日期:2018-07-20 11:11:10   
  • 打印


【人物简介】谢秀珠,女,1985年出生,2004年应征入伍,2009年退伍,同年通过广东省公安厅政法干警体制改革试点班招录考试到广东省警官学院接受为期两年的政法干警培训。2011年毕业后分配到五华县公安局安流派出所负责派出所户籍工作至今。期间,她多次被政府部门和公安机关评为“优秀共产党员”、“优秀公务员”、“个人嘉奖”等称号。负责窗口工作7年期间,个人手机24小时接受群众咨询2600余次,为群众急事急办证件75余次;协助抓获2名网上在逃人员,7年窗口服务保持“零投诉”。

派出所服务窗口与群众面对面交流,服务态度和质量直接影响整个公安机关的形象。从警7年间,谢秀珠始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,立足本职工作,积极进取,努力提高个人综合素质。在工作中,她努力做到“让每一个群众能来得称心、走得放心”,坚持换位思考,竭力为群众提供方便、快捷、周到的服务。

“小卡片”大用处,做百姓的“贴心人”

安流派出所辖区人口共11.34万,平日窗口每天接待的群众约有五六十人次,节假日期间则高达三四百人次。面对办证群众多、办理业务繁杂的局面,谢秀珠总能站在群众的立场替他们着想,耐心细致地为群众办理业务,确保“零失误”。面对因手续不齐或因审批权限原因无法当场办结的情况,她会耐心地向群众解释,告知群众需要补充的材料和手续。

为了尽量让群众少跑腿,她坚持一次性告知群众所需材料和办证程序。另外,为避免群众记不住所需材料而多跑一趟,心细的她还专门制作了列有所需材料和自己的联系电话的小卡片,发放给有需要的群众。因而,即便是下了班,她的手机经常也会接到群众的咨询电话,而她总是不厌其烦地解答群众的咨询和疑问。7年如一日,这种工作状态,她已习以为常。

窗口服务工作时常会遇到老人、病人、残疾人这类特殊群体“办证难”的问题。针对这一群体,谢秀珠主动上门服务或采取预约服务,为他们开通“绿色通道”。2016年安流镇养老院工作人员前来派出所反映其院住着的老人冯某,已经八十多岁,患有疾病,一直是无户口人员,也未办理身份证,因而无法为其办理相应的福利。获知情况后,谢秀珠利用下班时间到养老院看望老人并了解他的情况,同时通过走访村委、知情人和冯某的亲人,最终成功帮冯某解决无户口问题。在帮其办理身份证那天,谢秀珠还专门联系了照相馆老板到敬老院为冯某照相。

忠于职守,临危不惧

户籍民警除了要与群众“打交道”外,有时是也会直面“犯罪分子”。为避免犯罪人员套用他人信息“漂白”身份,变更户口信息转换身份,谢秀珠时刻保持高度的敏感性,全面掌握辖区在逃人员信息,在工作中协助办案民警抓获两名在逃人员。

2016年5月份,一名中年男子前来派出所申请办理居民身份证。经查该男子是1972年出生的,但一直未办理居民身份证。在询问过程中,心细的谢秀珠发现该男子神色有些慌张,且含糊其辞,这些反应立即引起了她的警惕。谢秀珠不动神色地查询该男子的信息,在证实该男子是十几年前拦路抢劫的在逃人员胡某后,她示意前台同事以填表为由稳住胡某,自己则以到二楼复印资料为由将此情况向领导汇报,最终成功协助办案民警将该男子抓获。

随着时代的发展和信息技术的日新月异,户籍业务相关政策也不断在调整,谢秀珠深知具备扎实的户籍政策和相关法律法规知识的重要性,这么多年她一直保持及时“充电”的习惯,7年窗口服务工作保持“零失误”。今年“一窗通办”服务进驻安流派出所后,在原有户政业务的基础上还增加了车(驾)管、出入境等业务,为能熟练掌握各类业务知识,避免因自己的业务不熟让群众跑冤枉路,她认真专研公安业务知识,很快让自己熟练掌握了新的业务知识。

舍“小家”而顾“大家”

在别人看来不用风吹日晒雨淋的工作背后,也有许多不为人知的心酸。谢秀珠家在河源市,丈夫是“同行”,在河源市一个派出所工作,婚后两人一直聚少离多。2012年产假结束后,她不得不将只有几个月大的儿子托付给家里的老人照顾,从此一家三口三地分居。直到2017年儿子到了上幼儿园的年龄,她克服工作与儿子兼顾的种种困难,坚持把儿子接到了自己身边。

在平凡的岗位上,日复一日,她踏踏实实工作,用一颗热忱的心接待每一位群众,努力把每一件小事做好,赢得了当地群众的一致好评与信任。

分享到: