页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

考生身上暗藏电子设备 牵出组织考试作弊案

——事发五华县公安局交警大队科目一考场

来源:五华县公安局 魏清芳    发布日期:2018-07-23 09:34:08   
  • 打印

他,交通违章,驾照被记了12分,萌生借助作弊手段一次性通过科目一考试的想法。

他,生意不好,想走捷径发点小财,遂从电子市场买来作弊设备并托人帮忙物色目标。

或许是“机缘巧合”,两人居然辗转成功搭上线并进行了交易,然而接下来的事情并没有他们想象得那么美好:结果东窗事发双双被抓,一个被取消考试资格,另一个因涉嫌组织考试作弊罪被刑事拘留。

预约考生千呼万唤始出来  监考民警顿生警惕抓现行

7月18日上午9时许,五华县公安局交警大队考训股民警有序组织预约考试的学员进入考室参加科目一的考试,其中1名考生谢某助是参加满分恢复考。监考人员周警官介绍,当天上午市公安局交警支队组织科目一考试,因为考试人数多,针对预约满分恢复考的考生开通“绿色通道”可以优先考试。开考点名时却发现谢某助尚未到考场,随着一些考生陆续考完离开试室,其又多次“呼叫”谢某助,均无人应答。直到9时50分,谢某助才到达考场。

“谢某助一进考场,我就觉得不对劲,一个年轻人大热天穿着长袖衬衣,里面还穿着T恤。在对其进行身份确认时他表现出来的紧张神情则让我顿生警惕。当我持金属检测仪对其进行安全检查时,仪器即刻发出报警的声音。”周警官说。在确保其他考生正常考试的情况下,民警将该考生带离考场作进一步检查,赫然发现其身上居然暗藏着一套电子设备,包括纽扣摄像头、收发器及维持电源的充电宝等部件。

交通违章被记12分需复考  花钱购买设备作弊栽跟头

当民警问及该套设备的用处时,谢某助一下子蔫了,如实交代了其因为交通违章被记12分,需要参加机动车驾驶证注销恢复科目一考试,由于自己没有认真学习相关道路交通管理法律法规,于是心存侥幸,想借助作弊通过该次考试,没想到刚进考场便被民警识破。

谢某助,男,1992年出生,五华县棉洋镇人,初中毕业后外出到深圳打工,因驾驶证违章被扣12分,于7月从深圳回到五华老家补考科目一。谢某助称,穿戴在身上用以作弊的电子设备由辗转通过他人介绍认识的古某乃提供,交易价格为4800元并已通过微信转给了对方这笔钱。当天上午9时30分许,其到达交警大队附近某酒店一客房,由古某乃帮其穿戴好作弊所需电子设备后抵达考场。

组织考试作弊者落入法网  走偏门捷径发财美梦破灭

考生利用电子设备进行作弊,必有组织考试作弊人员。考场内的监考民警在发现有考生利用电子设备进行作弊时,立即报告大队领导并联系辖区派出所。当天上午,交警大队抽调4名民警会同迅速赶到现场的华兴派出所民警分组追查后台发射源,并于同日上午10时30分许在交警大队旁某酒店前台将涉嫌组织考试作弊的古某乃抓获归案。

经审讯,犯罪嫌疑人古某乃(男,44岁,五华县安流镇人)交代,因近期自身经营的生意不好,想做点其他什么生意可以发点小财,特地从深圳某电子市场买来用于考试作弊的电子设备并托人物色目标人选。今年7月,经人介绍,古某乃认识了谢某助并相互加了微信,双方谈好交易价钱以及转账方式。7月17日,古某乃通过微信收到了谢某助转来的作弊所需经费4800元。

古某乃称,谢某助参加考试当天,他在考场附近某酒店开了一间房,将作弊设备穿戴在谢某助的身上,然后护送谢某助进入考场,尔后独自返回酒店等待接收谢某助传送考试题目。让他没想到的是,考试题目尚没看到,倒看到了谢某助被监考民警识破的画面,更让他没想到的是他离开客房没多久就落入民警的视线并被抓获。

警方提醒: 投机取巧不可取,守法才是王道!

目前,驾考学员谢某助被交警部门作出取消考试资格决定,古某乃则因涉嫌组织考试作弊罪被五华警方刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

警方提醒:任何通过不法手段获取不当利益或心存侥幸投机取巧都不可取,对于广大驾考学员来说,守法才是王道,唯有真正学深悟透交通安全法律法规和安全文明驾驶技术才是正道。

分享到: