页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

【八一专刊】脱下军装穿上警服 不忘初心牢记使命

来源:五华县公安局 谢伟霞   发布日期:2018-07-30 16:02:23   
  • 打印

 

在五华县公安局,有这么一群人,他们曾经在部队的大熔炉里坚守锻炼、保家卫国,用青春和热血谱写忠诚与奉献。后来脱下军装离开军营、穿上警服步入警营,让“橄榄绿”在“公安蓝”里继续传承。在从警生涯中,他们始终保持军人本色——不怕苦、不怕累、英勇顽强……

(一)“全省优秀人民警察”李云祥

李云祥,现任五华县公安局油田派出所教导员。1990年至1993年期间在分别在广西、广东龙川两地部队服役,1995年通过参加招录地方民警考试进入五华县公安局工作。弹指一挥间,他从军营转入警营已经23个年头了。1995年至今,先后在巡警大队、华兴派出所、油田派出所等岗位负责治安、刑侦等工作。因成绩突出,2004年、2015年分别荣立“个人三等功”,2003年被评为“全省打击两抢等多发性犯罪专项斗争”先进个人,2009年被评为“全省优秀人民警察”荣誉称号。


从“橄榄绿”到“公安蓝”,他深知派出所基础工作对公安工作的重要性,他不断加强政治理论和公安业务知识的学习研究,积累工作经验,尽快完成角色转变,把部队的光荣传统带到了公安工作之中。2001年6月至2016年3月,李云祥在华兴派出所先后担任刑侦队侦察员、刑警队副队长、队长、副所长等职务,负责刑侦工作长达15年之久。华兴派出所管辖面积不大,仅1.3平方公里,却是五华政治、经济和文化中心,常住人口约7.3万人,流动人口多,娱乐场所、饭馆旅店密集,社会治安相对复杂,刑事发案数历年占全县的40%左右。李云祥深感自身责任的重大,时刻铭记使命,严于律己,经常与同事们冲锋陷阵,并肩作战。

2015年下半年,五华县城频发撬门入室盗窃案件,群众利益屡屡遭到侵犯。作为派出所的“刑侦尖刀”,李云祥坚持“打团伙、破串案”的工作方针,带领派出所刑警队民警没日没夜、加班加点研究案情、筛选海量监控视频,分析嫌疑人的作案手法、逃跑路线等,全力开展侦查破案工作。2015年,李云祥主办各类刑事案件106宗,其中打掉犯罪团伙12个,参与抓获犯罪嫌疑人65名,为群众挽回经济损失12万多元。


在物欲横流的社会,处处充满诱惑。在“权”与“钱”、“情”与“法”之间,李云祥心中自有一面“明镜”,他时刻把手中的执法权力当做一种责任,在任何时候不为名利诱惑所动。尤其是在2008年9月份担任华兴派出所刑警队队长后,李云祥自己制定了《华兴派出所刑警队内部管理制度》12项88条,并带头遵守,坚持做好表率。在其负责刑侦工作期间,随着公安机关打击力度的不断加大,一批批犯罪分子落入法网,其中有些甚至是他认识的亲戚或朋友。于是时常会有家属“登门拜访”,希望他能“帮忙”。每次遇到这种情况,李云祥都会婉言谢绝并且耐心地向他们解释清楚相关的法律法规,同时让他们明白公安机关会依法依规办理。

(二)“五好交警”曾东

曾东,18岁那年响应祖国号召光荣入伍,在人民解放军这座大熔炉里经受了锻炼和考验,1993年从部队退伍后参加公安工作,现任五华县公安局交通警察大队副大队长兼机动巡逻中队中队长。从警25来,他始终牢记使命,敬岗爱业,忠于职守,守护交通平安畅通。2010年广东省公安厅交管局授予他"五好交警"的称号,2014年荣立个人三等功,连续多年被评为优秀公务员、优秀党员,多次受市、县公安机关嘉奖。


作为人口数逾150万的人口大县,近年来随着五华县经济水平的发展,机动车辆急剧增长,加之近年来五华县创建全省、全国“文明县城”“卫生县城”工作的推进,道路交通压力与日俱增。2014年,五华县人民政府在县城范围开展机(电)动三轮摩托车专项整治行动,这是一项十分艰巨的工作,对大部分三轮车车主而言政府的这项行动就是“砸了他们的饭碗”,整治工作阻力重重。


那段时间,曾东天天早出晚归,率队在县城开展整治行动。有一天晚上10时许,巡逻中队民警在县城环城汽车站路段拦截了两辆违章三轮摩托车,当中一个“蛮汉”驾驶员用打火机“咔嚓”一声便点燃了三轮车汽油箱,并扬言要与他的三轮车共存亡。见状,曾东迅速跑到最近的商店找来一台泡沫灭火器冲向正在熊熊燃烧的三轮车,快速灭火成功将车主救下。那一年,曾东率领他的巡逻中队民警在县城查扣机(电)动三轮摩托车837辆并统一作报废处理,并按县政府规定对车辆持有合法购买手续的给予相应的经济补偿,圆满完成了县政府下达的任务。另外,交警大队组织民警主动与五华工业园各厂区协调沟通,帮助失业车主寻求合适的工作岗位。此举措收到了市县政府部门和公安机关的表彰,并在全市进行推广。

(三)“警队标兵”魏斌扬

“向右转!向前看!立正!稍息!……报告领导同志,今天五华公安参加活动的队伍已集合完毕,请指示!”铿锵有力的口令,引领6个方块队伍充分地展现出了警察的飒爽英姿。2018五华公安警察开放日暨显性用警启动仪式,军人出身的魏斌扬被选为“方块长”。即便多年过去,在他身上依然饱满地展现出了军人的风范!


魏斌扬,现任五华县公安局监督室主任,1987年至1990年在深圳武警边防六支队服役,退伍后在林业部门工作。1993年通过参加招录地方民警考试进入五华公安这个队伍,随后在锡坑、平南、安流、文葵、周江等基层派出所工作长达13年。多年的基层工作,让魏斌扬掌握了丰富的办案经验和扎实的业务能力。凭借出色的工作能力,2008年9月至今,他先后担任治安管理大队教导员、华兴派出所所长、监督室主任等领导职务。在担任华兴派出所所长4年期间,魏斌扬带领民警攻坚克难、冲锋陷阵,破获了一大批大案、要案和影响民生的小案。4年期间,华兴派出所两年荣立集体三等功、两年荣立集体嘉奖。


2014年2月20日,五华县提线木偶传习所被盗,价值12万元的音响设备不知所踪。这批设备是2012年9月中央拨付资金由政府采购的,也是传习所数十年来配置最好的音响。发现音响设备被盗后,传习所工作人员迅速拨打“110”报了警。五华公安迅速指令从刑侦大队和华兴派出所抽调精干警力成立专案组,由魏斌扬任组长,全力侦查破案,为国家挽回损失。为尽快破案追赃,魏斌扬带着专案组夜以继日连续奋战,通过侦查分析排除内部人员所为后,结合当前新时期的犯罪特点,充分利用公安机关现有监控视频等社会资源进行分析研判,通宵筛选海量视频、大范围走访群众,摸清作案车辆的行走轨迹,从中锁定嫌疑人可能逃离至惠州市惠阳区。

2月24日,魏斌扬带领专案组民警赶赴惠阳区,积极争取当地警方协助,顶着春寒料峭连续奋战。经过数天日夜不断的大海捞针般的摸查和蹲守伏击,最终于28日晚上在惠阳淡水一间宵夜档将主要犯罪嫌疑人陈某抓获,并当场缴获作案交通工具五菱荣光小车一辆,在车内发现切割机、汽车蓄电池、液压剪、大号螺丝批等工具一批。经过一番斗智斗勇的审讯,嫌疑人陈某最终供出了另外2名同伙。根据陈某供述情况,魏斌扬率领专案组民警乘胜追击,再次赴惠阳区淡水镇,最终在一出租屋内抓获另外2名嫌疑人,并将提线木偶传习所被盗的音响设备悉数追回。

据统计,在五华县公安局现有的六百多名民警当中,共有147人是从部队转业或退伍而来,占民警总人数的30%左右。魏斌扬、李云祥、曾东,他们只是这军转干部或退伍老兵中的一分子。在他们当中,有的一直站在打击违法犯罪的最前沿,有的十几年如一日在办证窗口默默无闻服务群众,有的则通过自己的努力走上了领导岗位率领一支小队伍继续履职尽责……然而不管是哪种形式,他们身上一如既往地保持着军人的作风,坚守在各自的岗位上,用实际行动延续着人民警察的使命和责任担当。