页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

一周警情 (9月10日至9月16日)

来源:五华县公安局   发布日期:2018-09-18 12:24:10   
  • 打印

一周警情

(9月10日至9月16日)

本周110报警服务台共接报有效警情387起,其中刑事类警情30起(盗窃摩托车15起,入室盗窃2起,其他盗窃6起;诈骗7起),治安类警情10起,交通类警情114起,火灾1起,求助类警情40起,其它类警情192起。

【警方提醒】善用报警资源 谎报警情将被依法处理

“西南月桂路世博电脑城路段,一名女子的手机被人抢夺……”近日,佛山110接到上述警情后,立即启动“两抢”工作机制,佛山三水公安分局西南派出所、刑侦大队盗抢专班等多警种迅速联合到场展开侦查。然而,随着案件深入侦查,发现原来只是“闹剧”一场。这是三水公安今年接获的第7宗谎报警情案件。

【案例】谎报警情,三水女子被行拘5天

当天16时许,民警到达事发现场后,初步获悉报警人名为叶某云,由于手机被抢夺,情绪有点激动,不断表示想要尽快拿回手机。“刚才有一辆贵州车牌的车开过来,我当时站在马路边,有人突然下来将我手机抢走,然后就跑了。”报警人叶某云说道。随后,她还主动向民警提供嫌疑车辆车牌号码及车辆往西南大润发方向逃跑等重要线索。然而,当民警再次提问对方以什么方式抢夺时,叶某云显得有点犹豫,轻声地说了一句:“徒步方式。”

掌握了案件初步情况,民警分头开展侦查工作,一方面通过视频监控追踪嫌疑车辆,另一方面通过对报警人的问话,了解更多案件线索。然而,案件侦查至关键地方时,却发生了大转变。

民警发现,报警人提供的嫌疑车辆根本没有在西南辖区出现过,更没有车辆往大润发方向逃去一说。民警意识到开小车抢夺手机,不符合一般抢夺案件的规律,而且报警人一会说开小车抢夺,一会又说是徒步抢夺,破绽越来越明显。

面对层层质疑,报警人叶某云知道事情的严重性,最终如实交代了事情的真相:当天她和男友因感情问题发生争吵,期间男友要求查看她的手机通话记录,但叶某云不同意。一气之下男友将叶某云的手机强行抢走,心生不忿的叶某云为能拿回手机,于是想到报警求助,拨打110谎称自己手机被抢,于是就有了以上一系列事情发生。

事后,叶某云深知自己犯下过错,对自己任性的行为后悔不已。目前,其因谎报警情被公安机关依法处以行政拘留5天处理。

警方再次提醒:报警资源非常宝贵,每个群众都应该善用,让它帮助真正有需要的人,而非宣泄个人情绪的工具。

五华县公安局

2018年9月18日