页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

追凶29载,抢劫逃犯终归案

来源:县公安局   发布日期:2019-05-07 17:29:15   
  • 打印

4月29日18时许,涉嫌抢劫旅客财物、潜逃29年的逃犯李某明(男,53岁,五华县河东镇人)在惠州市大亚湾落入法网。30日凌晨,逃犯李某明被五华县公安局刑侦大队民警顺利押解回五华。这是今年2月份以来,该局依托智慧新警务抓获的第4名潜逃12年以上的抢劫逃犯。

抢劫团伙疯狂作案被剿灭

20世纪90年代初期,五华县境内多处沿线公路车匪路霸犯罪活动较为猖獗。1990年2月至4月间,在五华县境内沿线公路上出现了一伙车匪路霸,制造了20余起以客车上的旅客为目标,以碰瓷手法威胁恐吓抢劫旅客财物的恶性案件。案发后,五华警方高度重视,迅速成立专案组,一举摧毁该车匪路霸团伙,团伙成员5人于当年被缉拿归案,其中2人被执行死刑、1人被判处无期徒刑、2人分别被判处12年和15年有期徒刑。而抢劫团伙最后1名成员李某明却如同人间蒸发一样,销声匿迹。

警方追逃29载不言放弃

为了抓捕犯罪嫌疑人,李某明被警方批捕追逃。29年来。警方多方调查搜集线索、上门走访李某明家里,但李某明的行踪一无所获。直到今年4月初,五华警方通过智慧新警务手段,终于获取了一条疑似犯罪嫌疑人李某明的活动线索。该局立即抽调刑侦精干警力成立专案组,重新梳理案件的基本情况和李某明的档案资料。因发案较久,李某明的照片、体貌特征信息全无,这给专案组民警的侦查工作带来了大难题。随后,专案组多次与李某明的家属接触,但均未了解到有价值的线索。4月下旬,在该局合成作战中心综合各种信息研判后,终于获知李某明在惠州市大亚湾藏匿的重要线索,至此消失29年之久的犯罪嫌疑人渐渐浮出水面。

剥茧抽丝抓获抢劫嫌犯

获知线索后,专案组火速赶赴惠州开展抓捕工作。经对线索认真梳理,民警得知李某明在大亚湾响水工业园经营一家百货店,但该人言行举止非常小心,一般不在店内抛头露面。专案组民警在当地警方的配合下,经过几昼夜蹲守,终于在4月29日18时许发现目标出现在百货店,民警抓住稍纵即逝战机,迅速行动,一举将李某明抓获,并立即押解回五华。经连夜审讯,李某明交代了自己的犯罪事实。1990年2月至4月间,犯罪嫌疑人李某明与李某均、周某芳、李某泉、李某青、李某群等人结伙,身带小刀、链式单车锁、茶叶水等作案工具,时分时合地在五华县境内和流窜兴宁市、龙川县及河源市境内交通干线运行的客运汽车上,事先设下圈套,用茶叶水冒充“贵重药水”乘上车之机有意碰撞同车旅客,借口“贵重药水”被打烂,向旅客高价索赔,当旅客不从时,即对旅客威胁和采用暴力进行殴打,强迫旅客交出或劫取财物共23次,抢得手表、戒指、香烟、衣物等各种物品和现金2735元。

漫漫逃亡路难获救赎

“当年我听说同案的2人被判了死刑后,自己也想过投案自首,但最终还是心存侥幸躲了起来。”这是李某明对审讯民警所说的。据警方了解,当年24岁的李某明案发后一路逃亡,为了躲避警方抓捕,李某明一度逃到了山东一带,因为不敢暴露身份,需要身份证的工作不敢找,全靠打零工谋生。后来,李某明又逃到惠州市大亚湾开起了百货店,接着娶妻生子,自以为人生走上正轨。但被抓之后,李某明坦言,一直记得自己犯的事,29年来,逃亡在外,未与家人联系,也没有见过家人,常被噩梦惊醒。天网恢恢疏而不漏,几代刑侦人的努力为这起案件画上了圆满句号。

分享到: