页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
当前位置 : 网站首页>>

吴晖同志在全县创建全国县级文明城市动员会上的讲话

来源:县委办   发布日期:2018-03-20 11:38:17   
  • 打印

刚才,大会宣读了两个表彰决定,对创建省县级文明城市的先进单位、个人代表进行了表彰;忠泽同志总结了省级文明县城创建工作,对创建全国县级文明城市工作进行了详细部署;相关镇和单位就创建工作作了表态发言、签订了责任书;市委宣传部汤铭深副部长给我们作了指导发言,帮助我们分析了五华创文的优势和不足,提出了推进创文工作的重要路径。希望大家下来主动作为,各司其职、各尽其责,围绕创建工作目标任务,认真抓好贯彻落实。

这里就如何做好创建全国文明城市工作,再强调三点意见。

一、肯定成绩、总结经验,提升创建全国县级文明城市的自信

近几年,我们以创建广东省县级文明城市和国家卫生县城为抓手,坚持强行入轨、不懈努力,推动市容市貌、城市功能配套、精细化管理、市民素质等不断提升。特别是在去年,我们创建国家卫生县城工作顺利通过省技术评估,成功获评广东省县级文明城市称号。可以说,这是对全县干部群众努力和付出的最大肯定。回顾总结过去几年双创工作的艰辛历程,我们主要有三个方面收获,也是我们今天提出创国文的最大自信。

一是奠定了向更高目标迈进的坚实基础。近几年,我们结合县城扩容提质、人居环境综合整治和美丽乡村建设,不断加大集中投入,组织实施了一批堤、路、园、文化广场和环保基础设施的建设,动员广大党员干部、学生、群众积极参与清洁家园和城市的行动,推动城乡面貌持续改善,群众生活质量不断提高,一些讲文明、树新风的先进典型不断涌现,一些新的文明理念、环保观念一时成为风尚,为把创文工作持续引向深入奠定了坚实的基础。

二是积累了许多可以借鉴的有益经验。双创工作中,县领导、相关镇和单位主要负责同志能坚持一线工作法,经常深入街道、学校、城中村等创建一线,现场发现问题、解决问题,推动了创建工作高效开展;各相关镇和单位都能各司其职、各负其责,扎实做好网包干区域的创建工作,确保了创建工作不留死角、不留盲区。县直相关部门都从各自的职能角度出发,相互支持、无缝对接,对标创建要求深入细致抓好食品安全、工商质监、交通运输管理、城市综合管理等各项工作,形成齐抓共管的工作格局,确保了创建工作顺利进行。

三是培育了具有丰富内涵的创建精神。在创建工作过程中,面对基础欠帐带来的问题积弊,以及文明意识、公共卫生意识薄弱造成的积习陋习,各级各部门既能坚持从点滴做起、从小事抓起,又能科学统筹力量对重点难点问题下苦功夫、硬功夫,展现了啃硬骨头、攻城拔寨的拼搏精神;面对繁琐复杂的创建任务,各级各部门在兼顾做好自身业务工作的同时,扎实做好包干区域、宣传发动、台账资料准备等工作,展现了严勤细实的敬业精神;面对更严、更高的创建要求,各级各部门没有仅仅满足于达到测评标准,而是力求更彻底、更全面、更长远的工作效果,展现了追求一流的工作态度和精神。

这些在工作中积累的成功经验、做法和难能可贵的工作精神,值得我们在今后的工作实践中加以坚持、运用和阐发,同时也说明,无论是在硬件还是在软件上,我们已经基本具备挑战更大难度、更深层次创建目标的基础和条件,对比当年基础薄弱、强行入轨,向创建全国县级文明城市发起冲锋号角,我们更应充满信心、步伐坚定。

二、提高站位、深化认识,增强创建全国县级文明城市的内生动力

全国文明城市是中国所有城市品牌中含金量最高,创建难度最大,反映城市文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。创建全国文明城市,将有利于带动县域发展,有利于更好地满足广大人民群众对美好生活的需求。各级各部门要进一步提高思想站位,立足县域发展大局,深刻认识创建全国县级文明城市的重要现实意义和深远历史意义,克服麻痹、厌战和小进则安的思想,进而实现从要我创建我要创建的全面转变,以更大的力度和决心推进创国文工作。

一是创建全国县级文明城市是我们推动高质量发展的重要举措。37日,习总书记在全国两会期间参加广东代表团审议的时候要求,广东要在高质量发展方面走在前列。我们要把创建全国县级文明城市作为推动高质量发展的重要途径和举措,以更高的起点推进城市建设,更高的标准完善城市功能、更规范有效的方式加强城市管理,不断提升宜居宜业水平,促进经济社会更加健康、更可持续、更有效率发展。

二是创建全国县级文明城市是我们补短板、强弱项的有力抓手。经过近几年的集中投入,我们的城乡环境、建管水平、文明程度虽然都有了很大的提升,也成功拿到了省县级文明城市的称号,但前期的工作成效还有待进一步巩固,一些问题如环境卫生、交通秩序、六乱问题等,稍有松懈就会反弹,一些更深层次的问题如市民观念、公共文明、城市管理等,还没有得到根本性扭转,一些相应的制度机制还没有建立或高效运转起来,整体宜居宜业水平距离群众需求、群众满意还有不小差距。全国县级文明城市的测评内容涵盖更广,指标更加具体,测评标准更高、更严,为我们提供了更加详细具体的参照体系,能让我们更加清楚看到,当前我们的短板在哪里、弱项是什么。我们要把创建全国县级文明城市作为补短板、强弱项的重要抓手,通过持之以恒、久久为功的努力,进一步巩固前期工作成效,推动城乡建管水平和文明程度迈上新一台阶。

三是创建全国县级文明城市是我们提高市民素质、提升城市形象的重要载体。市民素质和城市形象是一个地方宝贵的无形资产,群众的公共意识、文明意识、法治意识,以及城市的公共管理和服务水平、行政效率,很大程度上影响一个地方的发展环境。我们要把人的发展作为文明建设的核心和关键,以创建全国县级文明城市为重要载体,用更加集中、深入、具体的方式弘扬优秀客家传统文化,更好地倡导和践行社会主义核心价值观,全方面提高市民素质,进一步擦亮五华城市名片。

三、突出重点、把握原则,高质量高标准推进创建工作

根据全国文明城市每3年评选一次的要求,3年后我们要获得全国县级文明城市提名资格,才能拿到评选全国县级文明城市的入场券,也就意味着从现在开始创建最快也要六年才能创建成功,但如果我们3年后不能成功提名,又要再等6年时间。可以说,创建时间非常漫长,创建的时间成本非常巨大。我们一方面要保持工作韧劲,咬住这个目标锲而不舍,另一方面要以破釜沉舟、志在必得的决心,步步为营、扎扎实实做好每一阶段的各项工作。《创建全国县级文明城市提名资格工作方案(20182020年)》已经书面印发给大家,请大家抓好落实。这里着重强调开展创建工作要把握的五个重点原则。

一要坚持以群众为主体。群众既是创建工作的基本力量,也是创建成果的直接受益者,要想创建工作实现预期、甚至事半功倍的效果,就必须克服政府主导热和群众参与冷的两张皮现象,想尽千方百计激发全县广大干部群众内生动力,引导群众真正成为建设文明、维护文明、传播文明的主体。各镇各单位要结合行业实际,发挥各自优势,积极参与全县创文工作,广泛开展行业文明创建活动,带动全县创建工作全面开展。特别是各窗口服务单位和行业,要发挥示范带头作用,通过持续深入开展机关作风整治、全面推进政务服务马上办改革,下大力气解决门难进、脸难看、事难办等突出问题,进一步提升服务质量和水平,向广大群众展示创文风采。县教育部门和工、青、妇等群团组织要结合志愿者活动、小手牵大手等形式,积极搭建创建平台,广泛开展形式多样、内容丰富的群众性创建活动,进一步调动群众的创建热情。县文明办、县委宣传部门要针对创建宣传工作制定专门的工作方案,统筹指导各责任单位、新闻媒体、教育文化等部门不断巩固壮大创文舆论宣传阵地,充分利用广播、电视、微信、网站等平台,通过开辟创文专栏等形式,重点对创文工作的重大意义、动态进展、正反典型,进行全方位、多角度的宣传,全力营造创建工作铺天盖地的浓厚氛围。

二要坚持以群众满意为标尺。我们创建全国县级文明城市,绝不是为了争一项荣誉、拿一块牌子,而是通过创文这个过程,切实补齐社会民生事业短板,增进群众的获得感和幸福感。各镇各单位要结合大学习、深调研、真落实活动,以及正在实施的人居环境综合整治、乡村振兴、精准扶贫、十件民生实事等重点工作,统筹资源和力量,着力解决一批群众反映强烈、迫切需要解决的问题。重点要抓好城乡基础设施建设,加快中心城区和琴江新城建设,扎实推进社会主义新农村建设,改造提升道路、市政环卫、供水供电和污水处理设施管网等公共设施,逐步完善医院、学校、幼儿园、市场等基础配套,不断夯实文明创建的硬件支撑;不断提升城区精细化管理水平,围绕县城发展和高效运转的需要,扎实推进城市执法体制改革,改进城市管理工作,加快构建统分结合、权责明晰、管理精细、规范有序的城市管理体制。

三要坚持以特色文化为支撑。创建文明城市本身就是文化输入和输出的过程。要把文化建设摆在重要位置 ,依托我县深厚独特的客家民俗文化、球乡文化和红色文化资源,策划推出一批人无我有、人有我优的创文活动,结合采茶剧、木偶剧、客家山歌、民间文艺团体等,开发一批蕴含传统文化精髓、传播社会主义核心价值观的特色文化产品,倾力打造一批富具特色、受群众欢迎的亮点品牌,用丰富活跃的文化活动提升创文成效。要深入实施文化惠民工程,抓好农村文化阵地建设,发挥好文化广场、农家书屋等作用,精心设计活动载体,推动文化资源向农村倾斜。要突出乡村治理体系中的德治建设,继续深入开展文明户、文明村和家庭好媳妇、好少年等评选活动,倡导培育新乡贤文化,形成崇德向善、见贤思齐的道德风尚,培育淳厚良好的家风族风、社风民风。

四要坚持以常态长效为导向。《全国县级文明城市测评体系》提出了八大环境的创建工作,包括廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境等。这些环境绝不是凭一时之力短期内就可以形成的,需要我们长期坚持、久久为功,特别是建立一套行之有效的长效管理机制加以引导和塑造。前期我们通过创建国家卫生县城和省县级文明城市,已经积累了不少城市管理方面的经验做法,也初步建立起了一套行之有效的城市管理办法,要加以坚持和细化完善。县政管办、食品药品监督、工商质监、城综、交通运输大队、公安、环保等部门要主动作为,聚焦公共服务领域存在的问题,切实履行监管和服务职责,优化提升在行政办事、食品安全、环保、市政管理、公共交通、社会治安等方面服务水平。通过进一步完善公共服务体系,不断促进社会公平正义,推动有效的社会治理、良好的社会秩序的形成,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

五要坚持以责任落实为保障。各责任县领导要高度重视、靠前指挥,每周定期抽出时间深入创建一线检查工作,结合县领导督促检查工作机制加大督促推进力度,确保各项工作抓出实效、取得突破。各责任单位要把具体的工作任务分解落实到具体人,做到责任主体明确、工作标准明确、完成时限明确。主要负责同志要对本镇本单位的创建工作亲自研究、亲自部署,带头解决推进过程中遇到的问题,决不当甩手掌柜、搞层层交待。特别是涉及多个部门的工作,牵头单位要主动负责,搞好组织协调,配合单位要服从安排,密切配合、倾力支持,不得出现推诿扯皮、齐抓共管无人管的现象。创文办要强化统筹协调,在做好业务指导、综合协调、档案管理等具体业务工作的同时,加强对创建工作的督促检查,对发现的问题实行台账式管理,及时限期督促整改,确保问题逐一整改到位。人大、政协要充分发挥职能作用,积极开展专项检查和视察,推动工作落实。组织部门要根据方案分工和年度任务,把创文工作纳入县直机关和镇级年度工作考核评价体系,适当增加考核分值。县创文办、两办督查部门要坚持每月通报,对创文行动迟缓的,一律通报批评,对长期工作不力影响创文大局的,要启动约谈、问责程序。

同志们,创建全国县级文明城市是一项政治任务,也是一项民生工程。我们要以志在必得的决心、以破难攻坚的勇气、以奋勇争先的精神,持之以恒抓好创建全国县级文明城市各项工作任务的落实,为建设宜居宜业五华作出应有贡献。


分享到: